Как объяснить иностранным студентам без долгих теоретических изложений разницу между "приходить", "входить" и "подходить"? Учитывая, что на всевозможные языке хотя бы два глагола из этой троицы будут синонимами.
Можно, конечно, швырнуть в бедных иностранцев увесистый том грамматики. Пускай знают великий и могучий!
💡 Или можно нарисовать простенькую историю:
Объяснение вместе с рисованием заняло около 5 минут, а студенты запомнили разницу на раз-два. Победа благодаря трем картинкам и воображению.
Достаточный повод, чтобы поверить в пользу картинок в обучении? А конкретнее — комиксов, стрипов и скетчей. Но обо всем по порядку.
И не надо закатывать глаза и морщить нос, дорогие! В США, Великобритании, некоторых странах Европы, в Южной Корее и в Японии комиксы уже пару десятков лет успешно служат учителям и ученикам. И наши преподаватели тоже подключаются к этому тренду. Ура!
Сегодня поговорим о том:
- чем является и не является комикс и что ещё есть кроме него;
- почему комиксы и прочие "рисовалки" с успехом заменяют долгие объяснения и параграфы в учебнике;
- как можно использовать комикс и скетчи в разных областях;
- какие цифровые инструменты для создания комиксов упрощают жизнь.
🖍 Комикс - это чуть больше, чем иллюстрация...
Договоримся на берегу:
- Комикс — это не западная басурманщина, а вполне естественный вид искусства, корни которого можно подглядеть везде. Это и лубок, и иллюстрации в религиозных книгах, и далекие от потомков рисунки на стенах пещер.
- Комикс не равен схеме или иллюстрации в учебнике. В нём есть сюжет и динамика, есть история и герои.
- Комикс может иметь высокую степень условности и граничить со скетчем. А может развернуться в настоящую графическую новеллу.
<О распространенности образовательных комиксов неплохо рассказывает Википедия >
🖍 Какие "рисовалочки" используются на занятиях?
Отложим в сторону известные схемы, инфографики и иллюстрации. Они существуют в жесткой привязке к тексту. А вот текст может существовать и без них. Для комиксов и прочих "рисовалочек" это не так.
Такие виды изображений ценны прежде всего из-за визуальной составляющей:
Скетчи. Скетчинг — это создание наброска, условного изображение, почти что символьного. Скетчи наглядны и просты для понимания, даже если полностью состоят из геометрических фигур.
Отличие от комикса: нет динамики и развивающегося сюжета. Но плотность смыслов очень высокая: на трех-четырех иконках преподаватель может объяснить взаимодействие героев из нескольких сцен.
О применении скетчинга в обучении можно почитать на сайте Сильвии Дакворт (Sylvia Duckworth), чудесной преподавательницы из Канады с 30-летним стажем работы в школе. Она написала несколько книг и пособий по скетчингу для преподавателей, а также ежегодно проводит воркшопы по своей методике. На её сайте обратите внимание на доступные списки иконок, которые можно использовать в скетчинге даже при навыке рисования "я умею затачивать карандаш".
Стрип. Это последовательность из 2-4 коротких сцен, объединенных общим сюжетом. Это своеобразный друг и подражальщик сразу трех типов визуализации: комикса, скетча и мема. В стрипах часто используется юмор, чтобы влиять более эмоционально на процесс запоминания информации. Ну или чтобы просто повеселить.
Стрипы ближе к иллюстрациям, но из-за изменений героя или ситуации в целом всё же связаны с комиксами.
Комикс. Его можно считать самостоятельным типом литературы, который использует визуальные образы и слова на равных правах. Переложение комикса в роман и наоборот нарушает цельность рассказа и полностью искажает весь смысл произведения.
Именно о комиксе чаще всего ведутся споры. Обнищание ли это мысли? Оскорбление литературы? Наши ли страх перед новым? Слышите иронию в моем голосе?
И наконец, графический роман. Один из видов комиксов, роман, в котором визуализация важнее вербализации (то есть слов).
В целом, хороший образовательный комикс с замысловатым сюжетом и всеми стадиями развития героя обречен перейти в разряд графического романа. Пример — "Тайны квантового мира" Дамура Тибо.
Но с точки зрения преподавания графический роман — это более ресурс, чем инструмент (о различиях немного ниже в статье). Вы можете использовать его наравне с книгами и пособиями. Графический роман написан профессиональными писателям и иллюстраторами и ничем не уступает привычной нам художественной и учебной литературе.
<Как приучить детей к чтению? Дать им почитать комиксы и графические новеллы. Например, комиксы для детей от издательства МиФ . Там не только сказки и приключения, но драматические произведения и даже адаптированный в комикс дневник Анны Франк >
Комикс же можно сделать самим. Он помогает решать микро-задачи в объяснениях материала и служит форматом для заданий.
🖍 В чём польза комикса, стрипа и скетча в обучении?
Мне милее комикс из-за его динамичности и большей характерности и выпуклости. И конечно, из-за героев. Но было бы странно забыть стрип и скетч, которые также помогают в обыденной учебной жизни.
Давайте посчитаем плюсы этих трех форматов в сумме:
🟣 Они доступны и подконтрольны. Даже дошколенок сможет нарисовать условного человечка и пустить его в путешествие по овально-квадратному миру. Нарисовав что-то, ученик или студент, ребенок или взрослый уже как бы подчиняет себе знание и овладевает им.
«Я сумел_а это нарисовать — значит, я могу понять это»
🟣 Есть фокус на главном. Чем проще, тем виднее и понятнее мысль. Комиксы, стрипы и скетчи убирают лишнее, в том числе слова, и показывают смысл, концепцию.
