2020 год стал настоящим испытанием для всех нас. В этом году мир простился с целым рядом известных людей, некоторые из этих потерь связаны с новой коронавирусной инфекцией. Вспомним выдающихся людей, сердца которых перестали биться в уходящем году.
13 февраля на 104-м году жизни скончался легендарный разведчик, герой России Алексей Ботян. А.Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ "Вымпел".
Польский унтер-офицер, советский диверсант, разведчик-нелегал. Ему приходилось работать и метрдотелем, и учителем, и инженером... Он родился в деревне Чертовичи, в 78 км от Минска. После польско-советской войны деревня оказалась на территории Польши. 1 сентября 1939-го для белоруса Алексея Ботяна, унтер-офицера зенитного дивизиона Войска польского, началась Вторая мировая. В тот же день его расчёту удалось сбить первый «Юнкерс». «Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить её фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР. Преподавал в начальной школе, но в 1940-м меня отправили в Москву на учёбу. А поскольку я знал уже польский, белорусский, русский, немецкий языки, предложили поступить в разведшколу. В ноябре 1941 г. меня перебросили за линию фронта в составе спецгруппы», — вспоминал Алексей Николаевич. Долгие годы его жизнь была гостайной. Только в XXI в. рассекретили лишь небольшую её часть. И тогда страна узнала, что легендарный майор Вихрь — не выдумка писателя Юлиана Семёнова. У него есть прототип. Правда, не один — польский Краков в 1945-м спасали несколько групп, и образ Вихря — собирательный.
«Весной 1944 г., когда фронт продвигался на Запад, было решено переместить ряд партизанских отрядов и спецгрупп на оккупированную территорию Польши. Моя группа перешла границу в составе отряда батьки Карасева. Меня называли «партизан Алёша», — рассказывает Ботян. У группы была задача обеспечить беспрепятственное наступление Красной армии. Они устраивали засады, взрывали поезда. «Нам помогали польские партизаны. В конце 1944 г. моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта — поляка Зигмунда Огарека. При нём — карты оборонительных сооружений Новы-Сонча. Выяснилось, что в Ягеллонском замке, древней резиденции польских королей, немцы устроили огромный склад боеприпасов. Завезли вагонами взрывчатку, снаряды, фаустпатроны. Насторожило то, что запасы спешно пополнялись. Война шла к концу, и гитлеровцы, чувствовалось, готовили какую-то серьёзную акцию». Немцы собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова, чтобы взорвать при отступлении. «Тогда группа провела операцию по минированию склада. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 г. в 5 часов 20 минут. Так было предотвращено уничтожение Кракова, а по уцелевшим мостам наша армия вошла в город».
Дмитрий Тимофеевич Язов. Советский военачальник, государственный и политический деятель. Маршал Советского Союза. Министр обороны СССР (1987-1991). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987-1990). Член ЦК КПСС (1987-1991 год). Член Президентского совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991). Член ГКЧП (1991).
Умер 25 февраля 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Он родился в Сибири, в Омской области. В деревне, которую основали жители по фамилии Язовы. И деревня называется Язово. Тимофей Яковлевич умер рано, в 1934-м, когда Диме не исполнилось и десяти. На руках у матери — Марии Федосеевны — осталось четверо детей. А вскоре судьба безжалостно распорядилась жизнью и сестры матери. В семье вдовца Федора Никитича Язова осталось тоже четверо ребятишек. И родилась в Язове новая многодетная семья. Было в ней восемь детских ртов. К началу войны прибавилось еще два...
Первым из семьи ушел на войну отчим Федор Никитич. Вторым — он, Дмитрий.
— Сразу на войну не попал, хотя очень торопился успеть на нее. Все мы, окончившие в июне кто девять, кто десять классов, бросились обивать пороги военкоматов. В Москве, Ленинграде, других городах Европейской части страны можно было записаться в народное ополчение. В Сибири до ополчения дело не дошло. В военкомате заявили: “Хотим на фронт. Отправляйте, иначе не успеем, война без нас кончится”. В военкомате люди были не столь наивные. “Без вас не кончится, хватит и на вас фронта”, — отвечали военные. — “Растите да учитесь. Фронту нужны бойцы, а не пушечное мясо”.
— Ему не было и семнадцати, о каком фронте могла идти речь. Но когда 8 ноября сорок первого стукнуло семнадцать, он, прибавив себе год жизни, явился в военкомат и не попросил — потребовал отправить в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Оно тогда было эвакуировано в Новосибирск.
— Паспортов в сельской местности тогда не было. Метрику никто не спросил. Справку из сельсовета предъявил, такой документ достать было проще пареной репы. Так что 28 ноября сорок первого я уже был кремлевским курсантом, принял военную присягу. А после разгрома немцев под Москвой училище возвратилось в столицу, в свои казармы. Фашисты все еще бомбили Москву, и курсантам пришлось немало потрудиться при ликвидации последствий бомбежек. Учились, работали, готовились к первомайскому параду на Красной площади и к выпускным экзаменам. Парада в 42-м не было. А марш-бросков, стрельб, тактических занятий — и дневных и ночных — было вдосталь. Готовили, из нас не “пушечное мясо” ... командиров. По шоссе Энтузиастов, за село Ивановское — теперь-то это городской район — еще километров двадцать с оружием, с полной выкладкой на стрельбище то ускоренным шагом, то бегом. Худенький был, силенок маловато, однако тянулся, от других не отставал. Учебу закончил успешно, в числе отличников.
