Родиной яркого желто-оранжевого плода с терпким вкусом – хурмы – является Китай. Жители Китая очень любят эту осеннюю ягоду (а с точки зрения ботаники хурма является именно ягодой) и считают ее символом радости. Такое же теплое отношение к хурме и в Японии: здесь ее называют плодом солнца. В Персии этот плод называли словом «хормалю», что означает «финиковая слива», так как в вяленом виде вкусы хурмы и финика немного похожи. От персидского названия плода и произошло слово хурма.
В южных странах Европы хурма появилась тоже довольно давно и пришлась европейцам по вкусу. Ее латинское название – Diospyros – в переводе означает «божественный огонь». Сегодня хурму выращивают вдоль берегов Средиземного моря, на Кавказе, в Крыму и во многих других солнечных районах Европы. Конечно же, распространена хурма и на других континентах. Существует более двухсот видов хурмы, многие из которых культивируются. Разные сорта хурмы обладают разными вкусовыми качествами и могут значительно отличаться по внешнему виду. Например, южноамериканский сорт Шоколадница при созревании не только приобретает шоколадную окраску, но и имеет легкий привкус шоколада. Израильский сорт Шарон почти не содержит вяжущих веществ, а кавказская хурма, наоборот, обладает сильно вяжущим вкусом. Есть сорта с небольшими плодами или плодами плоской формы. Кстати, вяжущий вкус хурмы можно значительно ослабить, если заморозить ее.
Плоды хурмы содержат большое количество провитамина А (бета-каротина) и биофлавоноидов, именно эти вещества придают кожуре плода яркий оранжевый цвет. Терпкий вяжущий вкус обеспечивают дубильные вещества, в первую очередь танин. Среди витаминов преобладает витамин С (до 55% суточной потребности в одном плоде). Также в хурме в значительных количествах присутствуют пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты, белки. Сахар представлен, в основном, глюкозой и фруктозой, что позволяет употреблять эту сладкую ягоду без особых опасений за свою фигуру. Богата хурма и на микроэлементы: в ней присутствуют йод, железо, калий, магний, медь, марганец, фосфор.
Содержащийся в хурме бета-каротин заботится об остроте зрения и противостоит злокачественным преобразованиям клеток. Витамин C укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, позволяет бороться с простудными заболеваниями. Калий, магний, железо являются необходимыми компонентами для правильного функционирования сердечно-сосудистой и кроветворной системы: укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина. Наличие дубильных веществ придает хурме бактерицидные свойства: мякоть хурмы используют для заживления мелких ран, а разведенный теплой водой сок – для полоскания горла при простудах. Хурма обладает также мочегонным эффектом, нормализует пищеварительные процессы. Благодаря наличию йода, хурма может использоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы. Однако не стоит употреблять хурму в период восстановления после операций, при запорах, сахарном диабете, язве, гастрите.