Сегодня прочитал замечательную статью.
ФАС нашёл причину высокой стоимости новостроек и предложил ввести пошлины на сталь.
https://realty.ria.ru/20201228/tseny-1591170268.html
Прочитал это свежее заявление. Малосведущий человек может сделать следующий вывод - ФАС нашел способ удешевить стоимость новостроек почти мгновенно.
Оказывается вся проблема была в арматуре. Предлагают снизить ставку на арматуру
и сразу все новостройки пойдут по ценам вниз.
Чувствуется вся сила экономических знаний, владение темой вопроса, да и сама глубина мышления наших чиновников.
Жутко интересно, они сами верят в то, что пишут и говорят или надеются, что их окружают одни дебилы. Умиляет столь примитивное мышление наших чиновников.
Стоимость арматуры в процессе строительства многоэтажный дом конечно значима, но даже для обывателя понятно, что на фоне цемента, кирпича, лифтового оборудования, электро- и водопроводных систем, оконного остекления, утепление фасада, квартирных дверей и многого другого это очень малая часть. А ведь это по сути только материальная составляющая. А есть еще стоимость и разработка самого проекта, покупка или аренда земли под дом, транспортные расходы на весь период строительства, аренда строительного оборудования и техники, зарплата персонала, да даже реклама дома в конце концов. В строительстве я не профи, но думаю, что по отношению к общей стоимости затрат на сданный дом стоимость арматуры будет составлять в районе 2-4 % от всего проекта. И на это предлагают снизить пошлину на 2%. Я уверен, что совершенно новые затраты, возникшие у застройщиков буквально в прошлом году, связанные с обслуживанием Эскроу счетов будут больше чем выгода от снижения пошлин. Получается, что подобное снижение стоимости арматуры можно будет сравнить с погрешностью в расчетах и уж точно она ни как не сможет повлиять на конечную цену проекта.
И если мы видим, что вокруг нас растут цены практически на всё и на материалы, и на услуги, то как незначительное удешевление одной позиции может повлиять на конечный товар в появление которого задействованы сотни различных операций и тысячи людей.
Возможно это уже входит в моду что перед Новым годом нужно порадовать население и президента пусть дурацким, но громким и оптимистичным заявлением.
Получается, как в указе у Петра 1 - «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатей. Дабы разумением своим не смущать начальства.»
А может пора подумать о стабильности рубля по отношению к мировым валютам. Я даже не говорю про укрепление, просто про фиксация в определённом диапазоне на несколько лет. Ведь рубль на сегодняшний день не имеют никакой связи ни с нефтью, ни золотом, ни с бензином. Что бы не случилось в мире рубль падает и если даже на 2-3 дня он отыграет 20-50 копеек, то значит через неделю рухнет на рубль.
Для обычных людей, получающих зарплату в рублях, все эти биржевые игры рубля имеют мало значения, а вот на все, что закупается за границей или берётся в аренду за валюту курс рубля влияет чрезвычайно ощутимо. Как часто в руках любого строителя вы видите электроинструмент российского производства? А может на стройке экскаватор или трактор, сделанный в России, работает. Увидеть самосвал производства КАМАЗ и то не частое зрелище. А значит затраты на все это тоже постоянно растут вместе с тем же бензином и электричеством.
Курс рубля интересует власть только на уровне словесного популизма, мол мы очень переживаем из-за того, что падает рубль, но у нас рыночная экономика и повлиять мы на это не можем. А может власть просто не хочет….?
А что вы думаете по поводу подобного заявления от столь уважаемой и серьезной организации как ФАС? Пойдут цены вниз на жилье после снижения пошлин на арматуру?