Алименты – это назначенная судом или установленная соглашением сторон денежная сумма для содержания членов семьи, которые не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать.
Материальная поддержка родных людей – это обязанность, закрепленная в семейном законодательстве России. И распространяется она не только на несовершеннолетних детей, но и на других родственников.
Вопрос, который волнует каждого будущего плательщика, – как рассчитываются алименты и какой части заработной платы придется лишиться в итоге. Расчет алиментов производится в процентах или твердой денежной сумме – в зависимости от конкретной ситуации и готовности сторон пойти на компромисс.
Рассмотрим, кто имеет право претендовать на алименты, сколько придется платить по судебному решению и можно ли договориться мирно. Также выясним, как самостоятельно рассчитать размер алиментов, каков порядок выплат и какая ответственность грозит за нарушение обязательств.
Кто имеет право получать алименты?
Когда в семье происходит разлад, материально несостоятельные члены семьи вынуждены требовать помощи, используя закрепленные законом права. Многие думают, что алименты выплачиваются только на детей, но это не совсем верно. В главах 13-15 Семейного кодекса РФ перечислены категории граждан, которые могут претендовать на содержание:
- несовершеннолетние дети. При этом супруги могут находиться в браке или быть разведены – это неважно. Средства будет получать родитель, назначенный судом или соглашением представителем интересов ребенка. Обязательство автоматически прекращается по достижении ребенка 18 лет;
- нетрудоспособные дети-инвалиды, которые по объективным причинам не в состоянии заработать на собственное содержание. Выплаты будут производиться пожизненно или до момента снятия нетрудоспособности;
- супруга в период беременности, а также во время взросления ребенка до 3 лет;
- супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом, при условии тяжелого материального положения, отсутствия работы и необходимости материальной поддержки;
- супруг, который потерял трудоспособность во время брака или в течение года после развода;
- супруг, который вышел на пенсию в течение пяти лет после развода и нуждается в денежной поддержке;
- родители, которые не способны обеспечить себе хотя бы минимальный уровень жизни.
Все перечисленные категории граждан объективно нуждаются в материальном обеспечении. Но расчет алиментов для каждой из них будет отличаться.
Как рассчитать алименты самостоятельно?
Чтобы понять принцип расчета алиментов, нужно знать особенности начисления в отношении разных категорий граждан.
Когда суд рассматривает дело о назначении алиментов для несовершеннолетних детей, то в подавляющем большинстве случаев использует долевой принцип удержания. Определенный судебным приказом процент ежемесячно удерживается из зарплаты алиментщика. Размер конкретно оговорен в Семейном кодексе:
- 50%, когда детей трое и более.
Суд исходит из интересов детей, поэтому содержание от обоих родителей должно обеспечивать хотя бы его минимальные потребности. Расчет алиментов производится:
- из официальных доходов, которые включают заработную плату, отпускные, доплаты, стипендии, социальные выплаты, доходы по договорам, предпринимательской деятельности и сдачи имущества в аренду, вычитают обязательные налоговые отчисления в казну государства (кроме пособий и пенсий);
- из оставшейся суммы исчисляют указанный в судебном приказе процент и производят удержание в пользу представителя несовершеннолетнего.
Зная свой ежемесячный доход, очень легко посчитать, сколько алиментов удержат в конкретном месяце. Также существуют специальные калькуляторы доступные в режиме «онлайн», которые помогут сделать интересующий расчет. Нужно указать размер зарплаты и количество детей. Но данное правило действует только в тех случаях, когда удержание производится в долях на основе судебного приказа.
Алименты в твердой денежной сумме
В исключительных случаях алименты на детей могут назначить в твердой денежной сумме (фиксированный платеж). Это возможно, если плательщик:
- имеет нестабильный доход;
- получает оплату в натуральной форме или иностранной валюте;
- безработный.
В этих случаях исчисление доли в процентах затруднено или нарушает права несовершеннолетнего, поэтому суд может принять решение об удержании конкретной суммы из дохода.
Также твердая денежная форма алиментов предусмотрена для всех остальных категорий граждан, кроме несовершеннолетних детей. Помощь нетрудоспособным супругам, родителям и взрослым детям – спорная правовая категория. Суд рассматривает потенциального плательщика не с точки зрения обязанности содержать членов семьи, а с позиции возможности этой помощи. На расчет алиментов влияют многие факторы: его материальное и семейное положение, количество иждивенцев, иные материальные обязательства. Обычно назначается небольшая сумма, которую человек может выплачивать без ущерба для собственного благополучия.
