Где плата за риск?
В ходе проведения планово-предупредительного ремонта на заводе «Либойл», расположенном в селе Сенцово Липецкого района Липецкой области, произошел хлопок газо-воздушной смеси. В здании возникли очаги пожаров площадью около 200 квадратных метров, которые были оперативно потушены. В результате ЧП пострадали двое рабочих, получивших ожоги. ЧП произошло в результате нарушения технологического процесса выполнения работ. Для расследования инцидента на предприятии создана внутренняя комиссия.
Завод в Липетске
Различные несчастные случаи регулярно происходят в России, они стали уже нормой. Один из любимейших лозунгов либералов и прочих защитников капитала состоит в том, что баснословные богатства, получаемые от эксплуатации рабочих, капиталисту достаются в качестве платы за риск, на который они идут при организации бизнеса. Однако на подобных примерах мы видим, кто и чем рискует. Капиталист порой рискует бизнесом. Рабочий же рискует здоровьем и самой жизнью. При этом риск рабочего зачастую вызван желанием капиталиста извлечь максимальную прибыль, добиться максимальной «премии за риск». Капиталист экономит на мероприятиях по технике безопасности – страдают рабочие. Капиталист заставляет проводить работы без остановки производства, без соблюдения мер безопасности из экономии – в результате рискуют рабочие.
Вместе с тем рабочие при таком риске имеют крайне недостаточные зарплаты: средний размер зарплат рабочих специальностей колеблется на уровне от 25 до 60 тысяч рублей, правда, зачастую речь идет о высококвалифицированных рабочих. При этом доходы топ-менеджеров крупных компаний составляют сотни миллионов рублей в год. Что же говорить о доходах капиталистов, размер которых на порядок больше, чем у топ-менеджеров. Таким образом, плата за работу с риском для жизни – десятки тысяч рублей, плата за мнимый риск банкротства – в тысячи раз больше.
Отсюда мы видим, что оправдание сверхприбылей риском несостоятельны. Материальные ценности, создаваемые трудящимися, должны идти на удовлетворение их потребностей и потребностей всего общества. Капиталист при этом является лишним звеном, паразитом, не дающим практически никакой пользы.
Ликвидация частной собственности на средства производства, ликвидация буржуазных отношений в обществе позволит направить прибавочный продукт, создаваемый рабочими, на удовлетворение потребностей всего общества. Кроме того, передача управления народным хозяйством трудящимся приведет к повышению техники безопасности, к значительному снижению числа несчастных случаев на производстве.