С этой статьи я начну расписывать свои действия, успехи и неудачи в контексте судебного взаимодействия с обезьянками из Росреестра на примере реального дела, которому требуется суд.
Сразу, правда, оговорюсь, что не я непосредственно выполнял технический план, но являюсь руководителем проекта. Однако здесь и далее буду употреблять личностное местоимение для простоты ведения рассказа, тем более, учитывая, что суд повис точно на мне.
С чего все началось
Как и в любой такой ситуации – с приостановления кадастрового учета.
Вид работ, который осуществлялся – уточнение местоположения здания на земельном участке. говоря простым языком – определение координат.
Подав заявление 08.12.2020г., я получил приостановление 14.12.2020г.
Как обычно, много текста и мало смысла. Новиков Павел Юрьевич, как и другие регистраторы прав, видимо, получают зарплату исходя из того, как много слов они напишут.
Либо, таким образом, они пытаются вернуть прекрасное детство, где ценилось количество слов в твоем реферате.
В чем конкретно претензии Новикова Павла Юрьевича
- …При рассмотрении документов, включенных в состав приложения технического плана, выявлены противоречия в конфигурации помещения между сведениями ЕГРН и графической частью технического плана, подготовленного кадастровым инженером;
- Цитирование п. 34 Приказа МЭР №953, говорящего о том, как определяется контур здания;
- Не представлен акт приемки в эксплуатацию;
- Схема расположения здания составлена с нарушением п. 55 Приказа МЭР №953;
- Цитирование п. 51 Приказа МЭР №953, говорящего о том, как составляется внемасштабный чертеж (абрис) кадастрового инженера.
Первая грамотная реакция
Прежде чем начать куда-то двигаться, нужно, сперва, понять, а все ли причины приостановления имеют место быть. Действительно ли я что-то объективно нарушил.
Итак, подробно изучив приостановление и пункты, на которые ссылается Новиков Павел Юрьевич, я пришел к выводу, что мной, действительно нарушен п. 4 предыдущего подзаголовка, а именно:
п. 55 Приказа МЭР №953:
На Схеме отображаются:
1) границы земельного участка (земельных участков), его (их) частей;
2) контур здания (части здания), сооружения (части сооружения), объекта незавершенного строительства, в отношении которого проводятся кадастровые работы;
3) необходимые обозначения.
Первым пунктом идет, что помимо самого земельного участка, нужно показать еще части земельного участи (части образуется для обременения). Их я, действительно, не указал на схеме.
Есть ли в них практический смысл? Нет. Но надо, так надо – я согласен с этим пунктом.
С остальными пунктами я либо не согласен, либо я не понял, что до меня пытаются (на самом деле даже не пытаются) донести.
Что делать дальше
Дальше стульев, как говорится, два – либо соблюдать обязательный досудебный порядок, а потом в суд, либо ждать отказа, который последует после 3-х месяцев и после этого напрямую в суд.
Выбран был первый стул, а именно – соблюдение обязательного досудебного порядка.
Досудебный порядок
Для его прохождения необходимо обратиться в апелляционную комиссию, созданную при Росреестре.
Сам не раз бывая на таких комиссиях, я понимаю, что это просто условность – все сидящие там люди, априори, настроены против тебя и будут выгораживать обезьянку.
Сейчас такие комиссии проходят в заочном режиме в связи с пандемией.
Заочный – это значит, что тебя не пустят на заседание, ты не сможешь отстаивать свою позицию и тебя просто поставят перед фактом о принятом решении.
В принципе – не проблема, потому что решения всегда отрицательны и копируют текст приостановления.
Вот ссылка для заявления об обжаловании решения.
Вот ссылка, чтобы определить, куда конкретно обращаться в зависимости от субъекта.
Я всегда обращаюсь онлайн и в основном в Москву – вот адрес электронной почты этой комиссии, куда посылать заявление, если объект в Москве app_kadastr@mosregistr.ru
А вот Московская область DronovaIG@to50reg.ru
Туда можно послать либо отсканированный образ с подписью, либо без подписи физической, но с электронно-цифровой. Обратно придет скан с отметкой о регистрации (в течение трех рабочих дней).
Спустя примерно 3-4 недели назначат заседание комиссии, куда тебя, естественно, не пригласят, а просто скажут, что оно будет.
Мое заседание еще не назначено, но у меня уже готово исковое, т.к. я понимаю, что со 100 % вероятностью я получу отказ в апелляционной комиссии.
О своем иске я расскажу в следующей статье.