Планируя поездку в крошечный средневековый San-Quirico, расположенный в долине реки Орча, мне казалось, что я учла все. Место, где можно переночевать. Маршрут (на старинном паровом поезде до Bounconvento, и оставшиеся 18 км - рейсовым автобусом). Где поесть (в отдельно стоящем на окраине города отеле- хороший и недорогой(!) ресторанчик, очень популярный у местных).
Но, забронировав отель и построив маршрут, я не учла самого главного. Что отправляюсь в путь в воскресенье. Выехав ранним утром из Сиены, я, в итоге, оказалась на безлюдной остановке автобуса, который ходит все дни, кроме.. воскресенья! Так что ближайший автобус должен отправиться с этой остановки только утром следующего дня!
Вспомнив девиз Карлсона ("Спокойствие, только спокойствие!") и свой автостопный опыт, я решила поймать машину. К счастью, вскоре меня подобрала милейшая семья, с которыми я доехала до самых ворот средневекового borgo. Но этим мои воскресные приключения не закончились.
Найдя отель, я обнаружила, что он закрыт. Позвонив им, я выяснила, что меня не ждут, так как уведомление о моем бронировании хозяйка по какой-то неведомой причине не получила. Но если я хочу переночевать - non c'e problema, в отеле полно номеров. Пока ждала хозяйку, я сделала ещё одно открытие. Ресторан, ради которого был выбран именно этот отель, по воскресениям.. НЕ РАБОТАЕТ!
Ну и пусть, решила я. Пообедаю где-нибудь в центре. Через час, дважды обойдя город, я убедилась в том, что с 14.00 до 19.00 ЕДЫ в этом borgo нет. Нигде! Все закрыто. В единственно работающем баре пара старичков азартно резалась в домино, на пороге в лучах осеннего солнца дремала кошка, а владелец бара с сожалением смог предложить мне лишь крошечную чашечку кофе и пару сухих печенюшек. Так и пришлось отправиться бродить по окрестностям "несолоно хлебавши".
Для прогулки по окрестностям городка я выбрала самый короткий из пешеходных маршрутов (согласно указателю, он предлагал совершить мне кругосветное путешествие вокруг San-Quirico всего за три часа). Я долго шла среди холмов, оливковых рощ и виноградников. Иногда проходила обитаемые фермы и каменные дома, окруженные со всех сторон виноградниками.
В какой-то момент моя тропинка вывела меня на дорогу, у которой не было ни указателя, ни продолжения туристической тропы. Я оказалась в незнакомом месте, совершенно не зная, какое направление выбрать.
Нещадно пекло дневное сентябрьское солнце. Воздух звенел неведомыми насекомыми и изредка доносившимся издалека лаем собак. Дорога, как и все окрестные холмы, была совершенно безлюдной. Интуитивно решив свернуть направо, я медленно брела неизвестно куда.
Минут через 20 на дороге показалась маленькая дребезжащая машинка. За рулем машины сидел очень пожилой сеньор, который не сразу, но все-таки понял, что я у него спрашиваю и подтвердил правильность выбранного мной направления. Спустя еще 40 минут вдалеке замаячили черепичные крыши и крепостные стены.
Уставшая и голодная, я с трудом доплелась до центра. К вечеру городок начал оживать. Распахнулись ставни. Около домов появились стулья с восседающими на них старушками, которые на всю улицу обсуждали какие-то только им понятные вещи.
И, о ЧУДО! Заработала мясная лавка, в которой я наконец смогла перекусить! Огромная тарелка с сырной и мясной нарезкой и бокал красного вина удивительно быстро восстановили мои силы.
Возвращалась в отель я уже в глубоких сумерках. Выйдя на узкую, уходящую вниз улицу, я с удивлением отметила, ни в одном из домов (как и в самом отеле, до которого мне нужно было пройти еще приличное расстояние по безлюдной и темной дороге), нет ни одного освещенного окна. Этот факт значительно прибавил мне скорости и, буквально вприпрыжку, я влетела в совершенно пустынный отель. Распахнув окно номера (который, к счастью, располагался на втором этаже), я еще долго любовалась темными очертаниями холмов и слушала громкий треск цикад.
В дополнение к дневным впечатлениям, ночью в окно светила Луна, где-то совсем рядом, в холмах, раздавался чей-то тоскливый вой, а за дверью номера (в совершенно пустом отеле!) слышались громкие скрипы и завывание ветра.
Оглядываясь назад, я понимаю, что даже если многое в тот день было не по плану, именно эти сложности сделали эту поездку такой непохожей на все остальные.
Тем не менее, планируя свои следующие путешествия, я всегда заглядываю в календарь.
А у вас какие дни недели были особенно сложными для путешествий?
Ставьте лайк, подписывайтесь и до новых встреч!