Найти тему
СЕКРЕТЫ КЕРАМИСТА

Расстроилась, увидев, что на ярмарках продают штампованную посуду под видом ручной. 4 способа отличить изделия ручной работы

Как же я не люблю, когда обманывают! Меня прямо что-то толкает опровергнуть враньё, доказать правду и рассказать о ней всем! Наверное, это моя совесть или черта характера. Вот не могу молчать и всё тут. А так как спорить с продавцом около палатки ни к чему не приведёт, решила поделиться в своей статье.

Может быть, кому-то поможет моя правда, и вы дорогой читатель не поверите продавцу, который попытается вас обмануть. Случилось это в городе курорте Кисловодске. Курорт конечно замечательный, солнечный (солнце светит в среднем 360 дней в году).

Поехали мы с мужем погулять по Кисловодскому парку, белок покормить, картины посмотреть и тут я увидела большую палатку с гончарными изделиями. И, конечно, не смогла пройти мимо, так как гончарю понемногу. Подошла к палатке смотрю посуды видимо, не видимо. Чего только нет и чайники, и горшки, и кувшины, и миски, и кружки, и турки, и...

В общем, глаза разбегаются. И выглядит все очень прилично, и цены кусаются.

Спрашиваю продавца: "Чья посуда?", продавец отвечает: "Грузинская".

"А почему цены такие высокие?", - не унималась я.

Продавец и ответил: "Ручная работа стоит дорого!"

И тут я опешила, как ручная это же не правда! И цены оказались завышены для штамповки. Штамповка это же конвейерное производство, ручной работой и не пахнет! Спорить я не стала, развернулась молча и ушла!

А в душе-то совесть не даёт отпустить эту ситуацию! Вот и решила рассказать вам, как отличить штамповку от ручной работы.

Первый способ это наблюдательность. Посмотрите на прилавок внимательно и если вы видите много одинаковых предметов как две капли похожих друг на друга это штамповка. Ведь ни один "супер-мастер" не сможет сделать три десятка одинаковых работ. Все равно где-то чуть не дотянет глину на круге, чуть больше срежет при обточке, чуть изгиб ручки отличаться будет.

Второй метод смотрите на декор. Как и в первом варианте, просто невозможно нарисовать до миллиметра выверенный одинаковый рисунок. Это просто не по силам сделать человеку.

Третий способ лощение. Лощение применяют для закрытия пор черепка, чтобы изделие не протекало. Эту процедуру проводят ещё с сырой глиной, до первого обжига. И сделать это можно только в ручную. Лощение придаёт шелковистую текстуру посуде. Поверхность становится гладкой и блестит.

Четвёртый способ это молочение. Гончары проводят обжиг изделия по литого молоком. Это тоже способ закрыть пористость черепка. Молочение, запекаясь, придаёт коричневатый оттенок посуде. Часто сопровождается потеками. Осмотрите посуду, молоко одинаково не может покрыть черепок. Штамповка, как правило, такого метода не видит. Вот и все известные мне способы проверки посуды!

Пример посуды ручной работы
Пример посуды ручной работы

Надеюсь, что моя информация поможет вам при выборе посуды. Напишите в комментариях, что вы думаете, о честности продавцов и сталкивались ли вы с такой проблемой! Буду ждать!

-4