Композиция - это построение текста.
Чтобы было проще ориентироваться, представьте сборку стеллажа - если мы накидаем полки друг на друга, никакой целостности не получится, а если посидеть, вдумчиво прочесть инструкцию и вооружится отверткой, может выйти так, как на картинке, то есть красиво и практично в использовании.
Произведение имеет то же строение. Только придерживаясь определенных шагов, автор может добиться цепляющего повествования и логичного конца, то есть соединить части в единое целое.
Ведь текст - тоже продукт потребления
В случае правильной композиции отвëртка и шестигранники не пригодятся, достаточно держать в уме эту последовательность:
1. Пролог
(Иначе - вступление, примерно помогает читателю понять, о чем произведение)
2. Экспозиция
(Предыстория событий, о которых идет речь на протяжении всего произведения. Она может быть разных видов и появляться в любой части текста. Например, в конце, как в "Мертвых душах" или частями на протяжении повествования, как в "Священной книге оборотня")
3. Завязка
(Событие, которое побуждает к дальнейшему рассказу истории, чаще всего в качестве завязки используется конфликтная ситуация, как в "Евгении Онегине")
4. Развитие событий
(То, что происходит после завязки, допустим, как главный герой пытается разрешить конфликт, какие действия он предпринимает)
5. Кульминация
(Так сказать, "точка бифуркации" произведения, когда повествование резко и неожиданно для читателя меняется и переворачивает вверх дном все, что было до. Или когда конфликт наконец-то идет к разрешению. Пример: Евгений Онегин объясняется перед Татьяной в конце романа в стихах)
6. Развязка
(То есть исход конфликта. Например, в "Горе от ума" сам по себе конфликт между Чацким и фамусовским обществом так и не разрешился, он исчерпался, когда два поколения остались в сложных ситуациях, невозможности понять друг друга)
7. Эпилог
(Вдохните и выдохните, здесь не будет слова "конфликт". В эпилоге обычно описывают дальнейшую судьбу главных героев, как в "Преступлении и наказании" - ясность ума Раскольникова и надежда на светлое будущее)
Также никто не отменяет наличие лирических отступлений, когда автор отклоняется от фабулы, например Гоголь в "Мертвых душах" анализирует изменение восприятия окружающего в юности и в более старшем возрасте.
Композиция бывает следующих видов:
1. Прямая (сохраняется хронология событий в произведении - "Горе от ума")
2. Кольцевая (начало и конец связаны между собой - "Евгений Онегин")
3. Рассказ в рассказе (повествование истории ведется от имени главного героя - "Судьба человека")
4. Зеркальная (повторение. Когда событие в начале сходится с событием в конце с точностью до наоборот - "Евгений Онегин")
Была ли полезна эта статья?
Подписывайтесь на канал ᕦ( ͡° ͜ʖ ͡°)ᕤ