Совсем недавно на сайте ОНФ открылась онлайн школа общественных экологических инспекторов. Его задача - научить видеть экологические нарушения.
Кто такой экологический инспектор?
Человек, который замечает экологические нарушения, становится инспектором, получает сертификат государственного образца, но самое главное - грамотно использует полученные знания на практике. Он понимает, что такое общественный экологический контроль и зачем он нужен. Ориентируется в экологическом законодательстве. Осведомлён о самых частых экологических нарушениях. Знает, как общаться с представителями правоохранительных органов.
Почему я решила начать проходить обучение?
Одним зимним вечером я подала заявку на обучение и начала проходить лекции. Каждый из нас имеет право дышать чистым воздухом, пить чистую воду, гулять в лесу. В 2019м году в России было совершено 22 миллиона экологических нарушений. Это значит, что огромное количество людей ущемляются в правах на благоприятную экологическую обстановку.
Таким образом, контроль экологического инспектора не только оберегает природу, но и восстанавливает справедливость. При осуществлении экологического контроля инспектору не следует в одиночестве заходить на частную территорию. А при обращении в надзорные органы всегда указывать контакты и просить уведомить, когда будет проходить проверка.
Полномочия общественного экологического инспектора
Общественный экологический инспектор не заменяет собой надзорный орган. Он не выписывает протоколы, не пишет предписания, не определяет виновных. Его задача - подготовить документы, проследить за ситуацией и довести её до логического завершения, когда ликвидируются последствия.
Права экологического инспектора закреплены в статье 68 ФЗ „Об окружающей среде".
Экоинспектор имеет право:
- На фото и видео съемку;
- Направлять материалы в органы государственного надзора;
- Обеспечивать сохранность вещественных доказательств (вести постнаблюдение);
- Обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, а также в организации для предоставления необходимой информации о состоянии окружающей среды.
Прежде всего перед проведением фото и видео съёмки нужно оценить безопасность ситуации. Если ситуация опасна, сообщить о нарушении в полицию для установления законных оснований деятельности. К фотографиям и видео прикладывать подробную геолокацию. Через 3 дня после оформления обращения узнать его номер, дату регистрации и должностное лицо.
У ведомств есть 30 дней на рассмотрение, после чего должен придти ответ. Если что-то затягивается, следует обратиться в ОНФ.