Моё Вам Здравствуйте.
С приездом меня, наконец-то. Два холодных скучных месяца в городе Емва успешно "отмотаны". Во многом, кстати, благодаря Вам, мои дорогие читатели подписчики и случайные гости канала Tallis.
Скоро Новый Год и, конечно же, к нему ничего не готово. Год завершается кувырком (как обычно🤷♀️), все упало, стиральная машинка сказала "кын", моя голова похожа на на чёртову новогоднюю ёлку. Причём советскую такую, аляповатую, обильно украшенную всем, что оказалось под рукой.
Вот об этом наша сегодняшняя статья. О подходе к украшению новогодней и Рождественской ёлки.
Вам нравятся американские новогодние фильмы? Наш любимый культовый "один дома", "чудо на тридцать четвертой улице", "Рождество Бриджит Джонс". Я с удовольствием смотрю.
Видели, какие там ёлки? Шедевры дизайнерской мысли. Все строго в одном стиле.
Игрушки одинакового цвета и формы. Золотой дизайн, значит золотой. Красный с золотым, значит красный с золотым. Шары - это то есть только шары. Лошадки, сердечки - все очень конкретно, никакой стилевой мешанины. Украшения висят на ёлке на определенном расстоянии друг от друга.
Чего не скажешь о нашей русской новогодней ёлке.
Традиция украшать праздничное дерево тянется с эпохи Петра Первого.
Царский указ от двадцатого декабря 1699 гласил, что надобно теперь вести летоисчисление не от Сотворения мира, как поганые язычники, а от Рождества Христова. Новый год, который раньше на Руси отмечался первого сентября, теперь, согласно указу, «по примеру всех христианских народов» нужно отмечать первого января.
Так же в этом указе четко говорится, как именно следует отмечать праздник новолетия.
Украсить московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, и все должны были отмечать этот день празднованием с поздравлением всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо.
Родиной Новогодней ёлки принято считать Германию. А, по преданию, основоположником традиции наряжать ёлку считается вообще... Мартин Лютер (привет, лютеране😇).
Вообще, основной праздник крутился даже не вокруг дня новолетия, а вокруг Рождества Христова.
Новогодняя ёлка в России пережила настоящие репрессии.
На волне антигерманских настроений после первой мировой войны 1914 года ультрапатриоты требовали напрочь отказаться от всего немецкого, вплоть до зубного порошка и пива. Плюсом - советский атеизм. Какое еще "Рождество" в атеистической стране?
Комсомольские активисты ходили по улицам и пели жуткую песенку:
Скоро будет Рождество,
Гадкий праздник буржуазный…
Тот, кто ёлочку срубил,
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить! Источник: https://versia.ru
В 1935 году Новогодняя ёлка была полностью реабилитирована.
Давайте всё-таки про стиль. Чёт, мы в историю углубились, люблю я это дело))). Я специально просмотрела для этой статьи фотографии новогодних ёлок разных периодов. Красиво, ярко, празднично. НО!
Если честно - визуальный мусор. Игрушки из бабушкиного сундука, вырезанные из бумаги, фольги. Мишура, блёстки, конфеты - такого стилевого винегрета вы не встретите ни в одной культуре.
Да, возможно это связано с бедностью, военным и послевоенным периодом, когда всей семьей изготавливали украшения из подручных материалов, чтобы порадовать детей. Да, и с этим тоже это связано.
Но у меня другое мнение.
Такая колоссальная разница в оформлении новогоднеё ёлки связана с тем, что Рождественская ёлка в той же Германии и Франции ассоциируется больше с церковью. Ёлку размещали на площадях перед храмами. И ещё перед ратушей, например. Украшение ёлок в европейской культуре носило, в основном, официальный характер.
Стиль украшения ёлки состоял из двух символических элементов: яблок, которые напоминали о первородном грехе Адама и Евы и облаток (oublie), которые обозначали искупление грехов через жертву Иисуса Христа.
Для справки: Облатка (лат. oblatio − приношение, предложение, дар) — тонкий листок выпеченного пресного теста, наподобие вафли.
У нас же ёлку наряжают кто во что горазд! Потому, что у нас Новый год-Рождество это что-то больше домашнее, семейное, нежели в Европе. Именно изначально домашнее.
🌟В Европе изначально - официальный праздник Рождества, а у нас именно домашний.
Да и советскую ёлку изуродовал, конечно, весь этот истерический атеизм. Ёлка без Рождества, без Святого Николаса. Ёлка с красной кремлёвской звездой, без волшебства, без тайны, без Бога...
Вот такая статья у нас сегодня. Спасибо, что были со мной. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал. Ставьте новогодние лайки. Всех с наступающим! Пусть 2020-тый проваливает скорее. И "корону" свою забирает с собой. А нам с Вами - всего хорошего. До встречи в следующем году✨🧨🎇🎉.