Найти тему

Dolce vita. Снежная любовь. Развязка, почти драматическая.

Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах… и, видимо, обещаниях. Пообещала я своим читателям отчитаться о результатах своего эксперимента с тортом – «снежным шаром» аж три дня назад. Но меня так «придавило», в буквальном смысле – давление шандарахнуло, что обещание я не сдержала. Это был мой последний рабочий день в этом году, и надо было завершить уйму дел по работе. Надо было собрать праздничный ужин. И, главное, сделать торт! Я ничего не успевала, я нервничала, раздражалась, все просто падало из рук, рассыпалось и ломалось. В итоге все с грехом пополам удалось сделать. Но всем – и работой, и столом, и, особенно, тортом я осталась недовольна. Тортом – просто до слез, но об этом ниже.

А когда «вишенкой» на несостоятельном торте оказался звонок мужа, что не сможет приехать, так как срочно вызвали на работу, я просто слегла с дикой головной болью и давлением. Не знаю, какова зависимость: то ли давление поднялось от расстройства собственной бестолковостью, то ли моя безрукость – следствие давления, не суть. С действительностью меня примирило то, что младшие с аппетитом слопали праздничный ужин, а окончательно я успокоилась, когда торт все-таки «продержался» до следующего дня, до сбора всей семьи на праздничный обед, где торт получил высочайшую оценку – был съеден весь, практически без остатка...

А теперь, почему же торт вызвал от у меня такие переживания, и почему у него были шансы не дожить до следующего дня… В общем, очередной разбор ошибок.

Ошибка, уже не помню какая по счету:

Как, возможно, помнят те, кто читал первую часть (Dolce vita. Снежная любовь.), я по первому опыту рекомендовала не смазывать шар маслом. Так как желатин из-за него собирается проплешинами. Не знаю, где та золотая середина, но совсем несмазанный шар приклеился к шару, не скажу, что намертво, но очень плотно.

Снять шарик, подцепляя пальцами, оказалось совсем несложно,

НО шарик повел себя, как обычное резино-техническое изделие – при его отколупывании, он стал стягиваться, притягивая и стенки желатиновой сферы. В результате (и тут пролились первые слезы), мой желатиновый шар порвался в нескольких местах. И как я в последствии эти разрывы и трещины ни маскировала – это было видно. Мне-то точно.

Кстати, не верь написанному – в интернете сказано, что шарик сохнет не меньше 24 часов. Неправда! Мой шарик, несмотря на грубые толстые потеки, высох за одну ночь до состояния пластика.

Спешить и нервничать – самая главная ошибка. Пока я бегала по делам, младший сынуля по моей просьбе сбил сливки. Сбил хорошо, умничка. Только пробегала я дольше, чем ожидалось, сливки перестояли, начали отсекаться и поплыли… Крема резко стало мало. И вместо того, чтобы добавить в сливки какой-то стабилизатор, хотя бы желатин, добавляю сгущенку, от которой крем совсем теряет объем.

Ладно, лишь бы вкусно было, думала я, собирая торт: промазывая коржи сливками и посыпая верхний корж по сливкам кокосовой стружкой (типа, снег).

Мастичные фигурки и края обрезанного шара предусмотрительно обработали белым шоколадом, чтоб не растаяли – в сливках слишком много влаги, а вода «съедает» и мастику, и желатин.

И тут – очередная ошибка. Обработали только низ фигурок. А тяжелые мастичные фигурки ушли в сливки глубоко. Более того, стали заваливаться, кто во что горазд. Шарик по месту обреза вообще попросту не налез на елочки и снеговичков, пришлось обрезать еще, срезав весь обмазанный шоколадом край.

В итоге, кое-как собранный торт «попозировал» для фото и уехал в холодильник ждать своего часа…

И, о ужас!, он безнадежно поплыл в холодильнике!!! Снеговики падали на елки, елки падали на снеговиков, сердце, одно на двоих, падало в сливки и растекалось там алым пятном.

Уже отчаянно перекосило(((
Уже отчаянно перекосило(((

Я рыдала возле холодильника, пальцем собирая сливки и слезы, и понимала, что торт точно не доживет не только до завтрашнего дня, но даже до ожидавшегося вечернего приезда мужа.

А уж, когда выяснилось, что он не приедет, я отчаянно вынула торт из холодильника, сняла шар, обработала его раскисший край сливочным маслом, чтоб не таял (шоколад уже был подъеден))), подсыпала кокосовой стружки, чтоб не тонули фигурки, поправила елки и снеговиков, слепила влюбленным новое, большое, сердце, чтоб не теряли. И засунула все это перекошенное «великолепие» в морозилку. Это действительно был шаг отчаяния…

Хочу сказать спасибо моим терпеливым детям, которые терпели мою истерику, которая сопровождала все эти действия. Мальчишки помогали, как могли и чем могли. Дочь утешала по телефону. Простите мои дорогие! Это все…давление виновато!))))

Но, хотя после всех этих испытаний и ночи, проведенной в морозилке, торт не стал краше – разломы на сфере стали топорщиться от холода, НО это было поистине гениальное решение)))), потому что

1) он не вытек и сохранил форму

2) он дотянул до вручения и поздравления

3) и, хотя я его за часа 3-4 до подачи на стол, переставила из морозилки в холодильник, он приобрел структуру МОРОЖЕНОГО. Это было настоящим открытием! То есть – бисквит был мягким, не замороженным, а сливки были, как мягкое мороженое. Это оказалось очень вкусно! Я не ем торты. Делаю, но практически не ем. А тут настолько нежный, неприторный вкус и необычная структура, что даже я не удержалась.

"Холодное сердце", одно на двоих
"Холодное сердце", одно на двоих

В общем, хорошо, что хорошо заканчивается))) Но, скажу честно, такие авантюры даются непросто)))

Надеюсь, этот мой пост и разбор ошибок кому-то будет полезен, а, может, кто-то захочет просто поддержать начинающего блогера, поэтому, не забывайте ставить «лайки», а лучше – подписывайтесь на канал. Мы еще и не такое приготовим)))

Сегодня мы уже начинаем печь медово-имбирные пряники и варить холодец. Заходите!