Найти в Дзене

Свой дом на колёсах. Часть 5. Начало стройки.

Приветствую читателей!

Моё имя Салават и эта публикация - продолжение рассказа о том, как я и мой младший брат Азамат строили автодом на базе КАМАЗ 4326.

Период строительства с марта 2019 по август 2020 года.

Начало повествования здесь.



Очень ранним мартовским утром мы благополучно добрались домой.
Для проведения осмотра и дальнейших ремонтных воздействий КАМАЗ расквартировали у меня на работе, за что огромная благодарность моему бывшему руководителю.
Отмыв многолетнюю грязь, автомобиль подвергся спокойному и вдумчивому осмотру.



“Это невозможно восстановить!" - сухо отрезал Разум.
"Это дорого!" - сказал мне Опыт.
"Берись уже за дело!" - тихо прошептала моя Мечта…
А работы было непочатый край, и, лишь веря в то, что дорогу осилит идущий, был составлен план работ по шасси:
- Капитальный ремонт двигателя.
- Ревизия с полной разборкой КПП и сцепления.
- Ревизия мостов.
- Ревизия тормозной системы с переделкой пневмосистемы на пластиковые трубки.
- Капитальный ремонт кабины.
- Замена электропроводки в кабине и шасси.
- Установка баков для топлива и воды.
- Установка дополнительных ящиков на раму для различных нужд.
- И всё иное, что ещё потребуется…


Для удобства работы с шасси и доступа без помех ко всем агрегатам, я решил демонтировать фургон и производить его восстановление в другом, более удобном и приспособленном для этого, месте (огромная благодарность за эту возможность моему тёзке - владельцу базы).



-2


Перегон к месту демонтажа фургона прошел удачно. Единственное, что по дороге обратно, лишившись фургона и соответственно нагрузки на задний мост, КАМАЗ превратился из простого скакуна, в седле которого я уже приноровился, в дикую и необъезженную лошадь! Чтобы успокоить дикаря и не вылететь самому через лобовое стекло, пришлось значительно снизить скорость, и вести скакуна в стойло ремзоны, словно под уздцы, неторопливой поступью.

-3
-4




Демонтированный фургон подвергся пристальному изучению состояния конструкции, снятию фактических размеров жилого пространства, после чего был составлен следующий план действий:
- Полная разборка внутреннего содержания фургона.
-Усиление каркаса и основания.
- Замена передней и задней стенок.
- Утепление и обшивка стен, пола и потолка.
- Замена окон.
- Установка электропроводки.
- Организация 8 спальных мест.
- Установка 6 сидений типа "Турист" с ремнями безопасности.
- Шкафы и полки.
- Кухня.
- Раковина.
- Холодильник.
- Вытяжка.
- Телевизор.
- Газовая плита.
- Санузел.
- Душ.
- Водонагреватель.
- Кондиционер.
- Обогреватель Планар.
Перечитав несколько раз список, я даже немного засомневался в том, а возможно ли впихнуть невпихуемое в 12 м2 площади фургона?

Пока шасси разбиралось, я начал чертежно-компоновочную работу по фургону.

-5
-6


Мои первые варианты по внутренней архитектуре напоминали большинство автодомов и кемперов, где спально-диванная часть позади, санузел и кухня посередине, а впереди посадочные места. Но такая компоновка меня не устраивала. Во-первых, при таком расположении получаются узкие проходы-коридоры, что крайне неудобно при таком густо населённом фургоне. А во-вторых, по моему мнению, эта компановка визуально скрадывает пространство.
Поэтому перепробовал разные варианты. И туалет смещал вперёд, и сидячие места на одну сторону, но, либо продольная развесовка меня не устраивала, либо что-то необходимое не укладывалось в отведённое пространство, либо нарисовав простенькую визуализацию, мне было тесно и неуютно.
После долгих раздумий и расчетов, мы остановились на варианте, который и приняли к исполнению.

-7

-8
-9
-10


В передней части фургона кресла - четыре слева и два справа у входа. Посередине разместили двухъярусную кровать, которая трансформируется в два дивана. Размеры одного спального места получились внушительными - 2.2 х 1.8 метра. В задней части салона, за выгородкой со сдвижной дверью, устроили кухонно-сантехнический блок. Конечно, меня могут упрекнуть, что кухню и унитаз совмещать - не комильфо, но я посчитал, что это наиболее оптимальный вариант, особенно, когда нет возможности выделять отдельное помещение для туалета.

Исходя из предпочтений всего экипажа, а именно безграничной любви к теплому и очень теплому времени года, концепцию нашего автодома мы нацелили на эксплуатацию только при плюсовых температурах. Поэтому все запасы воды и всё водоснабжение разместили на раме КАМАЗа, что, кроме всего прочего, положительно повлияло на понижение центра тяжести.
Для того, чтобы по максимуму освободить место на раме, мы перенесли пневматические ресиверы внутрь рамы, за задний мост.

-11



На фото - первоначальный эскиз наполнения рамы, в деле он получился следующим. По левой стороне, в рамках колёсной базы, установлен короб дополнительных АКБ, ящик для генератора и алюминиевый бак на 350 литров воды. В заднем свесе левой стороны установлен пластиковый бак для серой воды, а также насосы и фильтра водоснабжения. На правой стороне рамы подвешен короб основных АКБ и топливный бак на 500 литров. В заднем свесе правой стороны - бак для питьевой воды и его насос.
А теперь за работу! Отступать некуда - обещание дано, направление указано, цели намечены, ответственные назначены, надзорные определены.

Продолжение следует.