Найти тему

Волшебное место детства. Рассказ

Впервые я попала в это волшебное место, когда мне было лет пять. Величественные взрослые сосны, хрупкие маленькие сосенки, бархатные папоротники окружали Его Величество Родник. Сверху стоял старый деревянный сруб.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Фото из личного архива
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Фото из личного архива

Чтобы дойти до источника, нужно было пройти узкую тропку, на которой сельчане разбросали большие и маленькие камушки. Это было похоже на игру. Прыжок! Если попадет нога на камень, то выиграла. А если соскользнет прямиком в болотце, что разлилось по обеим сторонам тропинки, то проиграла.

Когда идёшь с родителями, не страшно, а смешно. Маленьких калош у бабушки не было, я ходила в ее стареньких тапочках. Уже при подходе к роднику, ноги становились мокрыми.

Мама шла с двумя ведрами на коромысле. Зачерпнет студёной воды, а я прильну к краешку ведра и пью. Вода вкусная!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Прошло пять лет. И я ходила в лес за родниковой водой уже с подругой. Коромысло длинное, а ведра не такие огромные, как были у мамы.

И вновь знакомая тропа, величественные сосны и душистые ягоды земляники. Галка любила их собирать. Росточком невысокая, крепко сбитая, черноглазая, она фонтанировала энергией жизни.

Успевала по дороге и разговаривать, и ягоды собирать, и чудеса лесные показывать. То ель с причудливо изогнутым стволом, то сосенку, выросшую рядом с кленом, а то шишки смешные у подножия деревьев. 

Девчушка ходила другой тропкой к роднику, более короткой. Эта прогулка обеспечивала нам такой выброс адреналина, что мы постоянно смеялись, выплескивая его в окружающий лес. А уж сколько комаров мы накормили по дороге туда и обратно - не счесть!

Колодец не менялся. Все тот же старый сруб, почерневший от времени и сырости. К нему прибили цепочку, на конце которой висело ведро. Оно крепилось внутри колодца. Им и зачерпывали воду из родника.

Назад дорога казалась длиннее. С непривычки плечи быстро уставали и приходилось останавливаться, давая телу возможность отдохнуть.

И вот мне уже пятнадцать. В лес за водой бежала сразу, едва приехав к бабушке. Как правило, чугун, в котором хранилась родниковая вода, был почти пуст.

Переодевалась в платье, что хранилось у бабушке в сундуке, надевала любимые тапки с мятыми задниками и шла в сторону Суры. Через нее уже давно был построен мост. Переходила его, глядя, как мелеет с каждым годом речка. Там, где в прошлом году текла вода, выросли кусты ивняка.

Крутой спуск с моста, и вот уже другой мир. Пахнет сосновым лесом. А вот и поворот к роднику. Пойду длинной, но такой знакомой тропой. Не заблужусь.

Деревья стали ещё выше, воздух чист до опьянения. Вдыхаю полной грудью. И сразу отпускают городская суета, школьные тревоги и вечные "надо". Здесь рай по имени "свобода". Свобода от контроля родителей и учителей. Только я и бабушка. Я и подружки. Я и воздух соснового леса.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Итак, поворот пройден. Но что я вижу! До самого родника проложены доски и стоят поручни. Вот это цивилизация! Да и сруб над родником новый, светлый, с удобной подставкой для ведра. Какая красота!

Возвращаюсь домой с полными ведрами, переливаю их в чугун, беру ковш и пью воду. Холодная - самая вкусная! Хочется ещё и ещё.

Волшебное место детства - родник в сосновом лесу и бабушкин дом, которого сейчас уже нет...

Еще о детских воспоминаниях можно почитать в рассказе "Гроза, свеча и сквознячок"