«А вот теперь понятно, я вижу, как это работает»
🟣 Воспринимается естественно. Вам не надо готовить инструкции «Как понять рисунок». Дети уже с 2-3 лет привыкают к изображениям, а позднее — к символам.
«Это не те сложные схемы и страшные слова, как в учебнике»
🟣 Подключаются эмоции. Стрипы и комиксы рассказывают историю, у них есть герои. Не осознавая того, ученики будут сопереживать им, представляя себя на месте того или другого.
«Мне интересно, что будет дальше, как Х решит проблему»
Ещё большее вовлечение происходит в тех ситуациях, которые близки опыту учеников.
И нет, это не о том, как Маша делила яблоко на пять человек.
Скетчи в плане эмоциональной окрашенности немного проигрывают стрипам и комиксам: в них нет характера героя и особого развития событий. Они берут своё благодаря упрощению смыслов и наглядности.
🟣 Любопытство. Мозг-рассказчик, а именно таким нас всех наградила природа, просто не может устоять перед развивающейся историей. Он выдает нам возможные повороты историй и жаждет узнать концовку.
А ещё — побуждает творить самостоятельно. И вот уже ученики сами придумывают свой вариант Past Perfect в комиксе, а студенты готовят стрипы для объяснения логических ошибок.
🖍 Как же использовать комиксы на занятиях?
Комикс, стрип и скетч — это прежде всего формат. А от нас зависит, каким содержанием мы его наполним и как это будет выглядеть. Здесь важно, чтобы у вас был материал, фантазия и желание применить какой-нибудь из форматов.
<Простенький, но наглядный пример использования метода "скетча" на уроке английского языка>
Инструмент или ресурс?
Мне очень симпатичен проект "РЕСПЕКТ 2.0", в котором участвуют иллюстраторы-авторы из разных стран поднимают непростые социальные и философские вопросы.
РЕСПЕКТ 2.0 является продолжением успешного комикс- проекта «РЕСПЕКТ. Комиксы разных стран», созданного в 2011 году художником Хихусом и командой фестиваля «КомМиссия» совместно с Гёте-Институтом в Москве.
Цель проекта — посредством комиксов поговорить с молодежью на понятном и интересном для нее языке на такие темы, как уважение, отношение к людям разных взглядов, а также этнических, религиозных и социальных групп.
© Манифест на сайте проекта
Когда я хочу обсудить со студентами предубеждения и стереотипы, я беру комикс " Первое впечатление " прекрасной Антонины Лопатиной — и начинается жаркое обсуждение!
Это пример использования комикса как ресурса. Прочитали, получили стимул для обсуждения — и погнали!
В этом случае важно набирать базу комиксов под свои темы. Хорошо, что предубеждение против визуальной литературы уменьшается. Уже есть достаточно проектов в разных областях: от литературы и языков до химии и математики.
<Подробнее читайте в «Больше, чем комиксы: 7 образовательных проектов в комиксах »>
Мне интереснее работать с комиксом как с инструментом, которым владею и я, и мои студенты. И вместе мы можем создавать что-то. Learning by doing и всё такое.
💡 Вот несколько примеров применения:
- Вместо аудирования — рисование истории.
- Вместо грамматического объяснения — скетчи с символами и стрелочками.
- Вместо рассказа об истории города — сцены трансформации города и события на его фоне.
- Вместо эссе — диалоги между персонажами.
- Вместо задачи — детективный комикс с вопросами.
- Вместо ужасных шуток-минуток из учебников — стрипы.
- Вместо презентаций — комиксы на тему Х.
Сами студенты от 18 до 33 лет охотно и со смехом готовят комиксы и скетчи, с интересом обсуждают творения одногруппников и вместо пересказа правил просят нарисовать на доске историю.
«Так всем будет понятнее».
Полминутки мотивации и советов
🟣 Используйте комиксы и скетчи для объяснения грамматических правил.
🟣 Используйте комиксы для погружения в историю и пассивного закрепления лексики.
🟣 Давайте задания по составлению скетчей и стрипов вместо пересказа текста или видео.
🟣 Задавайте домашние задания «Допишите недостающие сцены».
🟣 Задавайте домашние задания с созданием комиксов на темы курса. Даже если это фотосинтез: пусть расскажут историю маленького листика на дереве.
🖍 Какие онлайн-инструменты помогут?
Pixton. Самый популярный в интернете и не без основания. Разработчики — жуткие перфекционисты, поэтому добавляют новые и новые функции. За денежку, да. Но даже бесплатного аккаунта хватит, чтобы: создать свой класс, пригласить туда учеников, вместе создать несколько комиксов, презентовать всё это и быть довольными.
Ничего рисовать с нуля не надо. Вы просто выбираете шаблоны и кастомизируете их (то есть подгоняете под себя). Библиотека поз, задников, внешности героев и разных достаточна для образовательных целей.
Make Beliefs Comix. В конструкторе можно создавать стрипы из трех сцен. Загружайте свои картинки или берите из шаблонов. Добавляйте подписи, героев, их позы и делитесь с учениками. Нестрашно и понятно, да?
WittyComics. Конструктор из трех сцен, где можно представить диалог между двумя персонажами. Меняются фоны, персонажи, формы облачков. Свое загружать не получится, по крайней мере без регистрации. Очень простой конструктор, осваивается методом "тыкай в кнопки".
Потенциал комиксов и прочих только-только начинает раскрываться в российском образовании. Стадия принятия была долгой. Но вы можете попробовать сами использовать их на уроках и посмотреть, как изменится привычный формат заданий и объяснений.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Не забывайте подписываться на канал "Преподавай Онлайн" — будем творить образование будущего вместе💜