Человеку свойственно испытывать определенные чувства. Это могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. Одно из негативных человеческих чувств – это обида. Это довольно неприятное чувство, оно мешает получать удовольствие от жизни и радоваться происходящим событиям.
Обида – чувство достаточно сильное, оно вызывает много отрицательных эмоций, избавиться от него не всегда просто. Есть люди, которые отходят быстро и умеют отпускать эти эмоции. В то же самое время некоторые люди могут хранить свои обиды очень долгое время, иногда на протяжении нескольких лет.
Из-за обиды портятся отношения с окружающими людьми, психологическое состояние перестает быть спокойным, уравновешенным. По большому счету обида представляет собой невысказанный и подавленный гнев, недовольство чьим-то поведением, бессилие и невозможность изменить сложившуюся ситуацию.
Откуда возникает чувство обиды?
Причин возникновения обид достаточно много. Некоторые из них:
- Неудовлетворенность своими личными достижениями, карьерным ростом и т.п. Когда в течение длительного времени человек не продвигается по карьерной лестнице, у него не получается достичь поставленных целей, то некоторые люди начинают чувствовать негативные эмоции по отношению к более успешным коллегам, к руководителю, ко всему миру. Испытывая такие чувства, непросто вести себя дружелюбно и приветливо, а подобное поведение никак не помогает добиться признания сослуживцев.
- Неоправданные ожидания. В некоторых случаях кто-то из близких или друзей ведет себя не так, как хочется. Это может отражаться в придирках или упреках, необоснованных обвинениях или излишней требовательности. Все это может стать причиной возникновения чувства обиды.
- Защитная реакция. Иногда человек сталкивается с агрессивным, враждебным или не совсем адекватным поведением, не может дать отпор и защитить себя. Тогда, чтобы избежать открытого конфликта, он подавляет эмоции и прячет обиду внутри себя.
- Эгоизм. Некоторые люди уверены, что они являются центром Вселенной, что весь окружающий мир должен вращаться только вокруг них. Если подобный человек замечает невнимательность, если на него повышают тон или в чем-то критикуют, то это очень быстро вызывает чувство обиды.
- Предательство. Если человек считает, что его предали, то он не может относиться к этому равнодушно. Самая распространенная реакция – это злость и обида.
- Физическое состояние. Если человек постоянно не высыпается, чувствует переутомление, испытывает тревогу и стресс, слишком много времени посвящает работе, то он становится раздражительным, недовольным и вспыльчивым, слишком остро на все реагирует. В таком состоянии он может обидеться даже на самую незначительную мелочь.
Обида является деструктивным чувством, поэтому не стоит хранить и лелеять обиды внутри себя. Это оказывает разрушительное действие на самого человека и на его отношения с окружающими людьми.