В середине восьмидесятых главный и очень прогрессивный руководитель тогда еще необъятной страны, решил, что вести в светлое будущее вечно пьяненький народ как-то не комильфо. И объявил антиалкогольную кампанию.
Ответственные люди взяли под козырек и бодро стали истреблять на самом деле неистребимые традиции — полки соответствующих отделов магазинов опустели, а народ сильно озаботился поиском чего-нибудь веселящего хотя бы к празднику. Никогда не забуду, как под самый Новый Год наша редакция с боем штурмовала магазин, добывая чайную настойку – по две в одни руки. А ведь все мы были весьма интеллигентными людьми…
Власть, как могла, пыталась «подсластить пилюлю» и постараться уговорить страждущий веселья народ. Помню, со всех утюгов рассказывали, как это правильно и здорово проводить безалкогольные крестины, юбилеи и даже поминки. А уж свадьбы – так вообще святое дело.
Такие свадьбы очень любили показывать по телевизору, по всем трем имеющимся каналам. Люди смотрели, а кое-кто, глядя на бокалы с соком и улыбающиеся лица молодоженов, даже и верил, что выбравшие такой путь пары самые умные и продвинутые.
Правда, слухи разные ходили, но подтвердить их или опровергнуть мало кто мог. Признаюсь честно: я верила. Поэтому, когда в редакцию радио, где я подрабатывала, пришло письмо с приглашением на образцово-показательную свадьбу, сразу же согласилась, здраво рассудив, что «отстреляюсь» на этом мероприятии часика за два.
В нужное время, вся при параде, я выпорхнула из дома, оставив мужа с годовалым сыном и заверив, что свадьба безалкогольная, посему вернусь скоро и совершенно трезвая. Муж благосклонно кивнул головой…
Заводской ДК культуры встретил меня тишиной, но около кафе суетились какие-то молодые люди– деловые и серьезные. Оказалось, это райком комсомола в полном составе, прибыл на меропричятие. Наивная, я решила, что они очарованы моей неземной красотой, но на самом деле меня просто аккуратненько «вели», чтобы ненароком не сунула свой нос куда не надо.
Надо сказать, что радиожурналисты тогда носили тяжелые такин аппараты с длинной раскладывающейся палкой, на конце которой торчал микрофон. И никаких кассет для записи! Только боббины с пленкой.
Я шустренько взяла у райкомовских интервью и под конвоем отправилась к столу, где меня поджидали изысканные яства. Ну как изысканные… По тем временам, конечно.
Невеста была миленькая и в белом платье. Жених – высокий. Оба – передовики производства. Гости все при костюмах — серьезные и напряженные.
Первый официальный тост все выслушали живенько, чокнулись бокалами с соком и яростно застучали вилками. Второй тост даже поприветствовали традиционным «горько», после чего все еще слышался скрежет вилок. Но после третьего воцарилась зловещая тишина.
— Выводи поскорее, — зловеще прошипел помощнику сидящий рядом со мной инструктор. Тот понимающе кивнул и на маленьком пятачке перед столами нарисовался народный хор в красных костюмах, с дудками, бубнами и плясками.
Гости вяло жевали про запас.Чего-то не хватало. И все знали – чего!
Спев и сплясав, хор отчалил вдаль, а вместе с ним и райкомовцы, напутствовав оставшихся «вы тут это… аккуратно…». А я осталась, ведь мне надо было еще взять интервью у жениха с невестой, да и у гостей желательно.
Бегая от гостя к гостю, я заметила, что все как-то расслабились, развязали галстуки,а кое-кто даже и раскраснелся и заметно повеселел. Они уже не шарахались от моей металлической трубы с микрофоном , рассказывая, что трезвая свадьба – это хорошо, а пьяная – плохо.
Наконец, брат невесты не выдержал:
— Эй, корреспондент, — подь сюда, — сказал он, потянув меня к таинственной дверке. А потом, загадочно улыбаясь, налил чего-то из большой бутыли:
— На вот, повеселись, а то совсем грустная!
Это была самогонка. Но, сами понимаете, всяких там мартини, да коньяков, мы тогда и не знали. И пошла она прекрасно – одна, вторая третья…
Тут в бытовку ввалились еще люди, привнеся с собой новое веселье. А я запоздало вспомнила, что не мешало бы записать хоть одно коротенькое интервью и сунула свою трубу прямо в нос гостю, который казался мне самым трезвым.
— Ик, – сказал гость. –Трезвая свадьба — это хорошо.
— А что вы думаете по поводу, ик, подарков от завода молодоженам?—Изо всех стараясь говорить четко, поинтересовалась я.
—Так квартиру Ваське за это дали. Подсуетился. — Пробормотал мужичок. — Эх, жалко, что я женат, ик!
Тут рядом послышалось дружное, «наливай!», загремела под чьими-то ногами пустая бутылка, и я отключила микрофон.
—А я тебе , девонька, так скажу, - разгоряченная, вся в люрексе тетка, тронула меня за плечо. Ты, конечно, для радио пиши, но только не настоящая это свадьба. А настоящая будет через неделю, в деревне. Тогда и погуляем. Пошли танцевать! А свою бандуру здесь и оставь.– Она ухватила меня за руку и потянула из бытовки.
А в зале уже был дым коромыслом и веселые гости лихо отплясывали самый что ни на есть трезвый танец на свете.
«А че, щас спляшу!». – Воодушевилась я и вступила в круг.
В общем, домой я вернулась ночью, кое-как волоча свою радийную бандуру и слегка пошатываясь.
Муж посмотрел на меня и задал риторический вопрос:
— Ты точно была на безалкогольной свадьбе?
С тех пор прошло тридцать четыре года. Не знаю, сложилась ли семейная жизнь молодоженов, которые сейчас, наверное, уже бабушка с дедушкой. Но ту свадьбу помню до сих пор. Это была самая трезвая и веселая свадьба!
Елена Шумарова.