Ингредиенты:
▫️2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
▫️3 чайных ложки масла
▫️½ чайной ложки соли
▫️½ - ⅔ стакана воды
▫️350 грамм свеклы (примерно 3 свёклы среднего размера или 2 стакана натертой свеклы)
▫️1 - 2 стручка зеленого чили ( или ½ чайной ложки молотого чили)
▫️1 чайная ложка сухого молотого манго
▫️½ чайной ложки гарам масалы
▫️соль по вкусу
▫️сливочное масло или ги (опционально)
Способ приготовления
1. В миске смешайте 2 стакана муки, ½ чайной ложки соли и 2 чайных ложки масла. Добавьте ½ стакана воды и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. При необходимости (ели тесто получается сухим) можно добавить еще немного воды. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
2. Свеклу промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Стручки чили мелко нарежьте.
3. Разогрейте 1 чайную ложку масла на сковороде. Положите натертую свёклу в сковороду и готовьте на медленном огне 5-6 минут. За это время свёкла сначала выделит воду, а затем вода испариться. Свекла должна стать сухой.
4. Когда вся вода из свеклы испарилась, добавьте чили, молотое сухое манго, гарам масалу и соль. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
5. Тесто разделите на равные части и из каждой части скатайте шарики размером с мяч для пинг-понга. Каждый шарик раскатайте в лепёшку диаметром 10-12 см.
6. В центр лепешки положите 2-3 столовых ложки свекольной начинки и защипните тесто сверху, закрыв начинку внутри. Затем слегка приплюсните, присыпьте мукой и очень аккуратно раскатайте в лепешку диаметром 20-25 см.
7. Разогрейте сковороду и положите на нее лепешку. Готовьте лепешку на среднем огне 30-40 секунд, а затем переверните ее на другую сторону. Поджаренную сторону смажьте небольшим количеством масла или гхи и снова переверните. Теперь смажьте вторую сторону. Готовьте лепешку, переворачивая несколько раз, до появления поджаристых точек на ней.
✔️ Готовую лепешку снимите с огня и кушайте горячей со сметаной или йогуртом.