Найти тему
Музей орхидей

Особенности разведения фаленопсиса в домашних условиях

У многих в домах есть орхидея фаленопсис. Это растение любят за его нежность и красоту, а так же за долгое цветение (от трех и до семи месяцев в зависимости от сорта), которое радует глаз и украшает помещение. Орхидеи чаще всего заводят люди, у которых есть время, силы и любовь на уход за этим растением. Как и любая орхидея, пусть даже гибридизированная, фаленопсис достаточно капризен в уходе и размножении, и сегодня мы об этом поговорим, выяснив, как лучше всего разводить его и что необходимо в этот период.

Начнем по порядку.

Чаще всего фаленопсис начинает размножаться весной, но всегда есть исключения, поэтому не стоит удивляться, если вдруг ваша орхидея начнет процесс вегетации именно в холодное время года, но стоит учесть, что размножение возможно лишь в случае подходящих условий и если орхидея здорова. В противном случае она может так и не начать процесс размножения самостоятельно даже весной.

Фаленопсис размножается семенами и новыми отростками, что появляются после цветения.

Поговорим про оптимальную температуру для этого цветка в период размножения. Температура ночью для разведения фаленопсиса должна быть не ниже +15°С градусов, а после длительного цветения, когда наступает благоприятный момент для размножения, ему способствует сильно повышенная температура днем — более +28°С...+30°С и высокая влажность воздуха. Не забываем, что орхидея — это тропический цветок.

-2

В момент, когда вы обрабатываете почки, то следите за температурой. В случае, если обработка происходит при температурном режиме в +20°С...+22°С, есть риск появления боковой ветки цветоноса, а не вегетативных побегов. Чтобы этого не допустить, следует растение, предварительно обработанное, поместить в изолятор, где температура воздуха не ниже +28°С, а дней через пять повторить обработку, но это не является обязательным, если ваша орхидея сама начинает справляться. Обработка здесь идет скорее как вспомогательно средство, потому что иногда даже под ее воздействием вместо так называемых деток появляется ветвь цветоноса.

Я думаю, что сейчас у многих появился вопрос: а чем обрабатывать почки и как это делать?

Обрабатывают почки цитокининовой пастой, ниже будет рецепт, ее можно легко приготовить в домашних условиях.

Обработка идет следующим образом: с почек аккуратно снимаются защищающие их чешуйки (важно не повредить сами почки), после почки обрабатывают цитокининовой пастой, в дальнейшем растение начинает давать потомство. Но есть и другой способ: спящие почки оборачивают влажным сфагнумом (мох) и обвязывают полиэтиленом, а сам фаленопсис в этот момент держат в теплой и влажной атмосфере. Когда образуются молодые побеги, то можно снять полиэтилен, а вот мох вполне себе можно оставить до появления корней, хуже растению он не сделает.

Рецепт цитакининовой пасты очень прост.

10 мг кинетина или 6-БАП (6-бензаминопурина) мы растворяем в 1 мл воды и смешиваем с 1 г ланолина. Смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эмульсия белого цвета.

Фото для мотивации выращивания такой же орхидеи.
Фото для мотивации выращивания такой же орхидеи.


Немаловажный момент — это обрезание старого цветоноса. Прежде, чем вы начнете заниматься процессом вегетации орхидеи, ее нужно подготовить.
После того, как орхидея отцвела, нужно обрезать старый цветонос. Здесь есть два варианта.

  1. Цветонос обрезается на расстоянии полутора-двух сантиметров от второй снизу почки, что способствует сокращению расхода полезных веществ на "лишнюю конечность" и повышает шанс на получение детки, потому что если его не убрать — орхидея его просто засушит, и детка, растущая именно на старых цветоносах, не сможет появиться, ведь фаленопсис посчитает, что это — отработанный материал и на него не следует тратить полезные вещества. Места среза важно припорошить древесным углем, а сам фаленопсис несколько дней никак не трогать, в том числе не поливать, потому что цветок будет находиться в периоде восстановления.
  2. Этот метод немного более сложный, но действенный. Обрезается цветонос, но уже не так коротко, чтобы потом его можно было разрезать на несколько черенков размером по 3-4 см. Важно разрезать так, чтобы в центре всех черенков была спящая почка. Не забываем обработать все срезы порошком из древесного угля, после чего черенки надо окутать во влажный сфагнум, поддерживать температуру +25°С...+28°C и высокую влажность воздуха. При соблюдении всех этих правил черенки с большой долей успеха прорастут.

