Гнев и фрустрация – чувства, не чуждые современному человеку. Но это не значит, что каждый становится их заложниками. Долг родителя перед самим собой и перед своей семьей – не допустить, чтобы негатив захлестывал их с головой.
Почему мы раздражены
Посмотрим в глаза правде. Воспитание – тяжелый и многоступенчатый труд. Без негативных эмоций сложно обойтись, даже в адрес любимого ребенка. К примеру, человек теряет самообладание, наблюдая, как ребенок не выключает свет в комнате, несмотря на многочисленные просьбы.
Родители кричат на малыша, испытывая гнев либо фрустрацию. Это не намеренное действие. Так происходит из-за переизбытка отрицательных чувств. Взрослым проще накричать на ребенка, чем по-другому избавиться от гнева.
Мнение ученых
Опираясь на многолетние социальные исследования, ученые сделали выводы:
- если на ребенка кричат, он вырастает более агрессивным;
- агрессия дитя проявляется как в устной, так и физической форме;
- когда родители кричат, их чадо пугается, чувствует неуверенность в себе;
- крик провоцирует тревожность, низкую самооценку.
Спокойные и уравновешенные родители, наоборот, дают ребенку ощущение, что его любят, принимают, невзирая на его поведение.
Способы личного усмирения
Психологи советуют:
- помнить о негативных сторонах проявления гнева. В долгосрочной перспективе это способно разрушить личность ребенка;
- взять паузу. Когда вы ощущаете прилив агрессии, сделайте несколько глубоких вдохов, попейте воды – это поможет принять верное и спокойное решение;
- позволять близким ошибаться. Как бы родители не хотели оградить детей от ошибок, они будут их совершать. Разрешите им ошибиться, даже если вы уверены в том, что их поступки или действия обернутся провалом. Дети должны сталкиваться с последствиями собственного выбора;
- подумать, что важнее – быть счастливым или правым. Лишний раз поразмыслите: а нужно ли до конца отстаивать свою правоту, или от этого ничего не изменится? Тот, кто не стремится кому-то что-то доказать, обречен на спокойствие;
- исследовать гнев. Вместо бездумной агрессии остановитесь на минутку и проанализируйте, где проявляются эмоции: в голове, груди, животе? Переменилось ли дыхание? Дрожат ли руки? Поняв природу своего гнева, вы примете правильные меры по его устранению.
Ищите пути решения проблемы, а не способ почувствовать себя лучше.
Читайте также:
✔ Способы сделать жизнь родителей проще: раскрываем секреты счастливых взрослых
✔ В чем секрет счастья: делимся важными аспектами радостной жизни
✔ Советы как сохранить брак и не потерять любовь
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!