В сети лабораторий Лазарет сформирован коллектив молодых сотрудников. Смысл Работы - избавление Человечества от всех бедствий, включая старение и смерть. В коллективе возникают свои иерархия и традиции. Перспективное направление исследований - перекачивание файлов памяти от человека к человеку. Открывается возможность переделки самой души человека. Отныне избранные всегда на связи
Продолжение... Новая наука и религия в фантастике
...Когда в камере Алтаря оказывается органический объект, то, что происходит с преобразуемым его подобием, всегда чудесно и непредсказуемо. Преобразуемая субстанция может размякнуть или стать твёрдой, в зависимости от всего того, что мясного, рыбного или моллюскового, готовят на Кухне, в паре сотнях метров метрах от Аль-Мириуса. И, еще Бог знает, от чего.
Редко получается именно то, что тобой и нами задумано. И, собственно, разве ты сам знаешь точно, что замышляешь, глядя в кашицу образов, мелькающих за глазами? Будто стараешься выудить ценную вещь из глубокого плодотворного сна. У кого получалось вытянуть на простыню пригоршню таких вот притягательных, неизвестных снотворных денег?! Мы — первые. Многое придется преодолеть из того, что раньше казалось немыслимым, словно безалаберный сон. Нужно терпеть угрызения совести, извлекая собак и кошек из алтарных камер, после показательного, но, не вполне удачного эксперимента. Отрицательный результат — тоже важен. Укладывать в чёрный мешок и завязывать горловину плотным, непроницаемым для тления узлом.
Правильно ли мы поступаем?
Ай! Что-то всё равно временами получается, то, от чего, остановившись, где-нибудь на каменной лестнице, или перед дверями лаборатории, молча глядя на её герб, можно даже несколько обалдеть.
Я — просто человек. Повторяй это, мой маленький друг, еще и еще раз, раз за разом.
Я — тот, которому немного повезло.
…
…Вчера наставлял новообращенного Маркера, как привлекать к себе и работе нужных людей. Бродили по лабораториям и неторопливо, степенно беседовали. Так, как пишут маститые историки, в аллеях плодовитых садов, обучали своих студентов, древнегреческие философы.
— Обещай человеку продвинуть его желания. Нет, точнее, выясняешь, что это у него за мечты. Хорошо, когда они, собственно говоря, есть. Не мотивированный, вялый, как медуза человек — не стоит твоего внимания. Если они приземлённые, несущие в себе некое, распознанное тобой зло, обращаешь начавшийся разговор в шутку. Узнай о человеке больше, прими его слезливую исповедь. Дождись, чтобы он смотрел на тебя, действительно серьёзно, не моргая. Это первое упражнение на объединение душ.
Важно, чтобы не делать всё самому, даже, если так тебе кажется проще. Подключай знакомых ко всем, даже самым простым своим действиям. Можно притормозить, если они осадят тебя, но, не убегать, показав позорно спину. «Просить», это уже очень близко к «присоединять».
Остановил, для примера новичка, только что из Коллектора, на лестнице подышал, глядя в его чуть испуганные глаза, выявил все мысли, объяснил, что расширение и сжатие альвеол легких способствует формированию чудотворного излучения, и это определенно, никакая не метафора.
Теперь я хорошо умею просвечивать душу. Несколько урн с психическим мусором у парня-новичка просматриваются очень хорошо. Довольно часто там, в своем прошлом Интернате, он смотрел порнофильмы. Выбирал самые обычные, классические картины, но в нагрузку вклинивалась всплывающая там и там реклама извращений — группового секса, инцеста, садо-мазо, и даже чего-то ещё похуже. В душе образовалась каверна, заполненная шевелящейся, словно груда розоватых кальмаров, массой.
Я объяснил, что всплывающая во время просмотра фильма, даже самая невинная реклама — происки дьявола, и, конечно же, сексуальную энергию лучше всего направлять на творчество. Он тут же согласился, хотя и был, конечно, заметно смущён.
