Казалось бы, доширак... Гениальное изобретение! Выручит всегда и везде, например, в любимых поездах. А ещё это мастхэв любого студента и холостяка. Согласитесь, что это довольно вкусно, ещё и быстро. И его, казалось бы, простецкие ингредиенты: мука, вода, специи. На деле, за сэкономленные время и деньги тоже приходится платить. Как и предполагается, здоровьем. Если раньше нас просто пугали, что есть «бомжовку» вредно, то сейчас у учёных появились серьезные доказательства.
Лапша быстрого приготовления — искусственная?
Не совсем. Это обычная лапша, только заранее сваренная и высушенная. Муку обычно используют пшеничную хлебопекарную, добавляют воду и замешивают тесто. Потом раскатывают и нарезают тонкими нитями. Иногда в тесто добавляют крахмал или гуаровую камедь — не нужно пугаться, это натуральные загустители.
А вот как её варят за нас: на заводе лапшу не помещают в кипящую воду, а обрабатывают горячим паром, дабы лапша не развалилась. А после из лапши удаляют влагу, чтобы ее можно было долго хранить. Но иногда, для увеличения срока хранения, в лапшу добавляют вредные пищевые добавки, тут уже зависит от производителя.
А как же вредные пакетики с порошками и соусами?
А они и не вредные, в большинстве своём. В пакетики производители помещают растительное масло, специи, соусы, высушенные натуральные овощи, соевое мясо, а иногда даже рыбу, морепродукты, ну и куда без усилителей вкуса — глутамат натрия.
«Фуууу, глутамат натрия!», — подумаете вы. Неа, не фу. Глутамат естественным образом образуется в большинстве продуктов, например, в пармезане, грибах и помидорах. И глутамат натрия признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения. Всё, чем он вреден, это только желанием есть и есть, поэтому легко перебирать с едой и калориями. Все!
Тем не менее, было проведено интересное исследование. Учёные использовали новейшие технологии – маленькую микрокамеру, размером с обычную пилюлю. Ученые дали эту камеру своим подопытным, так они её проглотили, а затем отобедали дошираком.
Результаты обеспокоили: если обычный приём домашней пищи переваривается в среднем за 6-8 часов (это средняя цифра здорового человека), то «доширак» оставался в желудке и на 10 часов, и на 12. Пищеварительная система каждого из участников эксперимента испытывала трудности с переработкой такого рода лапши. (Возможно, вы тоже замечали тяжесть в желудке после обеда «бомжовкой», вспомните!).
Ученые подумали и поняли, что виновник всему — трет-бутилгидрохинон (tertiary butylhydroquinone). Это пищевая добавка, которая активно используется в еде быстрого приготовления. Она считается консервантом и значительно продлевает срок хранения продуктов. В том числе, и внутри организма после употребления.
Не каждый производитель использует эту злую пищевую добавку, но будьте бдительны. А также, специи и соусы из лапши не подойдут людям с проблемным ЖКТ. Можно, конечно, потреблять такую лапшу без порошков, но а в чем смысл?
Но вот представьте: если порция лапши остаётся в желудке непереваренной в течение 12 часов, а человек ест её не один и не пять раз в неделю, да даже в день, то что произойдёт? Нетрудно догадаться.
И это всё, что нужно знать о лапше быстрого приготовления. О ней сейчас существует куча тупых мифов: что гормоны от неё повышаются, грибки, гниение, холестерин, РАК!!! Вот вы сами в это верите?
Не бойтесь лапши быстрого приготовления, но её употребление лучше, все-таки, снизить.
Надеюсь, вам была полезна эта статья! Так что жду ваших лайков :)