Незаметно пролетела ночь. 6 утра. Встаю, вывожу собаку, собираюсь на работу, думаю: что же вчера такое было? Решила залезть в интернет, посмотреть, чем мир дышит, что в небе происходит. И вдруг читаю о том, что вчера, 21 декабря, встретились в небесах две планеты - Сатурн и Юпитер, встречу эту астрологи называют Великим воссоединением. После этого якобы начинается новый планетарный цикл, начинается новая жизнь на всей планете, как я понимаю. Вот так! Надо же, встреча эта судьбоносная бывает раз в 900 лет! Угораздило же нас! А я-то думаю: что это так мой класс колбасит, а тут всё просто объясняется: так решили Сатурн и Юпитер, которые именно вчера захотели почему-то встретиться! Интересно, а я при чем?..
Ну ладно, думаю, сегодня же они уже разойдутся в разные стороны, может, Бог даст, день поспокойнее будет? Посмотрим… А пока иду, наслаждаюсь ярким звездным небом, тихо кружится снег, настроение мирное: осталось четыре учебных дня.
Вспоминаю, как мы учили детей, еще лет двадцать назад, когда не было у всех подряд этих дурацких телефонов. Урок закончился – всех смыло из класса: все понеслись по школе кто куда. И всё бегом, бегом. Наша задача была, чтобы никто не разбился, не врезался в батарею или стену на всем ходу. Девчонки играли в «резиночку». Это когда длинную резинку натягивали две стоящие друг напротив друга девчушки, а остальные прыгают между ними, выделывая ногами такие пируэты с использованием этой самой резинки! Пацаны играли «в догонялки», в «вышибалы», просто прыгали друг на друга верхом, а мы на них ругались и ругались, чтобы они не бегали, не прыгали, не запрыгивали на подоконники, не пинались, не боролись, не дрались. Ловили их на бегу и держали, чтобы они успокоились и восстановили дыхание, а они, вырвавшись из наших объятий, снова неслись дальше. И этот тарарам, шум и гам продолжался до нового звонка на урок. Были у меня два друга, которые, по звонку с урока срывались, выбегали на улицу и наматывали вокруг школы по 10-20 кругов в течение всей перемены. Прибегут на урок как из бани, лица красные, почти малиновые, сами оба мокрющие, пот градом. Пока отдышатся, минут двадцать пройдет. Чуть-чуть поучились – и снова вокруг школы наяривают. Помню, как мы за них боялись, как с родителями ругались, но сделать ничего не могли: такая потребность у детей была – двигаться. Двигались все. Всегда.
Но не теперь. Теперь всё чинно и спокойно. Бояться ни за кого не надо. До пандемии хотя бы надо было из класса в класс переходить. А сейчас!!!! Прозвенел звонок на урок – все убрали телефоны в карман. Поучились 40 минут. Прозвенел звонок с урока – все дружно закрыли тетради и учебники, достали из кармана телефоны и, не вставая с места, продолжили играть в свои игры. Никакого движения!. Мои иногда даже забывают поесть сходить в столовую. Захожу в класс и говорю: вам обед сюда принести? Спохватываются, идут обедать…
А сколько стало тучных детей в школьном возрасте!.. Раньше толстый ребенок – нонсенс, теперь – почти норма. Особенно много стало тучных мальчиков. Не просто тучных – жирных. Мой класс находится напротив столовой, и я удивляюсь, сколько они едят!. Интересно, а родители об этом знают? Некоторые мальчики 6-8 класса едят на каждой перемене, покупают плюшки, засовывают в рот один пирожок, другой, третий… Жрут и жрут, жрут и жрут. Жирное брюхо свисает, как у 40-летнего мужика с пивным животом, титьки почти как у меня. Ужас!!! Не то что противно смотреть – страшно! О каком здоровье может идти речь? Как они будут жить дальше? Кого родят? И родят ли? И таких в школе не один-два. Десятки. Слава Богу, у меня таких нет. И, надеюсь, не будет. Или будут?.. и мне придется решать ещё и эту проблему?..