    Хоть мы говорили лишь о двух способах, но есть и третий — самый легкий, который используют большинство людей, когда разводят любые другие растения.
  3. Отрезаем отцветший цветонос и просто ставим в воду, куда добавлены удобрения. Следует поставить на солнце, но не забываем — орхидеи нежные, и не любят прямые солнечные лучи. Как правильно, просыпается большинство спящих почек и на них образуются детки.

А сейчас мы вводим рубрику "Для энергосберегающих". У нас есть вариант вегетации и взрослого растения.

Если у вашей орхидеи достаточно большая розетка, то ее можно размножать делением самой розетки. Острым ножом срезается верхушка фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями. Не забываем о чем? Правильно, срезы орхидей мы всегда обрабатываем древесным углем. Здесь обрабатываем на обеих частях растения. После этого срезанный черенок сажаем в другой горшок. При правильном уходе новое растение успешно укоренится и через пару лет начнет цвести. Но ни в коем случае нельзя забывать про уход за материнским растением, у которого через несколько месяцев возле основания среза появятся почки, из которых начнут развиваться новые растения. И черенки, и подросших деток высаживают в излюбленную орхидеями смесь сосновой коры и сфагнума.

С размножением мы разобрались, а что насчет ухода?

Многие цветоводы говорят, что у гибридных фаленопсисов детки, которые живут на цветочной стрелке материнской розетки, не пускают корни. Их отделяют, когда появляется четыре листочка и обрабатывают срез пылью из древесного угля или даже корицей. Детку подсушивают примерно сутки, а потом сажают в мелкофракционный субстрат (о нем расскажем немного позже), в котором ждут, пока появятся корешки. Не стоит пугаться, когда вы увидите, что нижняя пара листочков желтеет и не нужно их обрывать, растение сделает это само. Это, кстати, можно использовать как знак. Обычно в момент отпадания листьев у молодого фаленопсиса начинают образовываться первые корни. Хорошей рекомендацией послужит обзавестись небольшой тепличкой, где температура содержания будет в районе +25°С. От орхидеи не стоит ждать быстрого результата, зато стоит быть готовым применять фитогормоны, а именно корневин, гетероауксин, либо эпин. Ни в коем случае нельзя обрызгивать листья, только субстрат.

Фото для мотивации выращивания такой же орхидеи.
Фото для мотивации выращивания такой же орхидеи.

Новая рубрика "Все ты можешь". Более простой способ для стимуляции роста корней у деток — близкое расположение к воде.

Что для этого нужно: прозрачная пластиковая коробочка с крышкой и плоский кусок пенопласта. Тут надо вспомнить, что у нас в душе живет рукодельник, поэтому аккуратно делаем в пенопласте углубление и в нем закрепляем розетку молодого фаленопсиса. Проследите, чтобы растение плотно стояло в пенопласте и чтобы над орхидеей было немного пространства и она не доставала листьями до крышки, которой мы закроем коробку после того, как нальем в нее воду и опустим туда пенопласт с растением. После чего мы ставим коробку в теплое место, чтобы орхидея словила воспоминания о своих тропических предках и ее корни начали расти быстрее. Когда корни появятся — пересаживаем фаленопсис в субстрат и выращиваем, как растили взрослую орхидею.

Но я был бы не я, если бы не узнал про еще один способ! В принципе, он тоже очень простой. Несмотря на то, что многие цветоводы утверждают, что растущая на материнском растении детка не способна пустить корни, это заблуждение. Скорее всего проблема в неправильном уходе или недостатке каких-то веществ для материнского растения или детки.

Когда на детке появляются листочки и вырастают до двух-трех сантиметров, то укутываем основание сфагнумом и периодически сбрызгиваем его водой, а когда корешки станут сравнительно большими (хотя бы сантиметров пять), то можно отделять от материнского растения и сажать в привычную для фаленопсиса среду. Учтите, если вы поздно очнетесь с пересадкой детки — она просто зацветет, и в таком случае не стоит ее трогать. Просто дождитесь окончания цветения. А оно, напоминаю, длится от трех до семи месяцев.

Уход за маленьким (считается маленьким до года) фаленопсисом обычный, с бубном вокруг орхидеи прыгать не надо, а если вдруг что-то с ней не так — убедитесь, что вы точно соблюдаете все правила температурного режима ночью и днем, контролируете уровень влажности и достатка важных для орхидей веществ.

Внимательно ухаживайте за своими тропическими красавицами и до новых встреч!