Как я уже писал, в конце декабря 2008 меня сократили ввиду экономического кризиса.
Стоит отметить, что расставание было достаточно детально проговорено, в том числе с Е.М. и прошло по-человечески. Никто не хлопал дверьми, никто не закрывал двери навсегда. Просто так сложилась ситуация. Бывает, дело-то житейское...
В целом, мне было, чем заняться: в январе предстояла зимняя заочная сессия в Казани, куда я спокойно свалил. и до 25 января постигал нафиККК мне не нужные заочные знания в области промышленной автоматизации.
А вот вышедшим в начале январе коллегам прилетели все мои 5 компаний. Со всеми их проблемами, задачами, целями, зависшими с декабря отгрузками и прочими заботами. И вот тут сработали все факторы, которые я освоил за период с ноября по декабрь.
Как я писал, в моем пуле основной компанией, по которой максимально рос спрос, была компания "Камминз". На конвейере массово собирались машины с этими двигателями, которые шли в продажу. Ожидаемо повышался спрос как на расходники для ТО, так и запчасти для ремонта. Все ж КАМАЗ - грузовик коммерческого назначения, как правило приносящий прибыль. Простаивать в ожидании ремонта такие машины не должны.
Аккурат с января 2009 года в России ввели и сделали обязательным стандарт Евро-3. И с января 2009 КАМАЗ стал выпускать автомобили с совершенно новыми двигателями Cummins Евро-3. У них была отдельная, совсем не похожая на Евро-2 комплектация, свои запчасти, свои расходники. И кому-то надо было во всем этом разбираться. А разбираться оказалось некому.
Отдел продаж был не заинтересован глубоко погружаться в тематику комплектации двигателей. Они хотели тупо перекидывать сканы ПТС и наименование, и чтобы кто-то подобрал им парт-номер требуемой детали, а лучше сразу взять это откуда-то со склада.
Технических руководств по новым двигателям то ли не было, то ли они шли только с машинами. А сотрудники Камминз не имели ресурсов (да и желания) обрабатывать с нуля увеличивающийся шквал КАМАЗовских заявок.
И в итоге весь отдел взвыл, Камминз перекидывали от одного менеджера к другому, что вообще никак не способствовало решению ситуации с все нарастающим количеством запросов по Евро-3. А еще шли заявки по Евро-2.
И тут вспомнили обо мне. Косяков у меня не было, расстались мы полюбовно. В итоге, в конце января Е.М. лично меня вызвонила, уже после сессии, и предложила вариант поработать по временному договору, до марта, а дальше типа посмотрим.
С учетом, что моя сессия была успешна сдана, деньги где-то надо было зарабатывать, а новых предложений в разгар кризиса не предвиделось - я ожидаемо согласился. Условия были глобально все те же: 8700 рублей на руки, временная клетка + потенциальный вариант возврата на основную клетку уже весной.
Сейчас я даже понимаю, что это было все максимально рисково, никаких гарантий, под честное слово. Но тогда особого выбора не было. Равно как и было доверие к слову Е.М., которое она всегда держала.
Да и заниматься конкретно Камминзом мне уже было интересно + уже тогда появились первые задумки, как можно вернуть ситуацию по растущей потребности под контроль и в обозримой перспективе даже увеличить продажи.