Бестолковое продолжение блокбастера о приключениях амазонки.
1984-й год, Диана (Галь Гадот) живет в Вашингтоне, работает в Смитсоновском музее, а в свободное от работы время борется с преступностью. В общем, со времен Первой мировой войны для Чудо-женщины кардинально поменялись лишь две вещи: рядом больше нет Стива (Крис Пайн), и поэтому вечерами Диана одиноко грустит с бокалом вина. И, пожалуй, теперь, в восьмидесятых, женщина в мини-юбке и с огненным лассо смотрится не так нелепо, как на поле боя в начале века. Однажды в институт на работу приходит новая коллега по имени Барбара (Кристен Уиг), которая по поручению ФБР должна изучить какие-то артефакты, всплывшие при недавнем ограблении ювелирного магазина. Среди них оказывается некий кристалл, обладающий магической силой исполнять любые желания. Но, как и в любой сказке, ничего не бывает просто так: исполнение желаний имеет свои побочные эффекты. Первый же научный сотрудник отделывается легче всех: он просто хочет выпить кофе. А вот Диана возвращает к жизни своего Стива, Барбара хочет стать такой же сильной как Чудо-женщина, а некий бизнесмен по имени Макс Лорд (Педро Паскаль), желающий заполучить кристалл, и вовсе хочет сам стать исполнителем всех желаний.
Сюжет этого фильма, наверное, можно было бы и не описывать вовсе, проще было просто отметить, что он дурацкий. Но учитывая, что это очередной блокбастер от DC Comics, сюжет (как и весь сценарий) здесь носит чисто косметический характер: герои же должны куда-то ходить и с кем-то разговаривать в перерывах между экшн сценами. И вот тут возникает главная проблема «Чудо-женщины: 1984» - экшна здесь катастрофически мало. По какой-то причине авторы фильма решили растянуть это зрелище до двух с половиной непростительно долгих часов. В начале фильма даже есть ненужный долгий пролог на острове Амазонок про местные «олимпийские» игры, в которых почему-то маленькая Диана участвует наравне со взрослыми женщинами. Видимо, это нужно было, чтобы оправдать в фильме присутствие красивых актрис Робин Райт и Конни Нильсен.
Недавний «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» тоже шел два с половиной часа, но это фильм главного голливудского визионера Зака Снайдера, который умеет заставить зрителя просидеть столько перед экраном, не скучая (впрочем, к этому фильму тоже были свои претензии). Наверное, стоит признать, что дикий спрос на кино про мужчин в трико, виновниками которого все-таки были Marvel со своими «Мстителями», постепенно сходит на нет, по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Ведь простому зрителю все равно Marvel это или DC Comics, ему хочется в первую очередь посмотреть хорошее кино, а с этим проблемы начались, кажется, в обоих станах. Набор приемов для развлечения везде примерно одинаковый, и в истории про Диану, кроме мини-юбки, он ничем не отличается: вот Чудо-женщина отражает пули браслетами, вот она переворачивает армейские грузовики, а вот уже парит в небе с помощью своего чудесного лассо. Как минимум, это все очень скучно и вторично.
Пожалуй, главное и единственное достоинство фильма «Чудо-женщина: 1984» - это тот факт, что, как и первая часть, это супергеройское кино про женщину, снятое женщиной (Пэтти Дженкинс).
Читайте также "10 лучших фильмов 2020-го года"
Читайте также "5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить"
Читайте также про новый фильм Джорджа Клуни "Полночное небо"