— Нынче “умников”, о которых вы говорили, развелось невидимое множество. Сейчас те, кто воевал, больше помалкивают, да им и слова не дают. Говорят о войне другие, кто, выполняя чужой заказ, все ставит с ног на голову. Клевещет на нашу армию, ее полководцев, на страну, на великую победу.
Валентина Ивановна Гагарина. Вдова первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Умерла 17 марта 2020 года на 85-м году жизни.
Друзья и знакомые супругов Гагариных вспоминали, что Валя всегда была человеком очень скромным, даже утонченным. И эту душевную тонкость она смогла передать дочерям…
Инна Владимировна Макарова. Народная артистка СССР.
Что ни картина с её участием — то шедевр. Что ни режиссёр — то классик. Что ни партнёр — то величина. «Молодая гвардия», «Дело Румянцева», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова»... Её снимали Герасимов, Пудовкин, Хейфиц, Зархи, Швейцер... Партнёрами были Баталов и Рыбников, Мордюкова и Гурченко, Гарин и Вицин, Леонов и Шукшин...
Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Новосибирской области. С раннего детства проявляла артистические способности. Осознание того, что хочет стать актрисой пришло к Инне в школе. В четвертом классе девочка записалась в драматический кружок. И старт карьере был положен бессловесной ролью поповны в сказке «О попе и работнике его Балде». Ушла из жизни 25 марта 2020 года.
29 марта 2020 года в Москве на 97-м году ушел из жизни Юрий Бондарев, создавший знаменитые произведения "Батальоны просят огня" и "Горячий снег". Перу Бондарева также принадлежат романы "Двое", "Берег", "Выбор", "Игра", "Искушение", "Непротивление", "Бермудский треугольник" и повесть "Родственники". Произведения Бондарева переведены на 70 языков. По повестям и романам писателя были сняты художественные фильмы.
Алла Дмитриевна Мещерякова. Советская и российская актриса театра и кино, продюсер. Заслуженная артистка РСФСР.
Умерла 11 мая 2020 года в Москве.
5 июня Ушел из жизни актер, кинорежиссер и сценарист Михаил Кокшенов, ему было 83 года. Кокшенов работал актером на сцене Академического театра имени Владимира Маяковского, в 1966 году перешел в Московский театр миниатюр и начал параллельно сниматься в кино. Артист сыграл в таких фильмах, как "Время, вперед", "В огне брода нет", "Женя, Женечка и "катюша", "Даурия", "Не может быть!", "Маленькие трагедии", "Самая обаятельная и привлекательная", "Ширли-мырли" и многих других. Всего артист сыграл более 130 ролей.
9 июня 2020 года в Москве от коронавируса не стало Анатолия Трушкина- - советского и российского писателя-сатирика, юмориста и сценариста. Его юмористические произведения в своих выступлениях используют многие известные юмористы, такие как Клара Новикова, Владимир Винокур, Ефим Шифрин и другие. Трушкин был автором сценариев к целому ряду фильмов-спектаклей и многих выпусков юмористического журнала "Фитиль".
30 июня 2020 года заслуженный артист РСФСР, актер театра и кино Виктор Проскурин скончался на 69-м году жизни. Артист получил широкую известность в театральных кругах, сыграв в 1977 году роль Сергея Луконина в спектакле "Парень из нашего города" по пьесе Константина Симонова. Проскурин известен и по ролям в таких фильмах, как "Большая перемена", "Выйти замуж за капитана", "Пиковая дама", "Жестокий романс", "Дорога на край жизни", "Очаровательные негодники".
Александр Вадимович Беляев. Советский и российский географ-гидролог, синоптик, кандидат географических наук, телеведущий, ведущий прогноза погоды, актер. Умер 20 июля 2020 года от онкологии.
Эстрадная певица Валентина Легкоступова умерла 14 августа в Москве в возрасте 54 лет.
16 августа актер театра и кино, общественный деятель, депутат Мосгордумы Николай Губенко скончался в возрасте 78 лет от остановки сердца. Губенко с 1989 по 1991 год был министром культуры СССР. В 1992-м основал театр "Содружество актеров Таганки", которым руководил до последних дней. Актер снимался в фильмах "Дворянское гнездо" Андрея Кончаловского, "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") Марлена Хуциева, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Прошу слова" Глеба Панфилова и других.
"Я - не историк, не философ, а человек, рожденный в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я - не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости".
Владимир Алексеевич Андреев. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1963). Народный артист РСФСР (1972). Народный артист СССР (1985).
Умер 29 августа 2020 года в Москве в возрасте 90 лет.
