У берегов Японии, примерно в 15 км от Нагасаки, находится небольшой заброшенный остров-Хасима, также известный как Гунканджима. Когда-то на ней была угольная шахта, и на пике ее развития, когда население составляло более 5000 человек, это было самое густонаселенное место на земле. С 1974 года остров полностью заброшен.
Хасима - один из самых известных заброшенных островов в мире. В течение многих лет она была необитаема, но в 1810 году под ней были обнаружены значительные залежи угля. Однако первые постоянные жители прибыли на нее только в 1887 году и начали строительство инфраструктуры, необходимой для разведки месторождений. В 1890 году владельцем небольшого клочка земли стала компания Mitsubishi Goshi Kaisha.
В 1916 году на ней было построено первое большое (7-этажное) здание из железобетона (одно из первых в Японии). За несколько лет многотысячный остров превратился в шумные бетонные джунгли. В рамках строительства волнорезов и искусственного расширения острова его площадь увеличилась до 6,3 гектара (63 000 м2), а размеры-до 480 м в длину и 160 м в ширину.
Были вырыты 4 шахты, которые добывали уголь, один из которых, как сообщается, соединялся с шахтой с соседнего острова (вероятно, Такасима, примерно в 3 км). В самом глубоком месте шахта достигала около 1 км под землей (600 м под поверхностью воды), а температура в коридорах достигала 30 °C.
Из-за удаленности от материка на острове была построена вся инфраструктура, необходимая работающим на ней шахтерам и их семьям-многоквартирные жилые дома, школы, больницы, кинотеатр, бассейн и несколько магазинов. Из-за сложных погодных условий, сложившихся в этой части Восточно-Китайского моря, вокруг острова была построена бетонная стена, защищающая его от волн. На крышах некоторых зданий были созданы небольшие сельскохозяйственные угодья, благодаря которым были сокращены расходы на питание для жителей.
Во время Второй мировой войны на Хасиму были привезены сотни военнопленных и вынужденных рабочих из Кореи, которые в рабских условиях работали на шахте. Многие из них погибли, но для тогдашних властей это не было проблемой. Несмотря на сброс атомной бомбы на Нагасаки, остров не был разрушен, хотя в результате взрыва выпали все стекла в окнах. После войны на остров вернулись японские шахтеры, и условия труда улучшились. В 1959 году, то есть пиковый период существования острова, его население составляло 5259 жителей.
К сожалению, в последующие годы значение острова стало постепенно уменьшаться. С одной стороны, угольные пласты быстро начали истощаться, а с другой-его значение для японской промышленности уменьшалось. В январе 1974 года компания Mitsubishi приняла решение закрыть шахту из-за невыгодности дальнейшей добычи. К апрелю Хашима был полностью заброшен. В течение следующих 35 лет оставшийся один остров разрушался, а заброшенные здания медленно рушились.
В 2002 году концерн Mitsubishi бесплатно передал остров властям города Такасима, а в 2005 году контроль над обоими островами взяли на себя власти Нагасаки. Одновременно начались работы по строительству небольшой пристани и мостика для туристов, интересовавшихся заброшенным островом. Наконец, в 2009 году работы были завершены, и остров был предоставлен туристам (ранее остров был полностью закрыт для туристов по соображениям безопасности). Из-за не очень хорошей погоды в этом районе остров доступен туристам только около 160 дней в году.
Хасима-удивительное место. Остров остановился во времени в 1974 году. До сих пор в развалинах зданий можно найти много памятных вещей от ее бывших жителей. По этой причине организованные туры могут посещать только отдельные места, так как власти Нагасаки хотят сохранить остров в естественном состоянии.
Хасима “снялась "в фильме" Скайфолл " (серия о Джеймсе Бонде). Однако создатели фильма не получили разрешения на съемку на территории острова и использовали лишь несколько снимков с воды, а сцены, происходившие на территории острова, воссоздали в студии.
Интересно, что с помощью Google Street View вы можете “обойти " весь остров, не выходя из дома!