富豪刑事 Balance:UNLIMITED
Жанр: #полицейский детектив , #пародия
Выходил: апрель – сентябрь 2020
Английское название: « The Millionaire Detective - Balance: Unlimited»
Русское название: предположительно «Детектив-миллионер: чек неограничен» (ансаб меня устраивает, русаб я не нашла, рудаб не смотрю и не ищу).
11 эпизодов
Оценка: 6 из 10
Бабло побеждает зло. Когда отличает.
Дисклеймер
Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и будет упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано ниже – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.
Краткое описание
Старая знакомая история: в одном из отделений токийской полиции есть отдел «современных преступлений», куда сваливают всяческих «бесполезных животных». В данном случае нас особо интересует гражданин Като Хару, который вполне успешно служил в Первом Отделе, занимающимся особо важными преступлениями и реализовывал свою мечту быть героем на службе государевой. Правда вот случилась незадача: герой наш оказался типичным современным японцем и заработал психотравму, выстрелив на поражение в преступника. Теперь без дрожи в руках леворьверт он держать не может и потому занимается всякой мелочёвкой. Однако, ситуация сдвигается с мёртвой точки, когда под его начало попадает новичок. Своеобразный донельзя Канбе Дайсуке, являющийся прямым наследником ультра богатой семьи Канбе, обладателем эпического набора гаджетов вплоть до домашнего ИИ, а так же, как граф Монте-Кристо – неограниченным кредитом во всех банках. Соответственно, исповедующий идею, что техника и бабло побеждают зло.
История просмотра
А вот здесь я конкретно обожглась с выбором. Казалось бы, канал noitaminA – это вполне уже маркер. Они всегда отличались вполне конкретной редакционной политикой, и что можно было ожидать от детектива с такими выходными данными – вроде бы было очевидно. Ну, то есть, понятное дело, будут красивые (опять же в первую очередь для девушек) взрослые парни, и, раз уж детектив – то… теоретически не глупый. С первым всё оказалось в порядке, а вот со вторым – как-то сложнее.
Техническое исполнение
Ну, вот коль скоро я говорю о красивых парнях. Да, в этом вопросе с чисто техническим исполнением всё хорошо. Дамы и господа, noitaminA в огромной доле заточена на дзёсей. А значит – парни и девушки изящны, не так чтобы слишком эклектичны, но хороши и разнообразны. Естественно – в возрасте от годков, скажем, 25. Так же есть герои постарше, и не настолько изящные. А так же полным-полно всяких, так сказать, реальных реальностей. Городские пейзажи, одежда, машинки, пушечки, телефончики – всё если и не стопроцентно узнаваемо (к примеру, мы же понимаем, что богатей Канбе не может ездить на чём-то более нищебродском, чем Bentley Continental), то как минимум – очень хорошо ложится в привычные нам современные реалии. То есть картинка красивая, продуманная и богатая. Правда, богатая именно на всякие штучки в кадре. Сама прорисовка… ну, такая. На четвёрочку по пятибалльной шкале. Не плохо, но и без фанатизма. Что в смысле интересных кадров, что в смысле именно качества и детальности их прорисовки.
Примерно так же всё выглядит и с аудио-дорожкой. Конечно же, я получала огромное удовольствие слушая Канбе Сузуэ-сан (родственница и помощница Дайсуке). Ибо говорит она голосом моей любимой Лунамарии Хоук из Gundam SEED Destiny, в смысле – Майи Сакомото. По характеру и месту в сложившейся компании героев – тоже довольно похожие девушки. Так что, можно предположить, что Сакамото-сан тоже обзавелась любимым амплуа. Да и остальные сейю играют хорошо, и, опять же – в любимых амплуа. Например, Уеда Рейна-сан опять сыграла Ясминку из Little Witch Academia. Очевидно, что над кастингом сейю думали не по остаточному принципу и предлагали роль тоже с учётом предпочтений сейю. «Не захотите ли Вы сыграть вот такую роль, похожую на эти и эти Ваши предыдущие?». Довольно неплохой опенинг, очень радующий эндинг, наличествует и весьма грамотно передающая настроение фоновая музыка… Но с одной подковыркой: во всех случаях меня не покидало ощущение, хорошо, пусть не «вторичности», но что композитора вдохновляли какие-то уже давно и неоднократно слышанные мною песни и мелодии. Я даже могу определить какие. То есть есть подозрение, что в плане всего звука редакция канала действовала по единому принципу: «Не хочешь ли ты сделать звук навроде вот такого?». Песню типа этой, озвучить роль вроде той. Подход вполне разумный и неплохой в принципе, но сложный: надо ведь удержаться на грани между узнаваемостью, может быть даже чуточку пародией и вторичностью.
