В современном обществе сложилось мнение о негативном воздействии спортивного питания на здоровье человека. И у молодежи, и у людей старшего поколения спортивное питание ассоциируется, с чем-то вредным и неприемлемым. В данной статье мы постараемся развеять этот миф.
Нужно отметить, что спортивное питание разрабатывалось специально для спортсменов, чтобы тренирующийся человек мог быстро восстановиться после интенсивных тренировок, а также защитить себя от возможных травм. И это говорит о том, что считать спортивное питание вредным полное заблуждение. Как правило, негативное мнение складывается от незнания тематики. Иногда, даже люди, активно занимающиеся спортом, практически ничего не знают о том, как правильно принимать спортивное питание. А порою не знают и о его существовании как таковом.
Отсутствие знаний является фактором, порождающим мифы.
Таким образом, прежде чем покупать спортивное питание, нужно определиться с целью, которой оно будет служить. И если программа тренировок и спортивное питание будут подобраны в правильном соотношении, то это принесет очевидный плюс.
Для формирования мышечной массы после каждой тренировки вам потребуется употреблять протеин или гейнер. Протеин является диетической добавкой рациона питания спортсменов, позволяющей восполнять дефицит белка.
Он выполняет пластическую функцию или по-другому - функцию строительного материала, из которого организм строит мышцы. В отличие от протеина в состав гейнеров входят еще и углеводы, отвечающие за восполнение энергетических затрат. Гейнеры предпочтительней использовать людям с быстрым метаболизмом, то есть худощавого телосложения. Если же у вас имеется излишек веса и вы склонны к полноте, то вам предпочтительней использовать протеин.
При использовании только двух этих диетических добавок, существенное повышение спортивных результатов вам будет обеспечено.
Для чего служит спортивное питание, мы выяснили, теперь давайте выясним, как правильно использовать гейнер и протеин.
Существуют протеины различных видов. Отличаются они как по составу, что относится к многокомпонентным протеинам, так и по источникам получения. Существует три основных наиболее часто используемых спортсменами видов протеина, это молочный протеин (казеин), сывороточный протеин и комбинация этих двух протеинов. Основное же их различие, о котором необходимо знать, состоит в скорости их усваивания организмом.
Сывороточный протеин - это быстрый протеин. Усваивается организмом очень быстро, уже спустя 20 минут после его приема в крови заметно повышается уровень аминокислот и сохраняется на протяжении двух-трех часов.
Казеин наоборот усваивается очень медленно и является медленным протеином. Действие его длится, примерно, восемь-девять часов.
В состав многокомпонентного протеина входят два, три, максимум шесть разных видов протеинов, наделяя его свойствами и медленных и быстрых протеинов. Аминокислотный профиль многокомпонентного протеина более богат, а в белке содержится большое количество полезных микроэлементов.