Речь идёт об Анастасии Чурнасовой, которая учится на втором курсе знаменитого Российского института театрального искусства - ГИТИСа. При этом она играет на сцене и вовсю снимается в кино. Впрочем, не секрет, что пандемия особенно сильно ударила по сфере развлечений. Концерты отменяются один за другим.
Однако, как выяснилось, театральная жизнь в российской столице продолжается. Хотя даже самые известные московские храмы Мельпомены испытывают немалые трудности.
Им пришлось резко сократить количество спектаклей, а также перенести премьеры на другое время. Кроме того, они стараются не поднимать цены на билеты.
Но больше всего деятели культуры опасаются нового локдауна, то есть полного закрытия всего и вся. Однако мэр Сергей Собянин не перестает заверять, что предпринятых мер вполне достаточно, а ситуация с пандемией находится под контролем.
В шахматном порядке
Обычно пишут, что самой большой проблемой для театров стала обязательная шахматная рассадка зрителей в зале. Из–за нее уже возникли серьезные финансовые трудности, ведь, даже продав максимально разрешенное количество билетов, театры немало теряют.
Недавно я как раз побывал на спектакле в одном театре на Страстном бульваре. Народу было крайне мало. Причем публики не набралось даже на то, чтобы как следует заполнить «шахматную доску» зрительного зала. Увы, туристов–то нет...
Малочисленных зрителей даже попросили пересесть как можно ближе к сцене, чтобы артисты чувствовали себя более комфортно, поскольку играть для пустого зала не очень приятно.
В свое время, еще до пандемии, мы рассказывали о талантливой рижанке Анастасии Чурнасовой, которой удалось поступить в ГИТИС. Она выдержала сумасшедший конкурс, ведь на одно место претендовали 900 человек.
Как выяснилось, фортуна не отвернулась от Насти и во время глобальной пандемии. Летом она съездила домой на побывку, а к началу нового учебного года благополучно вернулась в российскую столицу. Хотя латвийские СМИ вовсю писали, что граждане Латвии не могут попасть в Россию, чтобы продолжить учебу.
Играет во МХАТе имени Горького
— Как же вам удалось прорваться?
— Просто нужно было заранее оформить все необходимые документы: учебную визу, приглашение из института. Я взяла и справку, что учусь в ГИТИСе. В общем, когда я показала всю пачку бумаг на границе, меня беспрепятственно пропустили.
С другой стороны, актерской профессии ведь заочно на научишься. Несмотря на пандемию, занятия в нашем институте — кстати, являющемся крупнейшим театральным вузом не только России, но и Европы! — продолжаются.
Правда, теоретические дисциплины перевели на удаленку. Увы, в ГИТИСе тоже есть заболевшие коварным ковидом. Но танцы и сценические движения по Интернету, конечно же, трудно учить. К счастью, занятия перенесли во МХАТ имени Горького.
Курсу крупно повезло
— Почему именно туда?
— Дело в том, что, когда я поступала, курс набирал народной артист России, известный актер и режиссер Валентин Валентинович Клементьев, который служит как раз во МХАТе имени Горького. Нас сразу стали задействовать в различных постановках.
В основном это массовка. Но иногда дают небольшие роли. Счастливые студенты произносят слово–другое, а то и целые фразы. Можно сказать, что нашему курсу крупно повезло: представляете, уже в самом начале нас, совсем еще зеленых студентов, задействовали в спектакле «Синяя птица», который ставил еще сам К. С. Станиславский.
Сейчас мы участвуем также в спектакле «Нюрнбергский вальс», премьера которого состоялась 20 ноября. Я очень довольна, ведь учиться в Москве хотела с самого начала. Причем поступила с первого раза и на бюджет. Я невероятно рада, что моя мечта сбылась!
Кинопроцесс остановить невозможно
— Я удивился, когда вы сказали, что не только играете на сцене, но и активно снимаетесь. Хотя пишут, что из–за пандемии на кино поставлен жирный крест.
— Нет, это явное преувеличение. К тому же кинопроцесс остановить невозможно. Иначе что показывать по тому же телевидению? Конечно, артисты рискуют. Многие уже заболели. Но тут ведь целая армия. На твое место всегда найдется другой желающий.
В любом случае, Москва предоставляет массу возможностей для самореализации. Мне постоянно предлагают какие–то интересные проекты. Так, я приняла участие в съемках сериала «След», а также в пятом сезоне сериала «Балабол».
Еще меня пригласили в Comedy Woman. Им нужна была гимнастка. Так что, если честно, о пандемии попросту некогда думать. Жутко устаю! Тем не менее ни от чего не отказываюсь.
Кстати, не успела я приехать в Ригу, как из Москвы поступило сразу три предложения. Увы, так и не смогла сняться. Зато, пока была в Риге, вместе с друзьями мы записали треки и сняли клипы на новые песни. Я ведь еще пою в латвийских группах Montes и Сhaina.
Кстати, как раз сейчас на русском радио TopHit в разделе «Горячие треки» вовсю крутят нашу новую песню «Охотницы». А еще мы сняли классный клип с исполнителем Alanom Sturmom на песню «Баунти». Более того, мне даже удалось дать в Риге парочку концертов и зарядиться положительной энергией зала.
Никакой дедовщины
— Как к вам относятся актеры МХАТа? Нет ли дедовщины со стороны мэтров?
— Нет, что вы. Наоборот, у опытных актеров к нам весьма теплое и отеческое отношение. Кто–то даст совет, а кто–то делится контактной информацией о предстоящих кастингах.
— А вы уже с кем–то подружились?
— Конечно. Со многими актерами удалось наладить дружеские отношения. А когда в театре во время репетиции мне на ногу неожиданно упала лестница, я почувствовала со стороны коллег большую заботу и невероятное участие. К счастью, история с ногой закончилась благополучно. (Смеется.)
— Если не секрет, что с личной жизнью? У вас наверняка много поклонников!
— Жизнь и впрямь бьет ключом. Вокруг масса поклонников, но я очень осторожна с выбором. Пока больше нужно думать об учебе...
— Говорят, что с переводом предметов в дистанционный режим студентам учиться стало проще...
— Да, можно подольше поспать. А еще меньше тратится времени на дорогу в ГИТИС. С другой стороны, репетиции в театре никто не отменял. А они занимают практически все время.
— Как планируете отметить Новый год?
— Конечно, хотелось бы встретить его с семьей в Риге. Но глобальная пандемия изменила все планы. Хотя я точно знаю, чем займусь в ближайшем будущем: скоро начнется зимняя сессия.
Надо будет приложить максимум усилий для успешной сдачи зачетов и экзаменов. Желаю вашим читателям всего самого светлого и доброго в наступающем новом году. Пусть болезни и невзгоды обойдут стороной ваши дома!
- Со своей стороны желаем творческих успехов!
Читайте другие материалы автора:
Александр Защиринский: когда же начнутся концерты артистов
Москва: итоги года. Что нас ждёт
«Впервые за 25 лет ни разу не выехал из России!" - говорит знаменитый путешественник
«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага
Как живут американские индейцы
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам
Москва сегодня: меньше народа - больше кислорода