Здравствуйте!
На зиму многие заготавливают пряные травы, используя их не только для приятного чаепития, но и для лечебно - профилактических целей. Часто в основной состав таких смесей входит ароматная мята.
В нашей семье уже стало привычкой заваривать чай с листьями мяты. Кстати, во многих народах мира издавна ее считают травой долголетия.
Мятный чай отлично утоляет жажду, снимает усталость, избавляет от тревожности и нормализует процессы пищеварения. В жару пользуется особым спросом известный мятный напиток «Мохито».
На своей даче я высадила несколько разных сортов. Самой ценной ароматной и неприхотливой в выращивании считаю мяту обыкновенную и лимонную – мелиссу.
Смесь этих трав с тимьяном и садовым шалфеем не заменит никакие покупные чаи. Тем более, что цена за готовую чайную смесь хорошего качества очень высокая. Зачем же тратиться, когда эти растения можно вырастить самостоятельно.
Особенно приятно ощутить аромат свежей зеленой мяты зимой. Вот я и подумала, почему бы не выращивать ее у себя дома круглый год.
Способ сам по себе очень простой. Для этого в магазине я покупаю пучок свежей мяты. Выбираю самую свежую, не вялую.
Купленную зелень перебираю, удаляю нижние листья, все лишнее, поломанное и завядшее.
Ставлю веточки в воду. Уже через неделю они начинают образовывать корешки. Далее мята идет в активный раст, причем корни также сильно разрастаются.
Часть таких веток с хорошими корнями я пересаживаю в отдельные емкости с землей, часть оставляю в воде, укорачивая длину побегов. Это необходимо делать для того, чтобы мята не вытягивалась, а наращивала объем зеленой массы.
В зимнее время особое внимание необходимо уделить световому режиму. Моя мята всегда стоит на кухонной поверхности под лампами, где с утра до вечера включен свет.
В теплое время года на кустиках мяты начнут образовываться соцветия. Их я всегда состригаю (на чай), чтобы растение не тратило свои силы на завязывание семян.
Этот метод также удобен, если вы не хотите тратить время на посевы или покупать мяту в садовых центрах. Только представьте, с одной маленькой веточки магазинной мяты можно вырастить хороший кустик, который со временем еще и разрастется.
Раскрою еще небольшой секрет. Мяту можно использовать не только в чай и в кулинарных целях, но и в домашней косметологии.
Измельченные листья, добавленные в крем, снимают кожные раздражения. А домашний тоник, приготовленный на основе мяты, хорошо освежает, разглаживает и тонизирует кожу.
Мята обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, что очень полезно для раздраженной жирной и комбинированной кожи.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.
Читайте также: Если бы я раньше знала, на что способна кожура цитрусовых, не стала бы ее выбрасывать. Куда я ее применяю
Картофель храню в квартире без потерь более года, используя минимум места. Делюсь верным способом