Если у вас дома есть аквариум, то вы наверняка знаете, как важно ухаживать за ним и соблюдать чистоту. От этого зависит не только здоровье обитателей, но и общая экосистема. Даже воздух в помещении может меняться, если аквариум загрязняется или, наоборот, исправно очищается. Сегодня расскажем о том, что из себя представляет погружной ультрафиолетовый стерилизатор, зачем он нужен, по какому принципу работает. Даже если сейчас вы не задумываетесь над тем, чтобы заводить рыбок, то в будущем эта информация поможет вам выбрать лучшее устройство, чтобы в аквариуме было чисто.
Что такое стерилизатор
По своему внешнему виду он больше напоминает трубку, выполненную из пластика. Внутри трубка полая, имеет штуцер входа и выхода. Они обеспечивают приток воды, для их работы очень важно подобрать мощную помпу или насос. Работа именно этой части устройства определяет работу конструкции в целом.
Для изготовления трубки производители используют специальный пластик. Также нередко добавляют уплотнители в тех местах, где располагается лампа и токоведущие части. Пластик должен препятствовать проникновению лучей во внешнюю среду, а еще он должен защищать конструкцию от разрушений и любых воздействий.
Штуцера с разным диаметром изготавливаются в форме пирамиды. Это позволяет подключать к ним шланги разных диаметров. А уже внутри — ультрафиолетовая лампа. Иными словами ее называют бактерицидной лампой, и именно она играет важную роль в обработке воды.
Работа стерилизатора
Лампа, которая располагается внутри конструкции, контактирует с водой. Ультрафиолет должен быть направлен только на пространство внутри аквариума, поэтому очень часто производители специально прорабатывают спектр, который будет воздействовать на внутреннюю часть изделия.
Выбор лампы определяется размерами аквариума. Дело в том, что проникающие способности лампы на самом деле не так высоки, поэтому если у вас большой аквариум, то и мощность лампы должна быть выше среднего. Более дорогие модели снабжены специальными механизмами, которые разогревают спирали и обеспечивают нормальную работу всей схемы. Если производитель заявляет, что лампочка может работать до 8000 часов, то вы можете рассчитывать на положительный результат в данном вопросе только в том случае, когда стерилизатор сам по себе мощный.
Выбирайте качественные аквариумы на YAVITRINA RU
Встроенные стерилизаторы
Это современный вид оборудования, который может использоваться и как внешний, и как погружной стерилизатор. Лампа располагается в определенной части, она защищена от внешних воздействий, но при этом остается довольно эффективной. У такого симбиоза есть как плюсы, так и минусы. Внутри таких фильтров устанавливают не самые мощные лампы, и рассчитаны они на небольшие аквариумы. Замена составляющих — занятие очень хлопотное. Но зато такие стерилизаторы считаются одними из самых надежных, и в целом приветствуются для покупки. А еще они недорогие, хотя поиск составляющих, как мы уже отметили, процесс очень долгий.
Если вы приняли решение приобрести стерилизатор, то ориентируйтесь не только на показатели вашего устройства, но и на показатели аквариума — его объемы и размеры. Чем они больше, тем мощнее должны быть лампы.