Найти в Дзене
Птица дома

Попугая продали за то, что он копировал детский плач

Хочу рассказать вам об одной моей знакомой, назовем ее Леной, и ее волнистом попугае. Одно время мы очень тесно общались, но потом судьба как-то развела, не виделись несколько лет, переписывались разве что изредка.

А тут случайно встретил Лену в магазине, она предложила забежать в гости, чайку попить, да за жизнь поговорить. Согласился – стало интересно, как она жила все эти годы, да и на улице не месяц май – на холоде не наговоришься.

Шел второй час нашей беседы, а я все не мог отделаться от чувства, что в квартире Лены что-то не так. Конечно, за эти несколько лет она много чего поменяла: что-то переставила, что-то убрала, что-то добавила.

Внезапно в гостиную ворвался котенок, которого раньше у нее не было, и меня озарило – а где же попугай? Где Петька-то? Я задал Лене этот вопрос, но она почему-то не спешила отвечать.

Я знал, что Петька был ей очень дорог, она его купила, когда была беременна вторым ребенком. Купила внезапно, повинуясь какому-то эмоциональному порыву. Лена верила в такие вещи, мол, если внутри что-то внезапно подсказывает: «Делай так», – надо так и делать. В пределах разумного, конечно.

Покупкой Лена осталась довольна. Маленький желтенький попугайчик быстро привык к новой обстановке, спокойно занимался своими делами, чирикал что-то на своем. В общем, развлекал Лену, и последние пару месяцев перед родами она провела в умиротворенной обстановке.

Помню, она мне звонила и радостно сообщала, что птичка оказалась волшебной, иначе как объяснить, что после появления попугая ей стало и морально и физически намного легче. Надо сказать, что вторая беременность давалась Лене нелегко. А тут такое спасение. Я был рад за нее, хорошо, что она нашла способ справиться с тяжелым периодом.

Когда у Лены родился второй сын, времени на общение с друзьями у нее почти не осталось. С одним, уже подросшим ребенком, справлять легче, чем с двумя, тем более, когда один из них – грудничок. Вот как-то так мы и потерялись…

Но вернемся к рассказу. Лена не сразу ответила на мой вопрос, а когда все-таки решилась рассказать, куда делся попугай Петька, на ее глазах выступили слезы. Далее с ее слов:

«Когда родился Сережа, жить стало труднее, я едва все успевала, но как-то справлялась. Сын часто плакал, приходилось его постоянно успокаивать. Но все бы ничего, если бы не Петька. Он, как истинный пародист, быстро перенял плач мелкого и тоже стал «плакать».

В итоге он полностью заменил свое чириканье на «плач». Теперь в доме плакали двое, причем попугай зачастую будил Сережу, первым начиная «плакать». Честное слово, я чуть с ума не сошла, уже руки опускались, и я решила продать попугая.

На удивление, покупатели нашлись быстро. Забрали птицу вместе с клеткой. Не сказать, что ситуация заметно улучшилась. Сережа продолжал плакать, когда его что-то беспокоило. Но, по крайней мере, его теперь никто не будил «плачем».

Сначала мне было грустно без Петьки, все-таки, он был прекрасным питомцем. Но со временем я как-то привыкла и скучала по нему все меньше. А вот недавно котенка завела, уж он-то точно не будет никого пародировать».

Историю я выслушал спокойно. Мне, конечно, было жалко, что попугая вот так просто отдали только за то, что он копировал детский плач. Но не мне судить.

Одно меня расстроило – Лена не стала общаться с новыми хозяевами Петьки. Получается, ей не было интересно, как ее «волшебная» птичка устроилась на новом месте. А, может, просто не хотела лишний раз расстраиваться.

В общем, посидел я еще немного и ушел, ссылаясь на важные дела. А про себя думал, что попугай – это большая ответственность, особенно говорящий. Он же не виноват, что наделен таким талантом. И люди должны это понимать, прежде чем заводить такого питомца.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».