Аффирмации - это наука или магия?
Наука - да!
Магия - нет.
Положительные аффирмации требуют регулярной практики, если вы хотите надолго изменить свой образ мыслей и чувств. Хорошая новость заключается в том, что практика и популярность аффирмаций на каждый день основаны на широко принятой и хорошо зарекомендовавшей себя психологической теории. Одна из ключевых психологических теорий, лежащих в основе позитивных утверждений, - это теория самоутверждения (Steele, 1988).
Итак, да, есть эмпирические исследования, основанные на идее о том, что мы можем поддерживать чувство собственной целостности, говоря себе (или подтверждая) то, во что мы верим положительно. Вкратце, самосознание относится к нашей глобальной самоэффективности - нашей предполагаемой способности контролировать моральные результаты и гибко реагировать, когда наша самооценка находится под угрозой (Cohen & Sherman, 2014). Итак, мы, люди, стремимся защитить себя от этих угроз, сохраняя свою целостность.
В основе теории самоутверждения лежат три ключевые идеи. Их стоит иметь в виду, если мы хотим понять, как положительные аффирмации работают согласно теории. Во-первых, через самоутверждение мы поддерживаем глобальное повествование о себе. В этом повествовании мы гибки, нравственны и способны адаптироваться к различным обстоятельствам. Это составляет нашу самоидентификацию (Cohen & Sherman, 2014).
Самоидентификация (которую мы стремимся поддерживать, как упоминалось ранее) - это не то же самое, что иметь жесткую и строго определенную самооценку. Вместо того чтобы рассматривать себя «фиксированным» образом, скажем, как «ученика» или «сына», наша самоидентификация может быть гибкой. Мы можем рассматривать себя как принимающих ряд различных идентичностей и ролей. Это означает, что мы тоже можем определять успех по-разному.
Почему это хорошо? Потому что это означает, что мы можем рассматривать различные аспекты себя как положительные и можем гораздо лучше адаптироваться к различным ситуациям (Aronson, 1969).
Во-вторых, теория самоутверждения утверждает, что поддержание самоидентификации не означает быть исключительным, совершенным или превосходным (Cohen & Sherman, 2014). Скорее, нам просто нужно быть компетентными и адекватными в различных областях, которые мы лично ценим, чтобы быть моральными, гибкими и хорошими (Steele, 1988).
Наконец, мы сохраняем целостность, действуя таким образом, который действительно заслуживает признания и похвалы. Что касается положительных утверждений, мы не говорим что-то вроде «Я ответственная крестная мать», потому что хотим получить эту похвалу. Мы говорим это, потому что хотим заслужить эту похвалу за то, что действуем в соответствии с этой конкретной личной ценностью. Развитие теории самоутверждения привело к нейробиологическим исследованиям, направленным на изучение того, видим ли мы какие-либо изменения в мозге, когда самоутверждаемся позитивно.
Есть данные МРТ, свидетельствующие о том, что определенные нервные пути усиливаются, когда люди выполняют задания на самоутверждение (Cascio et al., 2016). Преимущества стихов-аффирмаций на каждый день:
Теперь, когда мы знаем больше о теориях, поддерживающих позитивные утверждения, вот шесть примеров свидетельств из эмпирических исследований, которые предполагают, что позитивные практики самоутверждения могут быть полезными:
1. Было показано, что самоутверждение снижает стресс, ухудшающий здоровье (Sherman et al., 2009; Critcher & Dunning, 2015);
2. Самоутверждение эффективно использовалось в вмешательствах, которые побуждали людей улучшать свое физическое поведение (Cooke et al., 2014);
3. Стихи-аффирмации могут помочь нам воспринимать «угрожающие» сообщения с меньшим сопротивлением, включая вмешательства (Logel & Cohen, 2012);
4. Ментальные стихи-аффирмации могут снизить вероятность того, что мы не будем отвергать вредные для здоровья сообщения, а вместо этого будем реагировать с намерением измениться к лучшему (Harris et al., 2007) и есть больше фруктов и овощей (Epton & Harris, 2008);
5. Аффирмации на каждый день были положительно связаны с академической успеваемостью, смягчая снижение среднего балла у студентов, которые чувствуют себя обделенными в колледже (Layous et al., 2017);
6. Было показано, что самоутверждение снижает стресс и размышления (Koole et al., 1999; Weisenfeld et al., 2001).