Здравствуйте, уважаемые читатели и любители лошадей! Зачастую внешность бывает обманчивой, об этом, наверняка, многие из вас знают. Это относится не только к людям, и в животном мире встречаются милахи внешне с безобразным характером. Трудно сказать – это результат воспитания или генетики. В наше время заводчики стараются использовать в разведение лошадей не только показавших отличные результаты в спорте, но и с дружелюбным характером. Никто из спортсменов и берейторов уже не хочет тратить свое драгоценное время на перевоспитание и укрощение строптивой лошади.
Жесткий отбор относится и к пони. В детском спорте в идеале не должны использоваться агрессивные лошади, маленькие всадники должны получать свой первоначальный спортивный опыт на надежных лошадках. Тренер должен быть уверен в адекватности своего подопечного прежде, чем сажать ребенка на маленького коня. Существует миф о том, что пони все поголовно вредные и злые. Это далеко не так. Малышки пони, как и жеребята больших лошадок, рождаются милыми и веселыми ребятками, быстро идут на контакт со всеми: с людьми, с другими животными и взрослыми лошадьми. Если подросший пони попадает в умелые руки, то и доверие его к людям сохранится на долгие годы.
А вот испортить характер поняшки могут как и сами взрослые тренеры, так и детишки, стайками кружащие вокруг милого пушистого создания. Вид маленькой лошадки нас умиляет, нам хочется его побаловать вкусненьким, гладить и ласкать. А пони в дальнейшем начинает наглеть и выпрашивать вкусняшки, злиться, если не дают. Такая ситуация создает опасность, потому что пони, разозлившись, может и укусить человека. А также, своим шумным поведением детишки часто провоцируют опасные ситуации – лошади не любят высокие ноты, им нравятся низкие спокойные тона. Так что, сначала надо покопаться в прошлом воспитании пони, а не оговаривать всех поголовно в злобности и неуправляемости.
Еще можно услышать от «знатоков», что пони слабые и могут работать только под легкими детишками. Это тоже миф, вспомним, например, невероятную выносливость бывших лошадей-шахтёров, перевозивших тележки с углём. Маленькие лошадки спокойно выдерживают вес до 45 килограмм, а пони повыше – до 65. Я с весом 59 кг работала уэльского пони с ростом 123 см. Он был крепкий, шустрый малый, и никаких проблем не испытывал при работе. Знаю, что многие тренеры сажают на молодых поняшек детей, оправдывая это действо тем, якобы, чтобы не навредить спине и ногам животного.
Мое личное мнение, что ни в коем случае не должны заезжать пони дети – это опасная затея может закончиться плачевно. Вполне реально найти берейтора, который впишется в дозволенные рамки веса и заложит пони все необходимые основы грамотно и без вреда. Слышу уже как некоторые говорят: «Как же в советском прошлом детей использовали в заездке и ничего?!» Да, использовали, но конмальчиков, которые уже умели хорошо держаться на лошадях, участвовали в тренинге скаковых или спортивных лошадей. И то сыпались с молодняка, как горох. Ведь молодые лошади приходили из табунов, чуть обтянули и сразу заездка. В наше время уже мало кто использует такие методы, лошади изначально, с детского возраста получают много внимания, и заезжаются быстро, легко и спокойно.
Пони разные по характеру, есть настоящие бойцы, есть труженики, встречаются и лодыри с бездельниками. А уж, если поймут, что всадник слабоват и не может толком дать команду, то поиздеваться над ребенком доставляет им истинное удовольствие. Естественно, что каждая порода пони интересна, у каждой есть свои отличительные черты как экстерьерные, так и поведенческие. Например, Американская миниатюрная лошадь – подходит для дрессировки, занятий мягкими методами, проживания в частном доме. Эти лошадки не годятся для верховой езды, они, имея правильный и аккуратный экстерьер, в основном, используются в селекции для закрепления маленького роста. Они как миниатюрные собачки – для души и красоты, радовать любителей всего миниатюрного и изящного. Выставки – вот основная работа этих малышек.
Самая распространенная в детских секциях и дешевая порода - Шетлендский пони. На этих пони дети получают первые навыки верховой езды, а в дальнейшем помогают пройти ребенку первый маршрут до 80 см или пробежать выездку. Шетлендов чаще всего используют в городских катаниях верхом и в упряжи. Городские пони, как правило, тихие и скромные, не претендующие на лишнюю морковку или ласку, терпеливые и настоящие трудяги. Небольшой рост (от 85 до 110 см) шетлов позволяет перевозить их даже в большом легковом автомобиле. В еде неприхотливые, перекорм пони неминуемо влечет за собой ожирение, а это уже серьезное заболевание для животного.
Уэльский пони – пони, который чаще всех остальных используется в детском спорте: конкуре и выездке. Обладают хорошей скоростью и сильным прыжком, правильными движениями. Однако есть недостаток в этой породе – слишком суетливы, поэтому езда на этих пони требует от ребёнка твердых базовых навыков. Рост уэльцев колеблется от 120 до 150 см (кобы, райд пони и пони класс). Порода уэльского пони разительно выделяется своим интеллектом, добродушием и готовностью идти на компромисс. В настоящее время уэльцы применяются для охоты, для организации разнообразных представлений и шоу.
От маленького пони зависит: захочет ли ребёнок продолжить свои тренировки в сложном и многогранном мире конного спорта. И поэтому особенно важно какое воспитание получит пони и в каких условиях он будет содержаться – ведь продуктивно и спокойно тренироваться может только животное, полностью довольное собственной жизнью.
Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели! Ниже предлагаю вашему вниманию замечательное видео четкой и слаженной работы пони и маленького спортсмена: