Найти тему

Как в литературе XIX века раскрывается тема дома? Сочинение по литературе

Русская литература ХIХ века богата художественными произведениями, в которых раскрывается тема дома, потому что с ней связана судьба литературных персонажей.

Одной из тем, которая просматривается в драме А.Н. Островского «Гроза», является тема дома. Жизнь в доме купчихи Марфы Игнатьевны Кабановой, куда Катерину выдали замуж не по любви, была для неё «постылой». После слов Варвары – сестры мужа Тихона, что и у них происходит то же самое, что и в девическом доме Катерины, она говорит золовке, что у них всё «…как будто из-под неволи».

Из их диалога мы узнаем о детстве главной героини, ее доме. Мать её любила. Катерина утром ходила на ключ и поливала цветы. После посещения церкви садились вышивать, а странницы-богомолки, которых в доме было много, что-либо рассказывали, пели. Катерина наблюдала за церковной службой как за чудом. Ей казалось, что под куполом в лучах солнца летают и поют ангелы. Дома она видела «золотые» сны о чудесных храмах, необыкновенных садах. Катерина всей душой любила природу. Она признавалась Варваре в том, что в девичестве в домашней обстановке ей было хорошо. Именно в родительском доме зародилась ее духовность. Там она жила в поэтичном мире и была счастливой. В доме купчихи Марфы Кабановой она столкнулась с ложью и неволей, неуважением и тиранией.

Воспоминания Катерины о детстве спасали ее от мрачных мыслей и согревали ее мятущуюся душу. А дом мужа не стал для нее родным, не стал домом ее души – он принес ей гибель.

Таким образом, тема дома играет значительную роль в раскрытии образа главной героини пьесы.

Тема дома раскрывается и в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Дома Гриневых и Мироновых похожи своей простотой, патриархальностью, добропорядочностью, стремлением жить достойно, поступать честно и по-человечески. Именно в такой домашней атмосфере и жили Петр Гринев и Маша Миронова, которые встретились в Белогорской крепости. Впоследствии эта крепость стала для них общим домом, а для Петра Гринева – вторым домом.

Дом – это такое место, где рядом близкие заботливые люди. Именно в такую семью попал Гринев. Он получил большой жизненный опыт – сумел защитить честь любимой и спасти ее от посягательств Алексея Швабрина, во время военных действий сохранил честь и достоинство офицера. Он познал Пугачева как человека другого социального положения и убедился в его милосердии.

Вдалеке от родительского дома главный герой обрел свой второй дом, где он, будучи семнадцатилетним юношей, познал жизнь, которая по-настоящему испытывала его. Здесь, в Белогорской крепости, произошли события, которые дали его душе «сильное и благое потрясение».

Итак, тема дома будет жизненно важной для читателей любой эпохи, потому что семья, начиная с детских лет, - основа жизни человека.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки