Это мой первый семестр в незнакомом городе, в незнакомом университете. На самом деле, это уже 9 сессия, но нет ничего болезненнее первой сессии, особенно если ты до этого учился в другом ВУЗе.
Весь семестр я ощущала себя на "птичьих правах", частенько приходила навязчивая мысль, что в любой момент меня могут выгнать, потому что я "недотягиваю", хотя я посещала практически все занятия (пропускала по уважительным причинам где-то 15% ), выполняла домашнюю работу регулярно и сдала все долгосрочные задания. Как бы объективных причин для отчисления нет, но пока не началась сессия, я все не могла успокоиться.
В этом семестре ввели новую систему оценивания, и все зачеты превратились не просто в зачет/незачет, а стали дифференцированными т.е. с оценкой. Раньше с оценками были только экзамены, а теперь и зачеты. Более того, я говорю не о цифрах "5", "4", "3" и т.д., а о буквах "А", "В", "С", "D", "E", "F". Сначала меня это очень напугало, ведь для меня это значит, что на зачетной неделе в конце декабря каждый зачет превратится в экзамен, только если раньше было 3 и более дней на подготовку, то сейчас эти "экзамены" могут быть ежедневно по несколько штук в один день. Но я зря так переживала. Зачеты остались зачетами. Может, их и сложнее сдать, но они не стали от этого экзаменами.
Да, в чем-то я, действительно, недотягиваю. Но к этому стараюсь относиться спокойно. Я никогда не была отличницей и не собираюсь ей становиться, хотя признаюсь, что хотелось бы иметь хоть один красный диплом, хоть раз сделать великолепную презентацию...но пока это не пришло. Но я знаю над чем работать. Кто-то учится подавлять перфекционизм, а его развиваю.
Декабрь выдался напряженным, но все дедлайны, на удивление, имели приятные сроки. Сначала у тебя есть 3-5 дней на один дедлайн, ты его сдаешь и начинаешь готовиться к следующему, который тоже через 3-5 дней и т.д. Не ленишься, работаешь очень плотно и в итоге всё успеваешь. В январе меня ждет только один экзамен, от него зависит потеряю ли я стипендию или нет. Конечно, сделаю всё возможное, чтобы не потерять.
Были такие курсы...которые сложно конспектировать, и я этого не делала или делала совсем минимально, и это было ошибкой.
Дистанционно намного легче, чем оффлайн. Надо больше работать, чтобы следующая оффлайн сессия прошла безболезненно.
Конечно, не стоит забывать о ВКР. Думаю, что на зимних каникулах я этим и займусь. В итоге я вынесла такие уроки из первой сессии:
- Всегда писать конспекты лекций, даже тех, что кажутся нелогичными на первый взгляд или сложными для конспектирования. И лучше их записывать в один документ Word. Для меня это идеально т.к. я не обладаю красивым и разборчивым почерком.
- Не лениться.
- Дополнительно заниматься испанским.
- Подтянуть фонетику французского языка.
- Писать ВКР.
- Не нервничать.
Никогда не поздно что-то узнать/выучить. Главное развиваться и не останавливаться ни смотря ни на что. У каждого свой путь развития, свой запас жизненной энергии и ресурсов. Не стоит гнобить себя каждый раз смотря на человека, который находит силы сделать 15 дел и ему достаточно лишь 6 часов сна, а вы справляетесь только с 5 делами и вам нужно 9 часов сна.
Думаю, поэтому я и не работаю. Не нахожу в себе ресурсов, да и жизнь пока не заставляет. И я это очень ценю. Был у меня опыт учебы/работы и если честно, то если бы не пандемия, то не закончила бы я ВУЗ. Придерживаюсь мнения, что учиться мне всего осталось 1,5 года, а работать ни один десяток лет. Я не к тому, что после выпуска я совсем перестану учиться -нет, конечно, не перестану! Буду проходить курсы, посещать вебинары, лекции и т.д. в умеренных количествах, чтобы совмещать это с работой, а не такими огромными порциями поглащать и обрабатывать информацию, которую предоставляет ВУЗ.
Ну а пока, я просто благодарна, что мои близкие живы, что есть еда и крыша над головой, что числюсь в ВУЗе, и что у меня есть время для принятия и осмысления всего, что меня окружает и происходит со мной.