В последний год очень часто обсуждается одна тема - Путин уже не тот. Действительно, незадолго до начала всей этой эпопеи с пандемией уже можно было заметить - наш президент стал немного странным. Не таким, каким мы привыкли его видеть. Решительным. Объективным. Вникающим во все и вся. Компетентным. Строгим, но справедливым.
Во время карантина и после его окончания от этого образа и вовсе не осталось ничего. Кого мы видим сейчас? Скорее доброго дедушку, который, вместо того, чтобы сделать хорошую выволочку бездельникам-чиновникам, мягко их журит. Нельзя мол, так работать, коллеги. Нужно как-то старательнее, раз уж вас министрами назначили.
Скажите, пожалуйста, если вы у себя на рабочем месте не сдадите вовремя проект, отчет, да просто не сделаете свою работу, что вам скажет ваш руководитель? На совещании посочувствует и даст премию? Не думаю. Скорее таких люлей выпишет, что еще год после этого лицо будет красного цвета. А уж про премии можно будет забыть на ближайший квартал точно.
А что не так давно сделал Владимир Владимирович, когда был крайне недоволен ростом цен на продовольствие? Пальцем погрозил и приказал больше так не делать. И приказал как-то мягенько, скорее, попросил. При том, что обеспечивать продовольственную безопасность страны - первейшая обязанность правительства. И правительство явно не справилось. Более того, видно было, что цены - это вовсе не то, за чем министры наблюдали. Для них рост цен стал большим сюрпризом.
А помните, как проходили совещания президента и кабинета министров ранее? Лет еще 5-10 назад? Спокойный Путин спокойным стальным голосом раздавал лещей направо и налево. И чиновники сидели, боясь головы поднять. Не дай бог на них взгляд упадет - размажет ведь. И это все без криков, без угроз отставок. Тихим голосом с металлическими нотками.
Сейчас никто не боится. Никто не переживает. Взгляды выражают лишь одно - когда это все уже закончится? У меня в кабинете кофе стынет.
А что же случилось? Почему такой резкий контраст? Версий много. Начиная от банального "устал" и заканчивая болезнью Паркинсона.
Конечно, от работы устают. Тем более при таком темпе. Когда на отпуск всего несколько дней в году. Когда должен быть готов в любое время дня и ночи. Когда утром в одном конце страны, а вечером уже за тысячи километров. Когда живешь в самолете. Это тяжело.
А теперь представьте. Человеку уже за 60. Он привык к быстрому темпу жизни. К ответственной работе. Привык к тому, что от него зависят судьбы не только людей, но и стран. И тут - карантин. Никаких поездок. Все затихло. Политическая жизнь на нуле. Все борются с вирусом, но это дело медиков, не президентов. Вроде бы замечательно - есть время перевести дух и отдохнуть пару недель. Ведь изначально так планировалось - пару недель? Но все затянулось и в бункере пришлось сидеть долго. Месяц, второй, третий. Скучно? Да. Но вдруг пришло осознание - и так ведь люди живут. Спокойно. Без войн, без Скрипалей. Без Меркель с ее лаем. С семьей, детьми.
А может быть так, что в возрасте за 60 лет президенту понравилось быть просто семьянином? Простым человеком? Ну, ладно, простым человеком, который не нуждается ни в чем. Это ли не мечта всех нас? Спокойно жить на полном гособеспечении, не думая о завтрашнем дне? Не заботясь о поиске средств к существованию, ведь уже накопил на много поколений вперед.
Вот, как мне кажется, и разгадка. Смена ценностей. Вся эта мишура, суета - пусть уже кто-то другой этим занимается. Есть же премьер, министры разные. Лавров, в конце концов. Ну пусть занимаются своей работой.
Только вот проблема - министры то есть, но работать они не привыкли. Не для того они в министры лезли.