— В общем, идешь по правильному Пути! — подбодрил я этого случайного парня. — Иди, занимайся своими делами!
…
… — Всё пишешь, Тур?! Да! И, есть о чём.
Кошки, собаки, кролики и белки. И другие, очень интересные животные.
Пошла мода на то, чтобы привязывать их психику к своей душе. Технически это уже не так сложно. Для нас теперь — почти раз плюнуть. Смысл в том, что к тебе переплывает чужая маленькая душа.
— Привет, Детка!
На плече у нее — смотри-ка, — верткая суетливая белочка.
— Мои глаза и уши, Тур. Лапы. И, как видишь, пушистый, отмытый шампунем хвост. Мы объединили сознания, и теперь представляем собой биологический комплекс; Аква-белку. Знаешь, как круто, — быть белочкой!?
Пока я дежурный, бродил по Лазу в поисках некоторых недочётов, Аква продемонстрировала, что способна выделывать её, как она сказала, «Попутчица». Приносит по мысленному приказу мелкие вещицы, забирается в труднодоступные места, и там высматривает всякую мелкую всячину.
— Я вижу то же, что и она! Почему то, знаешь ли, лучше — правым глазом.
— Можно взять её на руки?
— Нет, Алекс, так ты вторгаешься в моё личное пространство, — почему-то обиделась Аква. — Хочешь тоже привязаться к зверьку?
Заскочили на Кухню, взяли пакетик орешков, этот извечный попкорн и поспешили через грузовой лифт в Корпус.
— Выбирай, кто придётся тебе по душе.
Долго прохаживались вдоль решетчатых вольеров. Ни одной, любимой мной лайки, колли, или овчарки. Мыши, еноты, хомяки. Крысы? В этом пронырливом животном что-то есть. Может, например, отыскивать упавшие гайки.
— Выбирай первое, что придет в голову, ах, ты всё равно ошибешься.
— Веди к семейству кошачьих.
— Ну, вот, смотри.
— Львят у вас нет? Тигрят, или, скажем, рысенышей?
Аква нервно щелкнула кастаньетами, раз, и еще пару раз. Такая мода теперь в Корпусе? Её белка смотрела мне прямо в душу своими выпуклыми сальными, безумными глазами.
— Дай на пробу котика. Он не занят? Что мне с ним теперь надо сделать?
— Поселитесь на три дня в маленьком зеркальном домике. Будет много переменного света и гула. Обменяетесь собственными излучениями.
— И всё?
— Пойдут странные сны. Потом в мозгах дико, мощно сверкнёт, прогрохочет, и ты сможешь видеть глазами кота. И, он — твоими. С животными синхронизация душ происходит совсем не так, как с людьми, всё ещё намного, намного более странно. Связь продержится дня два. Не всякий кот такое выдержит, собака, белка, или крыса. Недолго они живут после. Будет неприятно, когда животное умрёт. Но, конечно, с течением времени мы сможем разобраться, как образуется устойчивый симбиоз.
— Зачем нам это?
— Мы хотим, чтобы в Рай прошли животные. Ведь нам нужны там звери, младшие братья? Если идти туда — только вместе с нами.
Я покормил кота кусочком замаскированной под мясо сои, но ничего для себя не решил. Кстати, в моем Приходе Эври подопытные мыши скоротечно дохнут. Начинают коряво ходить, их шатает, они смотрят на меня укоризненно, маленькими сальными бусинками, и я сдаю их, с глаз долой, в Корпус.
Ещё Детка, как бы невпопад, сказала, что маленькая ложь допустима, чтобы не останавливать работу, но после того надо говорить только правду. Не совсем по морали, но, так и есть.
Назад шли через «бронзовый» лифт новобранцев. В двери ввалилась толпа новичков — прозелитов. Белка соскочила, заметалась между ног, я видел, как истерически менялось лицо Аквы.
Люди и животные вовсе не одно и то же. Соединяться нам незачем. Таково мое скромное мнение.
По материалам книги автора "Бегущие в Рай"