В этой статье я хочу повести речь о новых требованиях Приказа Росреестра от 23.10.2020 №П/0393 , которые вступят в силу с 2021г. Требования эти касаются подсчета площади и геодезической части работы кадастрового инженера.
Избавились от краеугольного камня
Наконец-то я могу резюмировать, что юридически мы избавились от одной из самых больших проблем, создавшей множество вопросов при определении площади.
Законодателю всего-то понадобилось 7 лет с 2013 по 2020г., чтобы понять, что формулировки нужно подбирать такие, которые не допускают двойного толкования.
Итак, также, как и раньше, площадь здания (жилого и нежилого) определяется как сумма площадей всех этажей в таком здании.
Раньше, согласно Приказа МЭР №90, площадь этажа – это «в пределах внутренних поверхностей наружных стен». Вследствие чего, кадастровые инженеры разделились на 2 лагеря: первые считали, что площадь внутренних стен и перегородок не нужно включать в площадь здания, а вторые придерживались обратного мнения – все, что внутри здания, должно быть включено в площадь.
Теперь формулировка следующая: в площадь этажа включаются площади внутренних стен и перегородок.
Все, точка, алилуйя, наконец-то ко многим теперь придет понимание, что нельзя считать площадь здания как сумма площадей помещений, потому что тогда любые работы внутри здания можно квалифицировать как реконструкцию, а не как перепланировку, потому что, якобы, меняется площадь здания.
Отныне и впредь вся площадь, которая занята внутренними стенами и перегородками, включается в площадь здания.
Осталось только довести эту мысль до обезьянок из Росреестра, посмотрим, как это будет работать на практике.
Что мне кажется дико странным, не имеющим смысла
- Теперь необходимо иметь в виду, что если мы говорим о нежилом здании, то площадь внешнего балкона не входит в площадь такого здания.
Здесь, дополнительно, создается путаница, потому что отдельно написано, что площадь балконов (внутренних в зрительных и других залах) входит в площадь таких зданий.
Короче, на мой взгляд, человек, который написал эту очередную херню, хочет сказать, что внешние балконы, которые являются таковыми в общеупотребительном смысле, не входят в площадь нежилого здания, а внутренние балконы, где, например, можно смотреть какой-нибудь концерт – входят в площадь нежилого здания.
Странность ситуации в том, что если дом жилой, то балкон (не написано какой, предполагаю, что внешний), наоборот, входит в площадь здания.
Что к чему? Почему в нежилом не входит, а в жилом входит – мне непонятно. Лоджия, например, а также терраса и веранда, входят в площади обоих видов зданий.
- Также, из интересного, наружный тамбур теперь опять нужно включать в площадь здания, хотя раньше по Приказу МЭР №90 было написано строго обратное.
- Не совсем понятно также, что имеется в виду в п. 10.2: площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен (опять, блин, эта тупая фраза, ну, пусть будет, потому что абзацем выше все-таки написано отдельно, что стены и перегородки входят в площадь здания). Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).
Не учитываются, блин, где? Зачем о них писать, если для измерения площади этажа мы включаем все внутреннее пространство? Причем тут плинтусы и декоративные элементы?
- И еще вопрос: а что с колоннами? Подразумевается, что они тоже, как стены входят в площадь или нет? Опять обезьянка из Росреестра сможет трактовать так, как захочет.
Вывод
Этот приказ – лучшее из всего, что было ранее в отношении технико-измерительных моментов в кадастре, но он также не дотягивает хотя бы до среднего уровня профессионализма и недопущения нескольких трактований.
Все, что нужно – это посадить одного грамотного кадастрового инженера, который бы давал рекомендации законодателю, который понятия не имеет, что такое кадастр и как его реализовывать на практике, а не пытаться выдумывать смысл там, где его, отродясь, нет.