Претензии к сюжету
Ровно то же самое можно сказать и про сюжет. Однако если в случае с музыкой меня ещё одолевают некоторые сомнения, то в плане сюжета откровенно заявлю – не удержались с завидной регулярностью. То есть понимаете, если это у нас немного пародия на супергеройские боевики, инспектора Гаджета и даже, может быть – «Звёздные Войны», то, очевидно же, что на супер-пупер корабле с каким-то эпическом двигателем есть одна-единственная труба толщиной в палец, которую перебьёшь – и всё, корабль мощно и красиво взрывается. Отсылка на первую Звезду Смерти и её теплоотвод, куда ребельё торпеды кидало – сквозит изо всех щелей. Но, ёлки-палки, вот не смешно получилось. Я даже не могу понять – почему получилось не смешно. Чего не хватило, или наоборот – с чём перебор вышел.
Пожалуй, всё дело в несбалансированности межу пародией и реалистичностью. И очень своеобразными вопросами как раз вокруг реалистичности. Ну вот правда, человек, который идёт служить в полицию, ибо мечтает быть героем правосудия и спасения людей – да, это штамп, над этим можно посмеяться. Но, ёлки-палки, полицейский и должен мечтать быть героем – ловить преступников и обеспечивать мирную жизнь граждан. Или вы считаете, что норма – это «пистолет выдали и крутись как умеешь?» (с) старый недобрый анекдот. Коп, днюющий и ночующий в служебной машине, из-за чего она больше похожа на мусорный бак, а коп смердит как козёл – да, это тоже штамп, и над ним тоже можно посмеяться. Но, знаете ли, как-то нехорошо смеяться над человеком, который настолько предан своему делу. «И вот так у них всё!» Что-то меня на старые анекдоты потянуло. Сериал просто напичкан штампами, над которыми реально вроде бы надо смеяться. И, забегая вперёд – иногда очень даже и можно посмеяться. Но где-то над четвертью. А остальные три четверти – вообще-то ничуть не смешные. Со всеми возможными оттенками – не смешно, потому что не правильно над этим смеяться. Не смешно, потому что это суровая правда жизни. Не смешно, потому что это настолько глупо и страшно, что уже не смешно… и так далее.
Вот, собственно, и второе моё нарекание. Множество моментов, включая основной сюжет (который традиционно стартует где-то на половине сериала) – которые настолько глупы, что уже не смешны. И вокруг вещей, которые в принципе смеха не предполагают. Опять приведу пример из последних серий: вот есть у нас волшебное супер-вещество, которое позволяет совершенно по-идиотски объяснённым способом добывать гигаватты энергии. Первая реакция – это жестокий фэйспалм: что, вот правда – супер-вещество, работающее вот так, вы серьёзно? Потом соображаешь: а, ну так это же очередная пародия. Издевательство над давно перешедшими грань абсурда заговорами вокруг Кольца Всевластья в супергеройских фильмах. Только начинаешь воспринимать это с такой ироничной точки зрения – как тебе подкидывают просто потрясающий сюжетный поворот с вопросом… скажем так, обтекаемо – патентования. Поворот реально шикарный, честно скажу, когда он выскочил – я посыпала голову пеплом. Я, конечно, не звезда, но и не полная дура в истории, а также в вопросах безопасности (в первую очередь ИБ) – а такой аспект, такой plot-twist не просчитала! Позор ввобще на мои седины! Усыпили моё внимание общей глупостью и пародийностью – а я и повелась. И только я восхищаюсь этим поворотом – как он, блин, разрешается… валенком на пульте!
