Против СССР воевала только Германия.
Это неверно, так как против СССР воевала вся оккупированная Европа и страны ОСИ. Всей захваченной техники стран Европы, хватило бы на создание 200 дивизий. В то время как у западных границ СССР было только 170 дивизий, которые дались большим трудом. Около 2 миллионов человек пошли добровольно в армию Гитлера.
Заградотряды существовали только для расстрела отступающих войск.
Существует миф, что заградотряды были созданы лишь для того, чтобы расстреливать отступающих воинов Красной армии. В реальности, этот миф придумали сами немцы, чтобы оправдать свои большие потери и долгое продвижение в глубь страны.
Заградотряды существовали для прикрытия тыла основной армии, а также для укрепления порядка в армии. Они не расстреливали всех без исключения, а только за особые преступления.
Потери.
Существует распространённый миф, что Красная армия победила Рейх ценой больших потерь (10 советских солдат на 1 немца). Это полная чушь: если бы действительно за одного немца нужно было отдавать 10 солдат Красной армии, то при потерях Германии в 5 миллионов человек, СССР потерял бы 50 миллионов. В реальности эти цифры меньше.
Зима победила немцев.
Это, пожалуй, один из главных мифов о Великой Отечественной Войне.
В реальности Гитлер планировал взять Москву за летнюю/осеннюю кампанию. Но из-за ожесточённого сопротивления и плохих дорог армия Гитлера не смогла захватить СССР в короткие сроки, а немецкое правительство не позаботилось о зимнем снаряжении. Поэтому приписывать победу над Гитлером только морозу нельзя.