Появление прочной бутылки и бокала. Англичанин раскрывает тайны быта. Первая этикетка в мире. Фонтан с вином.
Со времён Римской Империи вино жило в бочке или амфоре. Бутылку или кувшин использовали лишь для того, что бы донести до стола. Яков 1, король Англии, запретил в 1615 году использование древесины в любой отрасли кроме судостроения. Подчиняясь королевскому указу, собственники стеклодувных мастерских перевели свои предприятия на каменноугольное топливо. Новая методика дала возможность получать прочные бутылки, которые не только были более дешёвыми, но и получили широкие возможности использования.
Кенелм Дигби - астроном и алхимик, считается первым отцом современной винной бутылки.
Наконец-то, вино, приезжая в бочках из Франции в Англию, теперь можно разлить в бутылки и хранить намнооого дольше. Да и стареет оно в бутылке намного лучше. Появилось качественное вино способное жить и улучшаться или даже сохранять свои пузырьки.
Однако, производство бутылок не означало продажу в них. Каждая выдавалась отдельно и имела разный объём, равный объёму воздуха в лёгких стеклодува, что открывало бесконечные возможности для обмана покупателей.
В 1636 году в Британии был издан закон, запрещавший продажу бутилированного вина. А в 1728 вообще запретили импорт вина в каких либо ёмкостях кроме бочек.
Процесс стандартизации объёмов бутылок был запатентован лишь в 1821 году.
До тех пор покупателям приходилось приобретать вино в бочках, а затем переливать его в бутылки.
Другим новшеством способствующим удачному хранению вина в бутылках было использование пробки из кары пробкового дерева. Недостаток у неё был лишь один, это источник сырья. Деревья с такой корой произрастали в узкой климатической зоне. В Португалии, Испании, Италии и на севере Африки.
С появлением пробки, появилась и нужда её оттуда доставать) Неполностью погружённая она пропускала кислород, а с утопленной глубоко справлялся только штопор.
До 17 века вино пили из кубков, чашек и других сосудов, сделанных из серебра, керамики, дерева и кожи. Уважаемые сомелье, я дико извиняюсь, что рушу ваши откатанные рассказы, но к сожалению, первый массовый бокал не был отлит по слепку груди Марии Антуанетты. Ведь, мои пушистики, должны знать правду)
В 1674 году Георгу Равенскрофту пришла идея добавить к рецептуре производства стекла некоторое количество растертой в пудру окиси свинца. Полученное стекло блестело на солнце и не сколько не окрашивало цвет. Этот производитель дошёл до наших дней, а я, как и мои котятки, ничего о нём не знал.
До 17 века любители вина обычно ограничивались такими наименованиями как кларет, рейнское и бургундское. Вина, попадавшие на рынок, ещё долгое время купажировались без особого учёта сортов винограда или его происхождения. Торговец мог смешать легкое вино с полнотелым. Добавить бренди, для увеличения крепости и сроков хранения.
Виноделы начали уделять больше внимания сортам винограда лишь в 18 веке. Но именно с 17 века пошло формирование вкуса и систематическое умение разбираться в винах. Благодаря этому, начало вырисовываться расхождение между основной массой потребителей и гурманов. Для первых, вино оставалось полноценной частью рациона и просто здоровым напитком. Для вторых, вкусовые качества вина начали представлять эстетическую ценность. Именно взгляды и мнение формирующее в кругу гурманов становились решающим фактором в последующем становление вина.
Поздравляю мои котятки, мы дошли не только до знакомых зон, но уже и до этикеток. Арно де Понтак создаёт новый стиль вина, который ляжет в основу всех Гран Крю Классэ и будет называться Новый Французский Кларет. Но это совсем другая история.
В 1666 году он посылает своего сына в Лондон, открывать ресторан. Там он предлагает марку вина О Брион по 7 шиллингов, вместо 2-ух за обычные вина. Это место становится очень модным, а еда и вино восхваляются за их несравненное качество. Это уникальное событие пушистые друзья! Впервые вино из одного замка, бутилируется и продаётся под своей этикеткой, а не смешивается с другими бочками.
Если говорить о торговле, вино уступало бренди, но оно в целом укрепляло свои позиции на местных рынках и в европейском рационе. Его всё больше употребляли на регулярной основе, а не по особым случаям. К тому же, в винодельческих регионах его цена была значительно не высокой. Иногда вино служило натуральной оплатой за рабочий труд.
Самым показательным примером является арсенал Венецианской республики.
Большая верфь и оружейная фабрика в 16-17 веке она была самой крупной рабочей силой в Европе. Второй статьёй расхода было ни железо, ни дёготь, ни канаты и парусина, а наше прекрасное вино, мои котятки. И оно считалось не урезаемой статьёй бюджета. Больше денег тратили только на древесину.
Каждый работник получал до 5л разбавленного вина в день. А дальше было такооое... В 30-ых годах 17 века на территории арсенала был сооружен настоящий винный фонтан, из которого любой желающий мог наполнить свои ёмкости.
Ну что, мои дорогие пушистики, если с машиной времени есть проблемы, то с местом перемещения становится всё меньше.