М-да, нынче просто обзор, состоящий из цитирования анекдотов. Помните этот, про то, как всплывают русская и американская подлодки и русский капитан орёт на подчинённых, кто, мол, кинул валенок на пульт. А капитан американской спрашивает, что у них с оборудованием что-то не в порядке и они не могут ни в порт дорогу найти, ни со штабом связаться. Подскажи, мол, где Америка-то наша? На что следует ответ: «Да нет вашей Америки. Кто кинул валенок на пульт?!» Ну вот та же петрушка: неожиданный и очень серьёзный вопрос оказывается решён чисто случайным нажатием на кнопку. Вплоть до того, что нажавший и сам не в курсе, что там была какая-то кнопка и он её нажал. Послушайте, так нам, извините, тут чего делать? Плакать, смеяться, обалдевать, ругаться, всё вместе? Получается какая-то сладкая каша с хитином.
Хорошее в сюжете
И эта длинная сентенция приводит нас и к следующему, так сказать, разделу. А именно – к вопросам, что же здесь хорошо. Хотя, в сущности, уже и было всё сказано. Но формальности ради – надо подчеркнуть. Прекрасный стёб над штампами – есть, в количествах индустриальных. Тут скорее вопрос, а каких штампов здесь не упомнили? Супергаджеты; копы, ищущие собачку, сбежавшую от мальчика; Звезда Смерти; бабло побеждает зло; суперменские тачки; героическая помощница Сузуэ, внезапно складывающая чемоданчик и отправляющаяся на пляж валяться в шезлонге и пить коктейли, потому что у неё отпуск; суровая мужская пьянка, переходящая в сентиментальный и нечленораздельный обмен юношескими мечтами; арабские шейхи; латиноамериканские перзабавные режимы и чёрт с рогами.
Причём временами это просто чудовищно смешно. Как же я валялась под столом с ключа у дворника. Уж простите, эту историю я заспойлерю: есть у нас в посольстве некоей страны сверх-защищённая комната, к которой существует один-единственный (по известной рядовым сотрудникам информации) ключ. Понятное дело, в неё заходят, ключ унесли, а бомба – ровно там и тикает. Штампы, штампы, целый ворох штампов. И то ли фэйспалм, то ли смех, что ну так не делается. Подобные системы проектируют концептуально, причём по ряду параметров иначе. В том числе – обязан быть второй ключ. В довольно неожиданном месте. И он таки есть, у дворника. И вот мы уже предвкушаем, что всё как положено – вот у нас есть официальный безопасник, а есть «нелегальный». Вроде всё возвращается на уровень «как это на самом деле делается». Но нет же! У дворника ключ потому, что он его стащил, скопировал (да-да, в ближайшей лавочке, наверное) и хранит в этом никогда не используемом бункере (именно потому, что никто туда не ходит) всякую… условно говоря – порнуху. И тут я опять начинаю покатываться. Ну это правда смешно – и штампы, и опять же, не так это делается, и волшебство человеческого фактора, и чёрт… В прошлый раз был с рогами, теперь пусть будет, скажем, лысый.
Отличные названия серий, кстати, тоже заслуживают внимания. Мне особенно запомнилось: "Всё, что блестит - не золото".
Такие моменты там есть. Есть совсем простые смешные эпизоды с красивым обманом – а куда они денутся, если ключи от машин реквизированы? С лазанием по крышам и ориентацией антенн, сопряжённых с идиотскими позами и «нечего на маньяков смотреть» восприятием окружающими.
Есть философские повороты разделения общественных и частных интересов. Да та же самая эволюция концепции «бабло побеждает зло» - от весьма неприятной в довольно забавную именно на уровне понимания нюансов что есть добро, что есть зло, каких-то буквально этических проблем допустимого. Неожиданные повороты сюжета, между прочим, тоже не ограничиваются вопросом энергетического патента. Неплохие мини-сюжеты о разных моделях раскалывать подозреваемых (временами, кстати, весьма изящных, но подленьких)… Много, много чего здесь есть такого, которое, что называется, уму.
Заключение
Но это и главная проблема сериала. О чём я уже вроде бы сказала, но, пожалуй, сейчас сообразила, как это выразить кратко: в нём всё, от героев, до событий постоянно, мгновенно и непредсказуемо переключается от абсолютного картона, который можно было бы воспринимать как пародию – к жизненным и живым, глубоким вопросам мироустройства, психологии личностей… и опять в картон. Внезапно и непредсказуемо. Может быть это и забавно, когда зачёрпывая очередную ложку ты не знаешь, окажется в ней сладкая каша или хитин. Но не мне. Так что смотрите с осторожностью.