Много рассказано про то, что при Советской власти жильё люди получали БЕСПЛАТНО. Но чего стоила та бесплатность, никто вспоминать не хочет. Вспоминают только те, кто сам прошел тот устланый шипами чиновничьего презрения путь. Ожидания в очередях к чиновнику - это мелкий смех по сравнению с тем, что ещё предстоит.
Для начала должны совпасть все предпосылки постановки семьи на очередь для получение жилья. Главная предпосылка - пресловутые метры. Жили люди в коммуналках (и не только) в очень стеснённых условиях в смысле величины жилья. В нашей огромной коммуналке на В. Красносельской была комната, напротив нашей, к которой жила семья, пять человек ТРИ поколения: бабушка, дедушка, дочь с мужем выпивохой и их дочка Надя моя ровесница. Комната у них была метров 18. Правда их довольно быстро без особых придирок поставили на очередь, как только бабушка узнала, что оказывается можно получить квартиру. Не удивляйтесь - послевоенное поколение, прошедшее сталинский режим, голод, а многие помнили и революцию, так вот то поколение было довольно тёмное, плохо знающее законы (порой совсем не знающее) и всего боящиеся. Привыкли бояться всего на свете после революции - полного бесправия; после ежовщины - полной бесправия; после Хрущёва - сталинского костолома - полного бесправия, а дальше просто по инерции, потому что привыкли бояться. Вот и боялись вякнуть, сидя впятером в маленькой комнатушке.
Но время шло, откуда-то услышали, что МОЖНО, вот и попробовали. Получилось. Получилось довольно легко, потому что главным критерием постановки на общую очередь для получения жилья были МЕТРЫ - меньше пяти метров на человека - будьте добры вставать в очередь. И стойте годами, иногда десятилетиями, т.е. люди получали жильё по мере поступления построенного и введённого в строй жилого фонда и только по распоряжению городских властей.
Помимо общей очереди были т.н. очереди льготников. Льготы действительно были: по болезни (инвалиды, туберкулёзники и другие); по заслугам (герои Советского союза, и другие награды), подросшие разнополые дети, и другие, о которых я и не знаю, т.к. никогда в тех структурах не работал. Но у льготников дела обстояли ещё хуже - доказать свою ЛЬГОТНОСТЬ - дело почти неподъёмное. В жилищном отделе райисполкома приём документов ОДИН раз в две недели, запись заранее, освободиться с работы на весь тот день, т.к. время ожидания приёма - непредсказуемо, высказывать своё недовольство таким положением никто не решается - вообще не примут.
Но вот приняли у человека пакет документов - через месяц ему сообщат, поставили его на очередь или нет, и если нет - каких документов недостаёт.
Предположим всех документов хватило и семья принята на учет на получение жилья. Начинаются годы ожидания - никто скорость продвижения очереди тебе не сообщит никогда, просто не возмут на себя такую ответственность. За годы ожидания меняется состав семьи - умирают старики, рождаются дети, выходят замуж и женятся. Это тоже вносит свои коррективы в динамику движения очереди. Собирай справки (о смерти, о рождении, о замужестве и т.д), заверяй их у нотариуса и опять к чиновнику, вобщем понимаете что дальше.
Но рано или поздно ЭТО случается, и семья получает заветную СМОТРОВУЮ открытку. С адресом и правом на просмотр квартиры - это была воистину радость со слезами на глазах. Шли люди к заветной СМОТРОВОЙ годами, порой десятилетиями. Но просить или чего-то желать человек не мог. Просто не имел право. Адрес новой квартиры мог быть где угодно - человек не мог иметь своего желания, поэтому семьи разбивались, расселялись на разные концы города, их просто вынуждали разъезжаться в те концы. Человек мог отказаться только ДВА РАЗА, т.е. третьего адреса ему просто не пришлют, и в лучшем случае перенесут получение жилья на следующий год. Человек мог только ехать по новому адресу или отказаться совсем. Это цена БЕСПЛАТНОГО жилья при СССР.
Так или иначе, плохо или хорошо, но люди начиналми получать отдельные квартиры. И начали активно ггореть костры со старой мебелью во дворах, которая не вписывалась ни в какие габариты малолитражных хрущёвок. Были иногда совершенно дикие модели домов - мой друг жил в такой: двушка-рапашонка с сидячей ванной на четверых - родители и он с братом, общая площадь примерно 42-45 метров, махонькая прихожая и кухня 7 кв. м. квадратных. Зато бесплатно.
Конечно после коммуналки или барака (как в случае с другом) это было счастье. Представьте: одна кухня (30м), один туалет, одна ванная и коридор с дубовым паркетом в 32 шага, который надо было в своё дежурство мыть еженедельно - и это ВСЁ на 36 человек. Так жил я в коммуналке с мамой и братом до 24 лет. Конечно получали новое жильё люди и на предприятии, в своём ведомстве, НИИ - и предприятия-ведомства-НИИ всегда имели свой жилищный фонд. Только предназначался он не для всякой шелупони, вроде нас.
Я правда не помню по каким нормам, сколько метров полагалось на каждого члена семьи при получении жилья. Мне с мамой (на двоих) дали изолированную двушку 42 метра общей площади, 25 - жилой. Было такое разделение - на общую площадь и жилую.
У нас в коммуналке была комната на троих 21 кв. метр, поэтому постановка на очередь нашей семьи - это скорбная тема, может и совсем не для печати.
28.12.2020. Москва Советская Yandex Zen До встречи.