ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
▫️2 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 240 грамм
▫️2 чайных ложки масла
▫️⅔ стакана воды (или сколько потребует тесто)
▫️¼ - ½ чайных ложки соли
Для начинки:
▫️350 грамм капусты (примерно 4 стакана хорошо утрамбованной мелко нарезанной капусты)
▫️1 столовая ложка масла
▫️½ чайной ложки семян аджвана
▫️1 - 2 стручка зеленого чили
▫️1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
▫️¼ чайной ложки молотой куркумы
▫️¼ чайной ложки молотого чили
▫️½ чайной ложки молотого кориандра
▫️½ чайной ложки молотой зиры
▫️½ чайной ложки гарам масалы
▫️½ чайной ложки порошка сушеного манго (или столько же лимонного сока)
▫️соль по вкусу
▫️зелень по вкусу (листья кориандра, петрушки или укроп)
▫️сливочное или топленое масло для смазывания лепешек
Способ приготовления
Готовим тесто:
1. В миске смешайте муку, соль и масло. Добавьте воду и замести мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
2. Готовое тесто накройте и отставьте в сторону.
Готовим начинку:
1. Капусту промойте и очень мелко нарежьте.
2. В сковороде разогрейте масло. Добавьте в него семена аджвана.
3. Добавьте нарезанную капусту, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите капусту на медленном огне 7-8 минут, пока капуста не станет прозрачной.
4. В это время зеленый чили очистите от семян и мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.
5. Добавьте в капусту зеленый чили, имбирь и все специи-порошки: молотую куркуму, чили, кориандр, зиру, гарам масалу и порошок сушеного манго. Тщательно перемешайте.
6. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Оставьте остывать до комнатной температуры.
Готовим лепешки:
1. Тесто разделите на равные части размером с мяч для пинг-понга. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром 10-12 см.
2. Возьмите две раскатанных лепешки. На одну в центр выложите начинку, оставляя по краям 2 см свободными.
3. Аккуратно положите вторую лепеешку сверху начинки и тщательно соедините края лепешек пальцами.
4. Посыпьте сверху небольшим количеством муки и аккуратно раскатайте лепешку до диаметра 17-20 см.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите на нее лепешку. Через 20-30 секунд переверните лепешку на другую сторону, а на частично приготовленную сторону нанесите небольшое количества сливочного масла или топленого масла гхи. Снова переверните и теперь нанесите масло на вторую сторону. Снова переверните.
6. Продолжайте готовить и переворачивать, пока лепешка полностью не будет готова и на ней появятся коричневые поджаренные точки. Иногда требуется прижимать края лепешек лопаткой к сковороде, чтобы они полностью приготовились.
7. Повторите весь процесс с оставшимся тестом и начинкой.
Готовые лепешки вкусно есть с кетчупом, йогутном или сметаной.