Найти тему
Aliment

Чей круассан? Никакой политики, но это не точно

Пока кое-где идут бои за звание прародителей идеи сварить вместе квашенную свеклу и мясо, постоим в сторонке и понаблюдаем за немного более другим убийцей стройностей, нарастителем боков и наконец-то просто прекрасным дополнением к чашечке кофе.

Казалось бы вопрос, вынесенный в заголовок, имеет ответ однозначный, неоспоримый и "кто вообще додумался переспрашивать?" Ведь все знают, что круассан - такой же француз как "наполеон" (будь он хоть торт, хоть коньяк, хоть император), багет (даже если он из ржаной муки с вкраплениями прочесноченного масла), шампанское (а вот эти все прочие игристые - просто плагиаторы), коньяк (да-да, про шампанское вы уже в курсе), рататуй (мультик все смотрели?) и прочие лягушачьи лапки.

-2

Однако историки-гастрономы, без ненужных в таком деле истерик, отмечают, что ажно в XIII-м веке, когда Австрия стала отдельным герцогством в составе Священной Римской Империи, местные пекари уже лепили-делали мучные затеи в форме полумесяца. Старожилы, однако, не называют с уверенностью те булочки именно, что круассанами. Ну да то такое.

-3

Как и положено уважающему себя символу, история круассана не обошлась без войны. К 1683му году Османская империя сделалась достаточно мощной для того, чтобы попытаться поднять свои знамена и над Австрией тоже. И в сентябре приступила к осаде Вены. Некоторые источники рассказывают, что турки частенько изготавливали мучное опять-таки в форме полумесяца, столь милого их сердцу, а не справившись с осадой и уйдя в родные пенаты не солоно хлебавши, оставили непокоренным австрийцам среди прочих рецептов и магию приготовления того, что теперь нам известно как круассан. Подтверждений же этому не найдено, но есть обратная легенда.

Осаждавшие Вену турки готовили подкоп под крепостными стенами, но их подземные шуршания были обнаружены пекарями, каковые встали пораньше, дабы успеть всем венцам к уже известному и вполне традиционному тогда кофе испечь правильных кондитерских дополнений. Пекари подняли алярм!, подкоп был изничтожен, осада провалилась. Будущий круассан надолго стал популярнейшим "пирожком" и в Вене и в некоторых ближайших окрестностях. Очень ведь удачно совпало - победили месяценосцев их же собственным символом.

Видите круассан? А он есть!
Видите круассан? А он есть!

Но это легенда, а безымянная легенда несколько проигрывает той, что может похвастать фамилией-именем. И такое имя тоже есть - Юрий Франц Кульчицкий. И вот эта версия ставит под сомнение предыдущую. Дело в том что пану Кульчицкому приписывают славу распространителя по Европе привычки пить кофе. А тот самый кофе он начал торговать с трофеев, каковые и достались ему по результатам упомянутой неудачной турецкой осады Вены. Юрий Франц был купцом неглупым и в открытых им в Вене кофейнях начал подавать выпечку, опять-таки во славу подвига оборонявшихся венцев в форме полумесяца. Так что же получается? Круассан польский? Не все так просто - родился пан Кульчицкий недалеко от Самбора, что тогда относился к Русскому воеводству коронных земель Речи Посполитой. Нынче этот город во Львовской области, что дает повод - ну вы понимаете. Только не говорите украинскому МИД и МинКульту - чего доброго впрямь начнут и тут боротьбу учинять.

-5

Ну а в нынешнем формате славы родоначалие круассану приписывают опять австрийцу Августу Цангу, каковой в 1839м году во Париже-городе открыл свою "Венскую пекарню", где и приобщил французов к этому таинству - кофе с круассаном. Визирование культурного и гастрономического наследия состоялось и разбежалось по миру.

Та самая "Венская пекарня" .
Та самая "Венская пекарня" .

Ну а мне остается пожелать Вам приятного утреннего кофе со свежим круассаном и не забивайте себе голову всякими глупостями.

На этом у меня все. Если Вам понравилось - Вы знаете что делать:)