Игрушки во все времена были и есть достаточно рейтинговым товаром. Сегодня у родителей редко возникает вопрос: "какую игрушку купить ребенку? ", поскольку прилавки многих магазинов просто ломятся от их изобилия. Но с другой стороны, сегодня все меньше становится нормальных и добрых игрушек.
Как же выбрать хорошую игрушку для ребенка?
Развитие и становление ребенка и его внутреннего мира невозможно без игр, а соответственно и без игрушек. Игрушка является для ребенка помощником в исследовании мира, в формировании и реализации его творческого потенциала, в выражении чувств и эмоций, а также в навыках общения.
Поэтому, выбирая игрушку малышу, учитывайте не только ее внешний вид и гигиенические свойства, но и развивающее значение и психологический эффект, который данная игрушка может оказать на ребенка.
Речь здесь идет о таких образах, которые создало современное общество и, которые оказывают отрицательное влияние на формирование личности малыша.
Наличие на сегодняшних прилавках монстров, трансформеров, обезображенных и непропорциональных чудовищ разрушают целостность психики ребенка, которая, в отличие от психики взрослого, очень чувствительна к дисгармонии.
Как правило, большинство детей просят купить им те игрушки, которые являются героями их любимых мультфильмов, или героями компьютерных игр. Остальные же игрушки практически не пользуются спросом и не вызывают интерес у ребенка.
Выбирая малышу игрушку, которую он просит, помните, что ребенок очень часто идентифицирует себя с той игрушкой, которой играет. Эта игрушка будет его вторым "Я". Поэтому у ребенка постепенно формируются те качества, которые присущи образу игрушки.
И если это будут монстры и чудовища, то в поведении ребенка проявится агрессия, раздражительность и несдержанность.
Детские психологи обнаружили такой факт: чем больше наши дети играют сегодняшними игрушками, тем скуднее у них общение между собой. Это происходит потому, что современные игрушки не предполагают игр вместе с кем-то, то есть совместных игр. Сюжет, в основном, один: охотник и жертва. В результате таких игр дети все больше теряют то людское свойство, которое называется "человечность".
Даже девочки - и те все меньше предпочитают обычных кукол и пупсов, заменяя их куклами Братц и Барби, с машинами и женихами.
В результате этого у девочек не формируется материнский инстинкт, что очень страшно.
Чтобы дети учились общаться и строить отношения, они должны учиться социальным навыкам. А такие навыки прививают старые классические совместные игры: "дочки-матери", "больничка", "школа", конструкторы и машинки.
Будьте очень внимательны при выборе игрушек для ребенка и чаще обращайте внимание на то, чем и во что играет ваш ребенок.