Найти в Дзене

Новый год: колесо времени

Скоро Новый год, поэтому предлагаю вспомнить, как он тепло проходил раньше - в этом нам помогут бесценные фотографии уфимцев из семейных фотоальбомов. Делитесь и своими!

Ирина Фролова: "Новый 1957 год из моей семейной хроники. Сталинский район города Уфы, бывший город Черниковск, ставший в 1956 году частью башкирской столицы. Подруги готовятся к праздничному столу, который организовывался вскладчину, позируют около ёлки, украшенной гирляндами, флажками, картонными зверушками...

Из архива И. Фроловой
Из архива И. Фроловой

Забавно, что с елкой конкурирует по высоте и статусу китайская роза (а я, стремясь избежать эклектики, каждый раз перетаскиваю из гостиной драцену в соседнюю комнату, чтобы поставить новогоднюю ёлку). Снимки дают возможность рассмотреть типичный интерьер квартиры того времени - буфет с фацетными стеклами, резной комод, украшенный салфеткой с вышивкой "ришелье", картины в рамах на стенах, гигантский фикус в ведре...

Из архива И. Фроловой
Из архива И. Фроловой

Блондинка на фотографиях - моя мама, Клава Вихарева (Глашенька, как называли ее дома и в школе). Ей здесь 21 год, она еще не замужем, встречает Новый год у своей близкой подруги Гали Бобровой. Галя как гостеприимная хозяйка фотографирует гостей и в результате попадает на фотографию только один раз - вместе с Клавой. Девушки веселятся, разыгрывают сценки, переодеваются, фотографируются в бутафорских очках... Мерцающие огни новогодней елки за спиной и вся жизнь - впереди...

Стадион "Гастелло", из архива И. Горностаевой
Стадион "Гастелло", из архива И. Горностаевой

Ира Пудова: "Лицом к лицу: Ирочка и дед Мороз. Это Новый год в 68-й аптеке, у мамы на работе. Там всегда делали елку для детей сотрудников. Сегодня показала фотографию маме, она задумалась: а кто же был дедом Морозом? Не видать, видно только, что борода из ваты! А я ещё помню папу Тани, он играл на скрипке нам, детям на елке".

Из архива И. Пудовой
Из архива И. Пудовой

Владимир Ковальчук: "Единственная фотография из детского празднования нового года, после утренника городской ёлки (1980 год). С левой стороны красная шапочка - двоюродная сестра, по середине снежинка - родная сестренка, младше меня всего на год, ну и собственной персоной - д'артаньян)) Тогда я учился в первом классе. Мама в детстве любила нас наряжать, сама же умилялась)), а я вот стеснялся выходить в таких панталонах, но что только не сделаешь ради мамы. Помню как по пластинке разучивали песню "Куда уходит детство?", одно радовало на утреннике было много детей, дед мороз не успевал, не просил нас спеть песенку, а просто дал подарки за лучшие костюмы. Ах да, самым дорогим подарком была мягкая игрушка - рыжая обезьяна из искусственного меха.

Из архива В. Ковальчука
Из архива В. Ковальчука
Фото из архива Пантелеевых
Фото из архива Пантелеевых

А это елки, ледовые городки и фигуры из снега в разных частях Уфы, фотографии которых, к нашей радости, тоже остались в архивах уфимцев.

Юрий Зинин: "1950 годы, Новый год на площади Орджоникидзе. Слоны - потому что СССР тогда заигрывал и "дружил" с Индией. До сих пор помню, как в школе нас учили хором кричать "Хинди - руси бхай, бхай" - русские и индийцы - братья".

Площадь перед ДК Орджоникидзе. Фото Ю. Гречулевича
Площадь перед ДК Орджоникидзе. Фото Ю. Гречулевича
Площадь перед ДК Орджоникидзе. Из архива Пантелеевых
Площадь перед ДК Орджоникидзе. Из архива Пантелеевых
Парк Якутова, фото из архива З. Гареева
Парк Якутова, фото из архива З. Гареева
Советская площадь, фото из архива З. Гареева, 1962
Советская площадь, фото из архива З. Гареева, 1962

Закончить статью хочу предновогодними фотографиями мз своего детства, в 80-е. Это в Уфе, на елке для детей иностранных специалистов и переводчиков. К событию мы серьезно готовились, каждому выдали кусочек текста на итальянском языке, так как мы должны были разыграть спектакль. Слова своей роли я немножко помню до сих пор, так как обожала учить и громко "с выражением" декламировать стихи, из-за чего меня вечно таскали на всякие "монтажи" в школе. Собственно, советских детей, кажется, представляли только я и мальчик-башкир слева. Он все время куксился, потому что его очень пугали люди в масках. Зато я хладнокровно грызу яблоко! После сценки нам раздали подарки, а в них были удивительные разноцветные елочные игрушки из соленого теста.

Из архива автора
Из архива автора

Я возле елки с игрушками, в том числе - красной люстрой, которую я помню с рождения. Сейчас с нее уже осыпалась краска и отвалились бусинки, но я ее по-прежнему храню в коробке. На следующем фото она тоже где-то незримо присутствует среди ветвей. Возможно, она, как и многие вещи, переживет и меня?

Из архива автора
Из архива автора

Старшие классы. На новогодние каникулы я приезжала из марийского городка Волжска, где мы тогда временно жили в связи с папиной работой, в Уфу - к бабке с дедом. Радостное и немного щемящее время, потому что я сильно скучала по родному городу, одноклассникам и друзьям. В Новый год с 1993-го на 1994-й мы с дедом в последний раз вместе наряжали эту елку: раньше это он всегда выбирал и приносил ее домой в елочного базара, подгонял в крестовину или ведро с песком, доставал с антресолей коробку с игрушками... В тот день каждое усилие давалось ему с трудом и он часто присаживался передохнуть - в легких скапливалась жидкость и было трудно дышать. Он точно знал, что грядущий год станет последним и я, наверное, знала. Но мы не говорили об этом. Вообще никогда не говорили, после того, как ему поставили диагноз. Летом он умер, а у меня кончилось детство и началась юность...

Из архива автора
Из архива автора

Авторские экскурсии по Уфе:

вконтакте

в инстаграме

в тиктоке

в фейсбуке