Найти тему

Итоговое собеседование в 9 классе. Мои эмоции и негатив.

Вот и прошел месяц подготовки и к упрощенной схеме сдачи итогового собеседования по русскому языку в 9 классах.

С декабря нам обещали упрощенный вариант проведения ИС-9 в феврале 2021 года.

Краткая предыстория: ИС-9 по русскому языку - это форма допуска к сдаче экзаменов по форме ОГЭ, математики и русского языка. ИС-9 необходимо сдать на зачет, чтобы иметь право сдавать основные экзамены и экзамены по выбору. У обучающихся есть три попытки до мая, чтобы получить допуск, сдал - получи зачет, не сдал - не допущен и не получил аттестат.
Как вы братцы не садитесь . . .
Как вы братцы не садитесь . . .

Идея в принципе хорошая, но реализация, как всегда в образовании, доведена до абсурда.

Темы получают за полчаса до начала экзамена и распечатывают. Специалисты знакомятся с двумя вариантами, обсуждают варианты ответов и вопросы по предложенным темам. Технический специалист запускает станции с предустановленным заранее ПО и обучает экзаменатора-собеседника как этим пользоваться, поскольку установили накануне. Каждому участнику ИС выдается инструкция для ознакомления, под роспись, а также формы бланков для заполнения во время самого экзамена - они, конечно же, не такие как в прошлом году. И вишенка на торте - новые и индивидуальные бланки для обучающихся.

Напомню, эти необходимые приготовления мы должны сделать за полчаса. Начать экзамен надо в 9:00, строго по регламенту, потому что он мониторится в режиме он-лайн и в форме отправки различных стат.данных (в виде: получил КИМЫ, распечатал КИМЫ, выдал под роспись, заполнил мониторинг экзамена в ОО, посчитал пришедших и не пришедших и выяснил по какой причине они не явились).

Но тут грянуло 8 февраля

Запускаю новую ВКС и объявляют: упрощенной схемы не будет! Работаем по старому. Участники на местах забегали, поменяли приказы, инструкции, бланки и формы, обновили ПО и утром отработали по прошлогодней схеме в режиме: у нас все подгорело!

Вернусь к тому, с чего начал. Идея проведения ИС-9 по русскому языку отличная и нужная, заключается в проверке способности обучающихся читать, строить внятную, связную речь и делать логические заключения.

Изначально хотели устроить небольшой тест: а смогут ли наши выпускники 9-х классов прочитать и пересказать небольшой текст? Даже время определили - не более 15 минут на человека, но где-то свернули не туда.

Как вы прошли процедуру проверки коммуникативных навыков, какие у вас эмоции от прошлого дня?

Жду вашего мнения в комментариях.