Народный артист, один из ведущих актеров Малого театра Борис Клюев скончался 1 сентября в Москве после болезни на 77-м году жизни. За полвека карьеры Клюев сыграл десятки театральных ролей, а также исполнил роли графа Рошфора в кинофильме "Д'Артаньян и три мушкетера" и Майкрофта Холмса в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона", создал яркий образ в сериале "Воронины".
1 сентября, за день до своего 75-летия, ушла из жизни актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова.
30 сентября не стало писателя Валерия Шульжика, который создал серию книг о поросенке Фунтике, - по ее мотивам создан известный мультфильм. Ушел из жизни осенью в возрасте 74 лет писатель и переводчик Михаил Яснов. Он наиболее известен сборником стихов для детей "Лекарство от зевоты", одно из стихотворений "Чучело-мяучело" стало самым популярным произведением поэта.
Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева скончалась 20 октября на 94 году жизни. Скобцева сыграла около 100 разноплановых ролей. Ее дебют в кинематографе состоялся в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича "Отелло". Картина завоевала премию Каннского кинофестиваля, а Скобцева была удостоена звания "Мисс шарм Каннского кинофестиваля". Среди других известных киноработ артистки роли в фильмах "Сережа", "Они сражались за Родину", "Поединок", "Любовь земная", "Борис Годунов" и многих других. Один из самых запоминающихся образов Скобцевой - Элен Курагина из эпопеи "Война и мир".
6 ноября ушел на 87-м году из жизни народный артист РФ, писатель-сатирик, "дежурный по стране" Михаил Жванецкий, бывший всенародным любимцем в СССР и России, сатирические произведения которого мгновенно расходились на цитаты. Миниатюры Жванецкого, кроме автора, исполняли многие известные актеры, в числе который Сергей Юрский, Виктор Ильченко, Роман Карцев, Любовь Полищук и многие другие.
14 ноября на 86-м году жизни скончался советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, режиссёр театра, народный артист СССР Армен Джигарханян. На счету актера, хорошо знакомого всей стране и любимого зрителями, сотни ролей в картинах самых разных жанров, среди которых главарь банды Горбатый в фильме "Место встречи изменить нельзя", слуга Тристана в "Собаке на сене", судья Кригс в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". Джигарханян был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер, а актер Валентин Гафт написал эпиграмму: "На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян".
17 ноября на 85-м году ушел из жизни театральный советский, российский и украинский театральный режиссёр Роман Виктюк, перенесший коронавирус. За многолетнюю творческую жизнь поставил более сотни спектаклей, стал режиссером нескольких десятков телефильмов. В разные годы ставил спектакли в Театре Моссовета, во МХАТе, в "Совеременнике", был ведущим режиссером Русского драматического театра Литовской ССР, работал в калининском ТЮЗе (ныне Тверской театр юного зрителя). В 1991 году режиссер создал антрепризу "Театр Романа Виктюка" и стал ее художественным руководителем.
Нина Георгиевна Иванова. Советская актриса. Известна по роли учительницы в фильме «Весна на Заречной улице». Умерла 1 декабря 2020 года после длительной болезни.
2 декабря не стало народного артиста России Бориса Плотникова, он скончался на 72-м году жизни от коронавируса. Плотников дебютировал в кино в 1976 году в фильме "Восхождение" культового режиссера Ларисы Шепитько, принесшем ему всесоюзную известность. Актер играл в фильмах "Собачье сердце", "Михайло Ломоносов", "Лермонтов", "Кабала святош", сериалах "Годунов", "Крылья Империи" и других.
Николай Николаевич Иванов. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1992). Лауреат Государственной премии СССР.
Умер 11 декабря 2020 года в Москве от сердечной недостаточности.
12 декабря ушел из жизни советский и российский актер театр и кино Валентин Гафт, ему было 85 лет. Он играл в Театре имени Моссовета, в Московском драматическом театре, в "Ленкоме", а с 1969 года выступал на сцене "Современника".
Гафт дебютировал в кино в фильме "Убийство на улице Данте" в 1956 году, после чего стал активно сниматься. Он хорошо знаком советским и российским зрителям образами, созданными им в разноплановых лентах. Среди его популярных работ роли в фильмах "Гараж", "Небеса Обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово...", "Чародеи", "Старые клячи". Среди кинематографических работ Гафта 2000-х годов – главные роли в фильмах "12", "Операция "Че Гевара", "Притяжение".
21 декабря ушел из жизни писатель и сценарист, один из создателей мультсериала "Ну, погоди!" Александр Курляндский. Он скончался на 83-м году жизни. По сценарию Курляндского был снят культовый мультсериал "Возвращение блудного попугая", который выходил на экраны в 1980-х и 2000-х годах. Всего по его сценариям было снято около 40 мультипликационных фильмов. Собственные сценарии легли в основу детских книг "Ну погоди!", "Ну, погодите! или Двое на одного", "Однажды в зоопарке", "Про попугая Кешу и другие истории", "Попугай Кеша ищет клад", "Похищение блудного попугая", "Вы не были на Таити", "А нас здесь неплохо кормят" и др.