Найти в Дзене

Теория самообладания, или как разбогатеть на эмоциях ☺

Вы наверняка слышали, что люди добиваются поставленных целей, грамотно визуализируя свои мечты и правильно формулируя желания. На первый взгляд, это чудеса, которым нет никаких научных доказательств. Но миллионы поверивших в эту теорию являются ярким примером того, что это работает.

Для скептиков есть и другая методика, суть которой основана на взаимосвязи эмоций, которые мы испытываем к вещам и деньгам, и результатах от этих энергетических импульсов.

Об этом подходе я узнала из книги «Разреши себе быть богатым» авторов Ли Союн и Чуён Хон. И лично убедилась в том, что это действительно работает.

Это история от первого лица о корейской журналистке, которая обратилась к экономическому гуру Ли Союн с просьбой раскрыть секреты финансового благополучия и помочь ей разбогатеть. По словам автора, консультации этой мудрой женщины помогли сотням бизнесменов и руководителям крупных компаний добиться впечатляющих результатов и увеличить свои доходы в десятки раз. И Чуён Хон загорелась идеей узнать суть методики и опробовать ее на себе.

«Разбогатеть может каждый. Как и каждый может быть любим». Самая главная задача человека, который хочет чего-то добиться, — научиться наслаждаться тем, что у него есть в настоящий момент. «Обладание — это понимание того, что имеешь в момент траты денег».

Включив осознанность, реально оценив то, как много вы добились на сегодняшний день, вы начинаете чувствовать себя богатым человеком, вести себя увереннее и подсознательно принимать правильные решения.

«Обладание помогает поменять точку зрения, сместить фокус с отсутствующего элемента на то, что у нас есть». Т.е., заказав себе чашку кофе, настройтесь получить удовольствие от того, что можете себе это позволить, а не думайте о том, чего у вас нет.

Вы начнете меньше тратить и реже совершать импульсивные бесполезные покупки, потому что будете рассматривать любой приобретаемый предмет с точки зрения удовольствия: «А доставит ли он мне радость? Это именно то, чего я хочу в данный момент?»

По словам Ли Союн, для богатых деньги — средство, инструмент, который они применяют, чтобы радоваться. Они знают, как наслаждаться жизнью. Сколько бы ни было денег в вашем кошельке, можно позволить себе получить удовольствие в пределах любой суммы.

«Обладание позволяет вам наслаждаться чем угодно и как угодно. Следуйте внутреннему голосу. Тогда вы будете чувствовать себя комфортно и естественно». Полюбуйтесь закатом, цветами в вазе, сконцентрируйтесь на приятных вещах в зоне вашей досягаемости. Все это у вас уже есть!

Как научиться практике обладания? Надо приложить усилия! Особенно тем, кто привык жаловаться на жизнь, обстоятельства и отсутствие финансов. Это достаточно сложно, но, так же как и регулярные физические нагрузки, правильное питание и забота о своем здоровье, эмоциональный настрой на богатство могут стать вашей ежедневной полезной привычкой за счет регулярной практики.

«Ключ к изменению обстоятельств кроется в эмоциях, а не в мыслях. С развитием технологий мы стали верить в разум, но весь секрет в чувствах. Разум диктует, чтобы мы были частицей общества — и не больше. С помощью чувств вы создадите богатство. Это и есть обладание». Тратите — радуйтесь, получите удовольствие от такой возможности, получаете — наслаждайтесь, вы это заслужили!

По теории Ли Союн, мысль не обладает энергией, только эмоции могут повлиять на события в перспективе. Она объясняет это наличием сильного энергетического импульса в момент, когда человек испытывает эмоции. В зависимости от его полярности — положительный он или отрицательный — и определяется сценарий наших дальнейших действий.

«Наше будущее похоже на тесто. В нем разные возможности. Мы формируем, наблюдаем и питаемся энергией эмоций. Она, в свою очередь, определяет будущее. Тесто застывает, и будущее цементируется. Его форма зависит только от нас».

