Новогодний салат в виде Деда Мороза будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Кстати, пока не начали украшать лицо, бороду и шапку, можно по этой форме украсить и в виде рукавички, если посмотреть с другой стороны.
Ингредиенты:
- Мясо вареное (любое) — 300 гр
- Чернослив — 100 гр
- Сыр твердый — 150 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Помидор — 0,5 шт.
- Яйцо вареное — 4-5 шт.
- Растительное масло
- Майонез
- Соль
Приготовление:
1. Нарежьте лук кубиками. Шампиньоны порежьте пластинками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла. Выложите туда лук, обжарьте около 2 минут и добавьте морковь. Как только морковь не много подрумянится, отправьте туда же грибы. Все вместе слегка подсолите и обжаривайте, помешивая, пока не выпариться вся влага. Затем переложите смесь на тарелку и дайте остынуть.
2. Мясо нарежьте мелкими кусочками. Также мелко нарежьте чернослив. Сыр натрите на крупной терке. Выложите все это в глубокое блюдо и добавьте туда зажарку с грибами. Добавьте соль и пару столовых ложек майонеза (или как вы любите). Все как следует перемешайте. Основа для нашего салата готова.
3. Выложите эту смесь на сервировочное блюдо. Сформируйте руками или лопаткой будущую голову Деда мороза — овал и кончик от шапочки немного в сторону.
4. Для украшения вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности на мелкой терке. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Затем большую часть тертого белка выложите в месте предполагаемой бороды. Затем сделайте посередине полоску из тертого желтка. Это будет лицо. Далее украсьте начало и кончик шапки белком (словно это мех), а саму шапку украсьте кусочками красного перца.
5. Глаза сделайте из чернослива или маслин. А нос сделайте из половинки круглого помидора не очень большого размера. Таким образом у вас получится очень вкусный и красивый салат в виде головы Деда Мороза.