Найти тему

Лепешки с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

▫️2 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 240 грамм

▫️2 чайных ложки масла

▫️⅔ стакана воды (или сколько потребует тесто)

▫️¼ - ½ чайных ложки соли

Для начинки:

▫️350 грамм капусты (примерно 4 стакана хорошо утрамбованной мелко нарезанной капусты)

▫️1 столовая ложка масла

▫️½ чайной ложки семян аджвана

▫️1 - 2 стручка зеленого чили

▫️1 чайная ложка измельченного свежего имбиря

▫️¼ чайной ложки молотой куркумы

▫️¼ чайной ложки молотого чили

▫️½ чайной ложки молотого кориандра

▫️½ чайной ложки молотой зиры

▫️½ чайной ложки гарам масалы

▫️½ чайной ложки порошка сушеного манго (или столько же лимонного сока)

▫️соль по вкусу

▫️зелень по вкусу (листья кориандра, петрушки или укроп)

▫️сливочное или топленое масло для смазывания лепешек

Способ приготовления

Готовим тесто:

1. В миске смешайте муку, соль и масло. Добавьте воду и замести мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Готовое тесто накройте и отставьте в сторону.

Готовим начинку:

1. Капусту промойте и очень мелко нарежьте.

-2

2. В сковороде разогрейте масло. Добавьте в него семена аджвана.

3. Добавьте нарезанную капусту, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите капусту на медленном огне 7-8 минут, пока капуста не станет прозрачной.

-3

4. В это время зеленый чили очистите от семян и мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.

5. Добавьте в капусту зеленый чили, имбирь и все специи-порошки: молотую куркуму, чили, кориандр, зиру, гарам масалу и порошок сушеного манго. Тщательно перемешайте.

-4

6. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Оставьте остывать до комнатной температуры.

-5

Готовим лепешки:

1. Тесто разделите на равные части размером с мяч для пинг-понга. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром 10-12 см.

2. Возьмите две раскатанных лепешки. На одну в центр выложите начинку, оставляя по краям 2 см свободными.

-6

3. Аккуратно положите вторую лепеешку сверху начинки и тщательно соедините края лепешек пальцами.

-7

4. Посыпьте сверху небольшим количеством муки и аккуратно раскатайте лепешку до диаметра 17-20 см.

-8

5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите на нее лепешку. Через 20-30 секунд переверните лепешку на другую сторону, а на частично приготовленную сторону нанесите небольшое количества сливочного масла или топленого масла гхи. Снова переверните и теперь нанесите масло на вторую сторону. Снова переверните.

-9

6. Продолжайте готовить и переворачивать, пока лепешка полностью не будет готова и на ней появятся коричневые поджаренные точки. Иногда требуется прижимать края лепешек лопаткой к сковороде, чтобы они полностью приготовились.

7. Повторите весь процесс с оставшимся тестом и начинкой.

-10

Готовые лепешки вкусно есть с кетчупом, йогутном или сметаной.