Наша задача — стремиться к комфорту, к ощущению спокойствия и единству действий и душевных порывов. Это ключ к гармоничному, правильному и безболезненному достижению своих финансовых целей. А еще мне очень нравится идея о том, что стоит расслабиться. Это означает не бездействие, а отсутствие волнения по пустякам. Необходимо осознать, что лодка, в которой мы плывем, движется по течению в нужном нам направлении. То есть, если мы приложим усилия, вероятность удачи увеличится в геометрической прогрессии. Если будем просто плыть, то в итоге получим желаемое — но значительно позже, чем нам того хотелось бы.

У российских читателей книга вызвала крайне противоречивую реакцию. Мне было любопытно узнать, получил ли кто-то из них действительно яркие результаты. Читатели разделились на два противоположных лагеря. Те, кому книга категорически не понравилась, говорили, что рассказанные в ней «реальные истории» совершенно неправдоподобны и в примерах слишком много воды. Противоположный лагерь отстаивал мнение, что книга прекрасна, любопытна, методика совершенно новая, поэтому пока не получила массового распространения в России. А я думаю, что правы и те, и другие.

От себя могу сказать следующее: какие бы истории ни рассказывали в книгах, мы никогда не узнаем, так ли было на самом деле. Поэтому все теории, показавшиеся мне рациональными, я проверяю на себе.

Мой личный эксперимент удался на все сто процентов! Появились дополнительные источники дохода, открылись новые возможности или я просто стала их замечать и совершать действия, которые приводили и приводят к нужному мне результату. Но это происходит не потому, что я, лежа на диване, мечтала заработать миллион и «чувствовала», что «обладаю богатством» — о таких фокусах я пока не слышала. Все «удачи» обусловлены позитивным настроем и приложенными усилиями с моей стороны. Практика обладания позволяет эмоционально расслабиться и действовать, невзирая на страхи. На мой взгляд, это крайне эффективная методика психологической разгрузки, позволяющая сконцентрироваться и быть более внимательным к окружающему миру и себе. При этом активированная эмоциями интуиция помогает выбрать наиболее эффективные пути для достижения целей.

Естественно, мои тревоги о будущем никуда не делись, но каждый раз в минуту волнения я вспоминаю слова из книги: «Люди часто не знают, что делать. Представьте: лодка двигалась в верном направлении, но накатившая тревога сбила ее с курса. Люди пытаются вернуть ее на путь истинный, но она натыкается на риф, попадает в шторм или продолжает двигаться по неверным координатам. Если ваша лодка качается, вы все равно плывете по правильному маршруту. Вы в безопасности. Вы должны принять тревогу как часть пути. Тогда вы не сделаете лишнего, пытаясь с ней разобраться». Это успокаивает!

В книге есть целый раздел про человеческие отношения. О том, что нужно делиться знаниями, возможностями, эмоциями. Тогда все это вернется к вам большой удачей и шансами приумножить богатство. Но! Если только отдавать, есть вероятность окунуться в плохое русло, где вас будут использовать, забирая энергию и лишая сил. Помогая другим, не забывайте о своих интересах — так вы сохраните необходимый баланс.

А знаете, что еще, по теории Ли Союн, отбирает большое количество энергии и сил? Очень сильные желания! Когда ваша цель захватывает вас полностью, вы маниакально рветесь к ней, используя все возможные пути, думаете о ней непрерывно. Из этого, как правило, ничего не получается. А это значит, что во всем нужны гармония и легкость!

 А что, если кому-то по жизни везет? И кажется, что все дается без особого труда? Как поймать удачу? «Движение вверх и есть поток удачи. Если хотите преуспеть, вы последуете потоку. Каждый много трудится. Но дело не только в этом. Вы сами заметили, что те, кто движется вверх, обладают преимуществом. Они гребут по течению, поэтому ускоряются намного больше. Дорога к богатству не отличается от их пути. Главное — эффективность». Чтобы поймать удачу, самое главное — верно выбрать направление, в котором движется общий финансовый поток, и определить для себя максимально эффективную стратегию действий. Как это сделать? Практика обладания позволяет успокоить нервы и освободить место в голове для поиска практических решений. Когда вы чувствуете, что у вас все хорошо, гораздо проще сделать рациональный выбор.

«А если для меня все это не сработает?» — скептически спросите вы. Возможно. Чтобы не сомневаться, надо попробовать!