Филадельфийским эксперимент — засекреченный опыт ВМС США, поставленный 28 октября 1943 года с боевым эсминцем «Элдридж». Суть эксперимента заключалась в создании сверхмощного электромагнитного поля вокруг корабля, который в результате этой манипуляции должен был стать невидимым для радаров вражеской техники. Проект, по которому проводился Филадельфийский эксперимент, носил рабочее название «Радуга».
На фоне идущей в то время войны с фашисткой Германией, Филадельфийский эксперимент имел решающее значение. Секретная технология создания невидимости для крупных военных объектов могла значительно повысить уровень их выживаемости в боевых условиях.
Как стал невидимым эсминец «Элдридж»?
На борту «Элдриджа» находилась секретная установка, которая создавала сверхмощное электромагнитное поле вокруг всего корпуса корабля. Предположительно оно имело форму эллипса. Наблюдавшие эксперимент рассказывали, что видели вокруг эсминца сильное свечение и зеленоватый туман.
Результатом проведенных учеными манипуляций стало буквальное исчезновение «Элдриджа» из порта, в котором он стоял. Корабль не просто стал невидимым для радаров противника. Он в буквальном смысле слова телепортировался в другое место на карте. Одним из аргументов сторонников теории о «телепортации» корабля является то, что он был замечен в один день и в Норфолке, и в Филадельфии, расстояние между которыми превышает 320 километров. Однако такой переход был вполне возможен с использованием Чесапикско-Делавэрского канала, соединяющего залив Чесапик и реку Делавэр. Эксплуатация канала была официально закрыта, но военные корабли периодически совершали переходы этим каналом, чтобы избежать встречи с германскими субмаринами у побережья.
Что стало с командой «Элдриджа»?
Допрошенные моряки рассказали, что сразу после включения генераторов вся команда начала испытывать тревогу, которая все нарастала. Когда начал сгущаться зеленый туман, эта тревога переросла в панику. К моменту исчезновения корабля ужас стал непереносимым, но он все усиливался. На протяжении долгого времени моряки переживали настолько сильный, ни с чем не сравнимый, мучительный страх, что уже не могли ничего контролировать, и наблюдать за чем-либо. Некоторые лишь вспомнили, что за бортом вместо воды виднелась непроницаемая зеленая мгла. Далее свидетели рассказали нечто, настолько выходящее за рамки представлений о нормальном мире, что специалисты были совершенно потрясены. Собственно, показания уцелевших не были бы восприняты всерьез, если бы они не соответствовали картине на борту корабля с леденящей душу точностью…
Некоторые из моряков «застыли» — они словно замерзли, стоя абсолютно неподвижно. Некоторые сгорели. На корабле было найдено несколько мест, где это произошло: температура в некоторых из них была такая высокая, что расплавился металл. Очевидцы показали, что люди начинали дымиться, их кожа словно раскалялась. Некоторые горели очень долго, значительно более часа, но сколько именно — матросы не могли сказать, поскольку не были способны в тот момент адекватно воспринимать время. Более того — часть выживших, обезумевших людей, имела на коже ожоги, некоторые были столь тяжелыми и обширными, что пострадавшие умерли спустя несколько часов. Часть моряков получила облучение радиацией. Часть была поражена электрическим током. Но это было не самое страшное. Двадцать семь матросов «вросли» в переборки и конструкции корабля.
Что говорит военное ведомство?
ВМС США официально не подтвердило факт проведения Филадельфийского эксперимента. Но доподлинно известно, что работы в этом направлении велись. Их результатом стало появление военной технологии невидимости «Стелс» (Stealth). Она представляет собой целый комплекс способов, которые позволяют военным морским судам и самолетам-истребителям быть невидимыми для электроники противника.
Стелс имеет несколько иную сферу воплощения. Кораблю придается особая геометрическая форма, позволяющая ему стать для радаров максимально незаметным. Но главное достижение заключается в особой обшивке судна, которая поглощает радиоволны и превращает боевую машину для эхолотов в «невидимку».