Найти тему

Бедные и богатые: как справедливо распределить доходы?

Адам Смит (1723-1790). Открытый источник Яндекс-картинки
Адам Смит (1723-1790). Открытый источник Яндекс-картинки
Давид Рикардо (1772-1823). Открытый источник Яндекс-картинки
Давид Рикардо (1772-1823). Открытый источник Яндекс-картинки
Джон Стюарт Милль (1806-1873). Открытый источник Яндекс-картинки
Джон Стюарт Милль (1806-1873). Открытый источник Яндекс-картинки

Представители классической политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо, Д.С. Милль и др.) впервые сформировали целостную систему взглядов на проблемы распределения денежных доходов. Они понимали, что на распределение дохода между «тремя основными классами общества» на персональном уровне влияет распределение собственности. Согласно их взглядам, покупательная способность денег по отношению ко всем товарам и услугам, исчисленная по среднему уровню цен в экономике, постоянна, и, следовательно, распределение – это вопрос деления данного реального внутреннего продукта между землевладельцами, капиталистами и рабочими. Поэтому они рассматривали все основные части доходов – ренту, прибыль (процент) и заработную плату.

Заработная плата определялась в рамках так называемого рабочего фонда в увязке с прожиточным минимумом. Под последним понималась «естественная» цена услуг труда – уровень заработной платы, необходимый для физического существования, т.е. минимальное вознаграждение, которое должны получать рабочие без расчета на то, что у них могут быть семьи и дети. Считалось, что прожиточный минимум определяется привычкой и обычаем.

Классики в основном разделяли теорию Мальтуса, установившую жесткую зависимость роста населения от продовольственных ресурсов общества. Именно эта теория помогла им обосновать теорию заработной платы, определяемую прожиточным минимумом.

Томас Роберт Мальтус (1766-1834). Открытый источник Яндекс-картинки
Томас Роберт Мальтус (1766-1834). Открытый источник Яндекс-картинки

Классики отличали «естественную заработную плату», – ту, которая будет поддерживать стационарную численность населения, от краткосрочной «рыночной заработной платы», которая допускает рост населения, если превысит естественную заработную плату. Тенденция снижения уровня заработной платы до прожиточного минимума свидетельствует, по их мнению, о перенаселенности. Иначе говоря, они полагали, что оптимальна та численность населения, при которой доход на душу максимален.

Следуя за Мальтусом, классики сводили причину бедности к простому соотношению темпа прироста населения с темпом прироста жизненных благ, определяющих прожиточный минимум. Они выступали против попыток побороть нищету, прибегая к прямым государственным субсидиям или к частной благотворительности, так как это могло ослабить главное ограничение роста населения. Если заработная плата в расчете на одного рабочего равна прожиточному минимуму, то устанавливается равновесная численность населения. При меньшем населении будет производиться больше дохода, чем нужно для поддержания прожиточного минимума, и, следовательно, население будет расти, но прирост выше равновесной численности необходимо принудительно сдерживать. В устах классиков теория народонаселения Мальтуса становится безжалостным аргументом в пользу ограничения семьи, и любые меры в рамках этой политики оцениваются по их воздействию на темпы роста рождаемости.

Фонд заработной платы так же, как и спрос на труд, противопоставлялся классиками существующему предложению труда. Норма заработной платы определялась ими путем деления всей суммы денег, предназначенной для выплаты заработной платы, на число нанятых рабочих. Отсюда следовало, что для повышения заработной платы нужно либо увеличить делимое, либо уменьшить делитель, т.е. увеличить производство или сократить рождаемость. Теория рабочего фонда не увязывалась с теорией минимума средств существования: рабочий фонд определялся из анализа спроса на труд, а минимум средств существования – из его предложения.

Классики признавали знаменитый «закон рынков» Сэя, согласно которому в экономике, как бы автоматически, обеспечивается равновесное состояние при полной занятости.

Жан Батист Сэй (1767-1832). Открытый источник Яндекс-картинки
Жан Батист Сэй (1767-1832). Открытый источник Яндекс-картинки

К основным представителям «неравновесного» направления экономической теории 2-й половины XIX в. мы относим Маркса, его соотечественников Ф. Энгельса (1820-1895), К. Каутского (18541938), Р. Люксембург (1870-1919) и Р. Гильфердинга (1877-1914), русских экономистов В. К. Дмитриева (1868-1913) и М. И. Туган- Барановского (1873-1939).

Карл Генрих Маркс (1818-1883). Открытый источник Яндекс-картинки
Карл Генрих Маркс (1818-1883). Открытый источник Яндекс-картинки

Маркс — автор работ «Экономическо-философские рукописи» (написана в 1844 г.), «Немецкая идеология» (написана в 1846 г. совместно с Энгельсом), «Нищета философии» (1847), «Наемный труд и капитал» (1849), «Капитал: критика политической экономии», 4 т. (1867-1935), «К критике политической экономии» (1859).

Марксистское учение вписывается в общий ход развития экономической теории. «Учение Маркса, — отмечал французский философ А. Камю (1913-1960), — не будучи началом и концом человеческой мысли, как того хотелось бы современным разнузданным марксистам, представляется, напротив, выражением его человеческой натуры: Маркс был сначала чьим-то продолжателем, а потом чьим-то предшественником». Так, структура Капитала воспроизводит форму изложения Принципов политической экономии Милля, марксистская же тема социального совершенствования характерна для представителей всего неравновесного направления — Платона, Августина, Мора и Рикардо, учение же Маркса о ценности в целом повторяет классический подход.

Закон-тенденция нормы прибыли к понижению – это специфический экономический закон, выражающий внутренне необходимые, устойчивые и существенные связи между методами производства относительной прибавочной стоимости и ростом органического строения капитала, в результате действия которых снижается норма прибыли.

Основные методы производства относительной прибавочной стоимости: внедрение новой техники, расширение объемов производства, применение более совершенных форм и методов организации производства и труда, углубление специализации производства и т.п. Их использование обусловливает повышение общественной производительной силы труда и рост нормы прибавочной стоимости, а также технического, стоимостного и органического строения капитала, следствием чего является снижение нормы прибыли.

Впервые тенденцию нормы прибыли к понижению выявил А. Смит, отметив, что она ниже в капиталистических странах за того, что у них вследствие высоких темпов экономического роста образуется избыток капитала, а это, в свою очередь, обуславливает усиление конкуренции и снижение доходности капитала. Однако он не связывал действие закона с ростом органического строения капитала.

По мнению Д. Рикардо снижение нормы прибыли связано с действием закона убывающего плодородия почвы, что влечет за собой удорожание сельскохозяйственной продукции, рост земельной ренты, повышение заработной платы и снижение нормы прибыли.

Научно обосновал закон-тенденцию нормы прибыли к понижению К. Маркс. Он характеризовал его действие как тенденцию, то есть закон, абсолютное осуществление которого задерживается, замедляется, ослабляется, даже парализуется противодействующими факторами (обстоятельствами). В таком случае повышение нормы прибыли происходит не пропорционально влиянию этих факторов. К противодействующим факторам Маркс относил: рост нормы прибавочной стоимости, снижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы, удешевление элементов постоянного капитала, рост относительного перенаселения, развитие внешней торговли. На современном этапе противодействующими факторами являются также переход к преимущественно интенсивным методам хозяйствования, действие закона планомерного развития капиталистической экономики, государственное и негосударственное регулирование экономики, развитие акционерной собственности, внедрение новейших форм и методов организации производства и т.д.