Расчет алиментов, если родитель не работает
Закон оговаривает, как рассчитать алименты, если официальной работы у плательщика нет. Здесь возможны два варианта:
- когда человек обращается в центр занятости и приобретает статус безработного, то получает пособие. Первое время оно исчисляется по заработку на последнем месте работы, но постепенно сводится к минимальному. С этой суммы и производится удержание алиментов;
- при отсутствии работы и пособия по безработице алименты зависят от средней зарплаты по региону.
Обычно при отсутствии стабильной работы и принудительного удержания алиментов бухгалтерией плательщик не спешит исполнять свои обязательства. Алименты не поступают представителю ребенка ежемесячно, и долг накапливается, как снежный ком. Но даже есть если отчисления от пособия, то они настолько мизерные, что не покрывают расходов на детей.
Порядок назначения
Если родители не могут договориться о содержании детей, то нужно решать вопрос через суд. Обеим сторонам не стоит затягивать с этим. Выплата алиментов начнется с момента вынесения судебного приказа или решения. Потерянное время уже никто не оплатит.
Ответственность
Расчет алиментов и закрепление обязанности выплат в судебном приказе или решении имеют безоговорочную силу. За неисполнение закон предусматривает административную и уголовную ответственность. В 2020 году это следующие виды наказаний:
- задолженность влечет начисление неустойки в размере 0,1% от суммы долга ежедневно. Плюс 7% составит исполнительный сбор приставам;
- к должнику придут судебные приставы, опишут его имущество и продадут за бесценок. Выручка пойдет в счет долга;
- наложение ареста на банковские счета и списание всех поступлений до полного погашения задолженности;
- штраф в размере 100 МРОТ за сокрытие доходов;
- лишение родительских прав – как наказание за неучастие в судьбе ребенка. Однако это не снимет обязанности содержать детей до совершеннолетия;
- когда долг достигнет 10 тысяч рублей, нарушителя могут лишить прав управления ТС. Судебному приставу не нужно дополнительно обращаться в суд, он самостоятельно выносит соответствующее постановление. Возврат производится только после полной выплаты долга;
- судебные приставы сообщают в пограничные зоны и визовые службы о гражданах с задолженностью по алиментам свыше 30 000 рублей, им будет отказано в выезде за границу;
- злостному неплательщику могут назначить принудительные или исправительные работы сроком до 1 года, арест до 3 месяцев, лишение свободы до 1 года.
Читайте также: Исполнительное производство по алиментам
Особенность ответственности за долг по алиментам состоит в том, что допустимо одновременное наложение нескольких видов наказания. То есть должника можно лишить родительских прав, заблокировать счета и взыскать штраф за сокрытие доходов.
При этом уголовные наказания допустимо применять только после того, как судебные приставы используют все инструменты административного воздействия. Практика показывает, что самыми действенными становятся запрет на выезд и арест счетов. Когда человек стоит на границе с купленной путевкой в отпуск, ему проще заплатить долг, но не отменять поездку. А блокировка банковских карт позволяет гарантировать, что любые финансовые поступления на них не пройдут мимо приставов, и положенные в соответствии с расчетом элементы будут все-таки выплачены.
Если не устраивает размер алиментов
Если получателя не устраивает размер алиментов, что случается очень часто, то необходимо проверить, все ли источники дохода известны. Рекомендуется провести самостоятельное расследование или обратиться к частному юристу, так как при загруженности судебных приставов сделать это их руками практически невозможно. Если выяснится, что алиментщик намеренно не показывает все свои доходы, то возможно наложение штрафа и увеличение размера алиментов.
При условии, что расчет алиментов произведен верно, и небольшая зарплата – единственный доход плательщика, способом увеличить выплаты может стать только добрая воля сторон. Родителям придется мирно договориться о дополнительной помощи в виде покупки сезонных вещей, школьных принадлежностей и других необходимых товаров. Плательщику необходимо понимать, что эти траты не будут учтены в счет будущих периодов, и отчисления из зарплаты останутся в прежнем размере.